Мифология и фольклор

Мифология является способом объяснить основные принципы Вселенной, и связь между силами природы ненаучным образом. Миф, который обычно выражен в повествовательной, или поэтической форме, стимулирует не рассудок человека, а его чувства. Мифология развивает в людях не здравый смысл, а скорее интуицию, призванную помочь человеку разобраться в необычной реальности. Учёные допускают версию о том, что мифы - это часть расовой памяти предыдущей цивилизации, уничтоженной в результате экологического бедствия. Как бы там ни было, теперь мифология стала неотъемлемой частью человеческой культуры, развивая в людях ещё мало познанную сторону человеческого разума - мистическое мышление…
Икотница. Феномен жизни двух душ в одном теле

Икотница. Феномен жизни двух душ в одном теле

Икотничество в свое время было широко распространено среди северных народов России. Некоторые исследователи утверждают, что эта форма подселения душ была характерна для проживающего в этих местах мистического народа – чуди белоглазой…

Зоя Мишина
Звериные боги Древности

Звериные боги Древности

170 clap 11

Чем агрессивнее и жаднее люди, тем более ужасны и хитры облики их Богов. И более полновесны жертвуемые им дары.

Алекс Громов

Даки и римляне...

101 clap 5

Даки и римляне - два легендарных народа. Нам ничего не известно о том, существовали ли они на самом деле.

Д. Кулаков

Фэйри из волшебной страны

38 clap 10

У некоторых кельтских и германских народов есть легенды о фэйри, странных существах, обладающих колдовскими способностями. Они очень похожи на людей, но отличия все-таки есть.

Андреева Валерия

Геката – богиня ночи, мрака, колдовства

110 clap 2

Геката в Древней Греции была особенной богиней, ее считали покровительницей мрака, ночных кошмаров и чародейства. Не случайно сами греки ей поклонялись как бы тайком от самих себя. Она была «хтонической» богиней, доставшейся в наследство от «войны богов» — «доолимпийского» периода в культуре греков (до победы и вознесения Зевса на гору Олимп). Но власть ее была настолько подавляющей, что она вошла в новый пантеон, и греки знали, что она «вечная как ночь».

Ульяна Захарова

Берегини

84 clap 11

Берегини живут по берегам рек, они оберегают людей от злых духов, предсказывают будущее, а также спасают маленьких детей, оставшихся без присмотра и упавших в воду.

Серпионов Чеслав
Бог войны Арес

Бог войны Арес

184 clap 11

Бог войны Арес не похож на других богов Древней Греции. Эллины всегда относились к нему двояко. Они восхваляли в нём физическую силу, отвагу, доблесть, но отмечали паталогическую жестокость и ненасытное желание войны ради войны.

Вадим Снежный

Луна

16 clap 8

Многозначный символ. Луна соотносится с такими понятиями, как женщина, вода, плодородие, смерть, возрождение, ночь; кроме того, это образ становления и вечного возвращения, символ циклических процессов. Она выступает в качестве олицетворения пассивного начала, поскольку, не имея собственного света, отражает солнечный.

Удом Олег
Расы драконов

Расы драконов

71 clap 9

По цвету чешуи драконы подразделяются на расы. Наиболее широкое распространение получили: Зеленые, Красные, Синие, Золотые, Серебряные, Бронзовые и Медные драконы. В исключительных случаях встречаются и другие окрасы — например, очень редкий фиолетовый, еще более редкий «бриллиантовый» и т.д.

Коровина Анна Ивановна

Мифические существа

17 clap 13

Страх древнего человека перед могущественными силами природы воплощался в мифологических образах исполинских или мерзких чудовищ. Змеи, драконы и демоны являли собой облик, глубоко чуждый всему человеческому: чешуя, когти, крылья, огромная пасть, страшная сила, необычные свойства, огромный размер.

Тонханлон

Волхвы

44 clap 10

Волхв - кудесник, обладающий многообразными знаниями и способностями: он знает прошлое и будущее, властен над стихиями («снимает» Луну), «портит», насылает несчастья и болезни или, напротив, оберегает, избавляет от порчи и колдовства. Приблизительно так же характеризуется и волхитка.

Manley

Колдуны

78 clap 11

Сама внешность колдуна, строгая и внушительная, очень напоминает старый дуб. Суеверный страх перед колдунами покоится на обще народном убеждении, что все они состоят в самых близких отношениях с нечистой силой и что черти не только исполняют все их поручения, но даже надоедают, требуя для себя все новой и новой работы.

Стефан Милани


  1. Мистика и сюрреализм 11089
  2. Книги ужасов, хоррор рассказы 1350
  3. Маньяки, серийные убийцы, преступления 3477
  4. Привидения, призраки, сущности, видения 4384
  5. Интернет, киберпанк, видеоигры, файлы, SCP 652
  6. Транспорт, средства передвижения 836
  7. Страшные стихи, тёмная романтика 2500
  8. Городские легенды, мясо 2721
  9. Сумасшедшие, странные люди, клоуны 1016
  10. Водоёмы, русалки, утопленники 814
  11. Полтергейст, домовой, чертовщина 3578
  12. Истории из лагеря, детские, СССР 1483
  13. Истории про кладбище, мертвецы 1794
  14. Больница, морг, врачи, медицина 1964
  15. Кошмары, вещие сны, сонный паралич 3463
  16. Страшные звери и силы природы 2684
  17. НЛО и инопланетяне, космос 490
  18. Темнота, ночь, сумерки, морок 3185
  19. Проклятые предметы, зло 1192
  20. Заброшенные, гиблые, аномальные места 4541
  21. Необъяснимые и странные события 2559
  22. Магия, колдовство, ведьмы и колдуны 3520
  23. Ангелы и демоны, черти и вампиры, существа 4458
  24. Родственники, семья, дети 4357
  25. Смерть, загробный мир, астрал 4008
  26. Наука, факты, история и современность 651
  27. Фанфики, персонажи крипипасты 5867
  28. Культовые фильмы ужасов, страшное видео 2271
  29. Оккультизм, ритуалы, обряды, гадания 2770
  30. Мифология и фольклор 3044
  31. Сказки, притчи и былички 8244
  32. Аудио истории 308
  33. Галерея 59
Обсуждаемые истории