Гримм братья

Собрание сочинений


Информация об авторе не заполнена...

Сказка-загадка

143 clap 5

Были обращены три женщины в цветы, они росли на поле, и один из цветков мог бывать по ночам дома. И вот, когда начало уже светать, говорит раз женщина своему мужу, - а ей пора уже было идти опять к своим подружкам на поле и сделаться опять цветком: - Если ты придешь нынче до полудня на поле и меня сорвешь, я буду расколдована и буду опять жить с тобой. Так и случилось…

Чудо-птица

214 clap 7

Жил-был однажды на свете колдун; обернулся он нищим и стал ходить по домам и милостыню просить и хватал красивых девушек. И никто не знал, куда он их уносит, так как с той поры их никто больше нигде не видел. Вот подошел он раз к дому одного человека, у которого было три красивых дочери; а был у колдуна вид бедного, дряхлого старца, и висела у него за плечами сума, будто для сбора подаяний…

Три птички

168 clap 9

Было это тому назад тысяча лет с лишним, и жили здесь, в нашей стране, всё одни только маленькие короли. Один из них жил в Кеейтерберге и любил ходить на охоту. Вот раз выехал он из замка со своими охотниками, а под горой пасли своих коров три девушки; как увидели они короля и вместе с ним столько людей, крикнула старшая другим девушкам, показав на короля: - Э-гей!

Старая нищенка

95 clap 7

Жила-была однажды старушка-нищенка. Ты видел, пожалуй, как ходила одна старуха да милостыню просила? Так вот эта женщина тоже милостыню собирала, и когда ей что-нибудь подавали, она говорила: «Да вознаградит вас господь за это»…

Старый Гильдебранд

132 clap 8

Жили-были когда-то крестьянин с крестьянкой, и приглянулась крестьянка сельскому попу; очень ему хотелось провести с той крестьянкой весь день в свое удовольствие, той этого тоже хотелось. Ну, вот и говорит он раз крестьянке: - Послушай, милая моя крестьянка, я теперь кое-что надумал, как нам с тобой вместе весь день провести в полном удовольствии. Знаешь что, ложись-ка ты в постель в ночь под среду да скажи своему муженьку, будто ты заболела, да только жалуйся и стони покрепче и делай этак до самого воскресенья, когда я проповедь читаю…

Три лентяя

84 clap 2

Было у одного короля три сына, и все они были ему одинаково любы, и он не знал, кого после своей смерти королем оставить. Подошло время старому королю помирать, подозвал он их к своему ложу и говорит: - Милые дети, вот что я надумал и порешил: кто из вас самый ленивый, пускай тот королем и будет. И сказал старший: - Стало быть, батюшка, королевство принадлежит мне: уж я такой ленивый, что когда лежу и мне спать хочется, а упадет мне на глаза капля, то мне их и закрывать не хочется, чтоб уснуть…

Три маленьких лесовика

194 clap 5

Жил-был один человек, и умерла у него жена; и жила женщина, и умер у нее муж; была у человека дочь, и у женщины тоже была дочь. Девушки были между собой знакомы и ходили вместе гулять, и захаживали не раз к этой женщине в дом. Вот женщина раз и говорит дочери того человека: - Послушай, скажи-ка своему отцу, что я хочу выйти за него замуж, и уж будешь ты у меня каждый день в молоке купаться да вино попивать, а дочь моя пусть в воде купается и пьет одну только воду…

Три перышка

195 clap 4

Жил-был однажды король; было у него три сына. Из них двое умных да толковых, а третий и говорил-то мало, был он простоват, и звали его все Дурнем. Вот король состарился уже и стал слаб; видит, что скоро ему помирать придется, но никак не мог решить, кому же из своих сыновей царство свое передать в наследство…

Три пряхи

115 clap 7

Жила-была девушка, ленивица да прясть не охотница; и что ей мать ни говорила, а заставить ее работать никак не могла. Вот, наконец, у матери терпенья не стало, разгневалась она и побила свою дочь, а та и разревелась вовсю. А как раз в это время проезжала мимо королева; услыхала она плач, велела остановить карету, вошла в дом и спрашивает у матери, за что та бьет свою дочь так, что слышен крик даже на улице…

Разбойник и его сыновья

163 clap 12

Жил когда-то на свете разбойник. Он обитал в дремучем лесу, в ущельях и пещерах, вместе со своими товарищами. Когда по большой дороге проезжали князья, помещики и богатые купцы, он подкарауливал их и забирал у них деньги и добро…


  1. Мистика и сюрреализм 11090
  2. Книги ужасов, хоррор рассказы 1349
  3. Маньяки, серийные убийцы, преступления 3497
  4. Привидения, призраки, сущности, видения 4388
  5. Интернет, киберпанк, видеоигры, файлы, SCP 653
  6. Транспорт, средства передвижения 838
  7. Страшные стихи, тёмная романтика 2502
  8. Городские легенды, мясо 2723
  9. Сумасшедшие, странные люди, клоуны 1021
  10. Водоёмы, русалки, утопленники 815
  11. Полтергейст, домовой, чертовщина 3581
  12. Истории из лагеря, детские, СССР 1502
  13. Истории про кладбище, мертвецы 1806
  14. Больница, морг, врачи, медицина 1972
  15. Кошмары, вещие сны, сонный паралич 3469
  16. Страшные звери и силы природы 2688
  17. НЛО и инопланетяне, космос 494
  18. Темнота, ночь, сумерки, морок 3186
  19. Проклятые предметы, зло 1197
  20. Заброшенные, гиблые, аномальные места 4554
  21. Необъяснимые и странные события 2571
  22. Магия, колдовство, ведьмы и колдуны 3528
  23. Ангелы и демоны, черти и вампиры, существа 4460
  24. Родственники, семья, дети 4367
  25. Смерть, загробный мир, астрал 4018
  26. Наука, факты, история и современность 665
  27. Фанфики, персонажи крипипасты 5872
  28. Культовые фильмы ужасов, страшное видео 2283
  29. Оккультизм, ритуалы, обряды, гадания 2773
  30. Мифология и фольклор 3046
  31. Сказки, притчи и былички 8245
  32. Аудио истории 308
  33. Галерея 59
Обсуждаемые истории