Говард Филлипс Лавкрафт
Собрание сочинений
Об авторе
Родился писатель, а также прожил большую часть своей жизни в городе, под названием Провиденс, штат Род-Айленд. При жизни, Лавкрафт не пользовался особо большой популярностью, да и публиковался в целом только в дешевом бульварном чтиве. Однако после своей смерти, не без помощи последователей, обрел мировую славу как мастера ужаса, сформировав основу современного хоррора.
Говард Ф. Лавкрафт был рождён 20 августа 1890 года, в небольшом городке под названием Провиденс, что находится в штате Род-Айленд. Будущий писатель был единственным ребёнком в семье коммивояжёра Уинфилда Скотта Лавкрафта (1853—1898) и Сары Сьюзан Филлипс Лавкрафт («Сьюзи», 1857—1921). Более конкретно о том, чем занимался отец Лавкрафта на самом деле известно мало, но жена Говарда, Соня Грин в своих мемуарах указывала, что отец её мужа был некоторое время коммивояжёром в ювелирной компании Gorham Manufacturing Company (англ.). Мать же Говарда была дочерью успешного предпринимателя Уиппла Ван Бюрена Филлипса (1833—1904). В первые годы жизни Говарда его родители часто перезжали, перемещаясь между Провиденсом, Дорчестером и Оберндейлом. Однако в апреле 1893 года, когда Говарду было всего два года, его отец заболел и был помещён в психиатрическую больницу, где находился в течении пяти лет, вплоть до своего освобождения и скорой смерти 19 июня 1898 года. Душевная болезнь Уинфилда была вероятно связана с третичным сифилисом, но это неточно.
После госпитализации отца Говарда, его семья была вынуждена перебраться в Провиденс, в дом отца Сьюзан — Уиппла Ван Бюрена Филлипса. Согласно воспоминаниям писателя, «мой любимый дедушка… стал центром всей моей вселенной». Уиппл показывал внуку предметы искусства, привезённые из путешествий по Европе, писал внуку письма из деловых поездок и рассказывал страшные истории собственного сочинения; он также излечил пятилетнего внука от страха темноты, заставив его пройти через несколько темных комнат в своем доме. Лавкрафт был вундеркиндом — по собственным воспоминаниям, он читал наизусть стихи ещё в возрасте двух лет, а с шести уже писал свои. Излюбленным местом мальчика в доме деда была библиотека, где он познакомился с классической литературой, готической прозой и арабскими сказками Тысячи и одной ночи. На Лавкрафта глубочайшее впечатление произвела смерть и похороны его бабушки Роби в 1896 году; у него начались кошмары, позднее отразившиеся и в его творчестве. В страшных снах существа с перепончатыми крыльями, которых Лавкрафт называл night-gaunts (в различных переводах «полуночники» или «ночные мверзи»), поднимали его в воздух и несли куда-то; сам Лавкрафт позже предполагал, что почерпнул этот образ из иллюстраций Доре к «Потерянному раю».
В возрасте 6—8 лет Лавкрафт написал несколько рассказов, большая часть которых к сегодняшнему дню не сохранилась. В возрасте 14 лет Лавкрафт пишет своё первое серьёзное произведение — «Зверь в пещере». Ребёнком Лавкрафт часто болел и в школу пошёл лишь в возрасте восьми лет, но через год его забрали оттуда. Он много читал, изучал между делом химию, написал несколько работ (размножал их на гектографе небольшим тиражом) начиная с 1899 года («Научная газета»). Через четыре года он вернулся в школу.
Уиппл Ван Бюрен Филлипс умер в 1904 году, после чего семья сильно обеднела и была вынуждена переехать в меньший дом на той же улице. Говарда опечалил выезд, и он даже подумывал о самоубийстве. Из-за нервного срыва, случившегося с ним в 1908 году, он так и не окончил школу, чего сильно стыдился.
Лавкрафт писал фантастику ещё в детстве («Зверь в пещере» (1905), «Алхимик» (1908)), но позже предпочёл ей поэзию и эссе. Вернулся к этому «несерьёзному» жанру он лишь в 1917 году с рассказами «Дагон», затем «Гробница». «Дагон» стал его первым изданным творением, появившись в 1923 году в журнале «Таинственные рассказы» (англ. Weird Tales). В то же время Лавкрафт начал свою переписку, ставшую в итоге одной из самых объёмных в XX веке. Среди его корреспондентов были Форрест Аккерман, Роберт Блох и Роберт Говард.
Сьюзи, мать Говарда, после долгой истерии и депрессии попала в ту же лечебницу, где умер её муж, и там же умерла 21 мая 1921 года. Она писала сыну до своих последних дней.
В 1919—1923 годах Лавкрафт активно писал, создав за эти годы более 40 рассказов, в том числе в соавторстве. При этом основным источником заработка всю сознательную жизнь для него являлась работа в качестве литературного редактора в развитой в то время в США отрасли любительской литературной журналистики: начинающие писатели и обладающие некоторыми средствами графоманы скромно оплачивали услуги образованного и литературно одарённого редактора, бравшего на себя также различный технический труд (хотя Лавкрафт всегда тяготился перепечаткой вручную как чужих, так и своих текстов).
Вскоре на собрании журналистов-любителей Говард Лавкрафт встретил Соню Грин, из семьи еврейских эмигрантов из Российской империи, и бывшую на семь лет старше Лавкрафта. Они поженились в 1924 году и переехали в Бруклин, Нью-Йорк. После тихого Провиденса нью-йоркская жизнь не полюбилась Лавкрафту. Во многом автобиографичным был его рассказ «Он». Через несколько лет супруги расстались, хотя и не оформили развода. Лавкрафт вернулся в родной город. Из-за неудавшегося брака некоторые биографы высказывали предположения о его гомосексуальности, но Грин, напротив, называла его «прекрасным любовником».
Вернувшись в Провиденс, Лавкрафт жил в «большом деревянном доме викторианской эпохи» по адресу Барнс-стрит, 10 вплоть до 1933 года (этот адрес является адресом дома доктора Уиллета в повести «Случай Чарльза Декстера Варда»). Этот период, возможно, наиболее интересный и продуктивный в жизни писателя. Он много путешествует по Новой Англии, посещает Квебек, Филадельфию, Чарльстон, по-прежнему ведёт активную переписку. Самые главные произведения Лавкрафта (иногда называемые «старшими текстами»), начиная с «Зова Ктулху» (1926), написаны именно в это время
Несмотря на писательские успехи, Лавкрафт всё больше нуждался в деньгах. Он снова переехал, теперь уже в маленький домик. Сильное впечатление на него произвело самоубийство Роберта Говарда. В 1936 году у писателя обнаружили рак кишечника, вызвавший истощение. К сожалению, Говард Филлипс Лавкрафт умер 15 марта 1937 года в Провиденсе. Томас Лиготти позже посвятил этому небольшой некролог, под названием «Преждевременная Смерть Лавкрафта».
К писателям, чьё творчество оказало влияние на Лавкрафта, что можно увидеть по его рецензиям в эссе «Сверхъестественный ужас в литературе» и из списка, представленного его биографом Сунандом Джоши, в первую очередь нужно отнести: Эдгара Аллана По (рассказ «Падение дома Эшеров»), Эдварда Дансейни, Артура Мейчена (новеллы из романа «Три обманщика»: «Повесть о белом порошке», «Повесть чёрной печати» и повесть «Белые люди»), Алджернона Блэквуда (рассказ «Ивы»), Амброза Бирса («Смерть Хэлпина Фрэйзера»), Лафкадио Хирна, Роберта Чамберса (новелла «Желтый знак» из романа «Король в жёлтом»), Монтегю Родса Джеймса (рассказ «Граф Магнус», также «Чарующие руны»).
Пожалуй, главным из последователей Лавкрафта как с точки зрения хронологии, так и с позиций преемственности, является Август Дерлет. Несмотря на то, что впоследствии многие авторы обращались к созданному Лавкрафтом пантеону космических богов, именно Дерлет стал создателем и руководителем издательства «Arkham House», в котором публиковались произведения самого Лавкрафта, Дерлета и всех, кто так или иначе соприкасался в своём творчестве с созданными Лавкрафтом мирами. Дерлет также был довольно успешен как писатель, хотя и не мог сравниться по силе воздействия со своим учителем. Однако он был гением издательского дела — книги издательства «Arkham House» того периода в настоящее время являются библиографическими редкостями. К тому же это был редкий случай, когда издательство создавалось под творчество конкретного человека.
Творчество Лавкрафта, повлиявшее на массовую культуру Запада, оставило неизгладимый след на творчестве бесчисленного числа писателей, работавших и работающих в жанре мистики и ужасов. Одним из творческих наследников Лавкрафта является и Стивен Кинг. Наиболее ярким произведением, в котором Стивен Кинг не подражает манере повествования Говарда Лавкрафта, но отдаёт дань таланту последнего, является повесть «Крауч Энд», экранизированная кинокомпанией «TNT» в сборнике киноновелл «Кошмары и фантазии Стивена Кинга». В работах Кинга чётко просматриваются следы влияния творчества Лавкрафта. Так, Роман «Оно» непосредственно отсылает читателя к космическому ужасу, пришедшему из незапамятных времён. Следует однако отметить, что ужас Кинга может быть довольно чётко разграничен на три основные части: космический (Лавкрафт), загробный и научный (Мэри Шелли). Помимо прочего, действие большинства книг Стивена Кинга происходит в небольших американских городках, что также характерно и для работ Лавкрафта, который считал, что самые страшные вещи творятся в тихих местах.
Ботон
Совместное произведение Генри С. Уайтхеда и Говарда Ф. Лавкрафта. Судя по стилю и содержанию рассказ на 99% написан Уайтхедом, а Лавкрафт лишь добавил «пугающие прилагательные». В официальном списке сочинений Лавкрафта «Bothon» не значится. У Г. Уайтхеда есть всего два рассказа, переведенных на русский язык: Ловушка (тоже в соавторстве с Лавкрафтом) и Губы. Так что мой перевод будет третьим. Сам рассказ кажется каким-то недоработанным, в нем есть сюжетные и смысловые несостыковки. Непонятно откуда Уайтхед взял, что столицей Атлантиды был город Алу, когда всем «известно», что главным городом был Метрополис.
Горгулья
Но помимо таких сравнительно мирских сновидений мне иногда снятся удивительные вещи, из которых получается неплохой материал для сверхъестественной фантастики. Как раз вчера ночью мне приснилось, что я находился с группой молчаливых, напуганных людей, вооружённых каким-то своеобразным оккультным устройством, похожим на египетский крест анкх.
Полярис
В северном окне моей палаты жутким светом горит Полярная звезда. Она сияет там в долгие часы адской черноты. И осенью года, когда ветры с севера завывают и клянут все на свете, и рдеющие кроны деревьев перешептываются друг с другом на болоте в короткие утренние часы под рогатым убывающим месяцем.
Погребенный с фараонами
Тайна притягивает тайну. С тех пор, как я приобрел широкую известность в качестве исполнителя невероятных трюков в манере Гарри Гудини, я постоянно попадаю во всякого рода загадочные истории, каковые публика, зная мою профессию, связывает с моими интересами и занятиями.
Пожиратель призраков
Помешательство? Нервное потрясение? Дорого я бы дал за то, чтобы так оно и было! Но нет – когда во время моих странствий наступившая темнота застигает меня вдали от людских обиталищ и откуда-то из бездны пространства до меня начинают доноситься знакомые демонические отзвуки леденящих душу воплей, чудовищного рычания и омерзительного хруста костей, я покрываюсь холодным потом и в который уже раз помимо своей воли прокручиваю в сознании события той жуткой ночи.
Последний опыт
Немногим известна подоплека истории Кларендона, как, впрочем, и то, что там вообще есть подоплека, до которой так и не добрались газеты. Незадолго до пожара Сан-Франциско эта история стала настоящей сенсацией в городе – как из-за паники и сопутствовавших ей волнений, так и вследствие причастности к ней губернатора штата.
Потомок
Я пишу, как сказал доктор, на моем смертном ложе и больше всего боюсь, что он ошибся. Наверное, меня похоронят на будущей неделе, если… В Лондоне живет человек, который вопит каждый раз, когда звонят церковные колокола.
Празднество
Снегом крыта земля, поймы рек холодны, и объяты поля беспроглядностью тьмы; но о грешных пирах на вершинах холмов возвещают огни.
- Мистика 11084
- Книги ужасов 1227
- Маньяки и серийные убийцы 3401
- Привидения, призраки, сущности, видения 4300
- Интернет, SCP, страшные игры, файлы 645
- Транспорт 822
- Страшные стихи, тёмная романтика 2419
- Городские легенды, мясо 2469
- Сумасшедшие, странные люди, клоуны 1003
- Водоёмы, русалки, утопленники 797
- Полтергейст, домовой, чертовщина 3544
- Истории из лагеря, детские, СССР 1432
- Истории про кладбище 1761
- Больница, морг, врачи, медицина 1943
- Кошмары, вещие сны, сонный паралич 3437
- Страшные звери и силы природы 2658
- НЛО и инопланетяне, космос 380
- Темнота, ночь 3181
- Проклятые предметы, зло 1170
- Заброшенные, нехорошие и гиблые места 4458
- Необъяснимые и странные события 2510
- Магия, колдовство, ведьмы и колдуны 3466
- Ангелы и демоны, зомби, существа 4364
- Родственники, семья, дети 4331
- Смерть, загробный мир, астрал 3347
- Мифология и фольклор 3011
- Фильмы ужасов XX века 2052
- Оккультизм 2746
- Фанфики 5856
- Сказки 7967
- Аудио истории 272
- Галерея 53