Разместить рекламу здесь
Истории про кладбище

Сказки Нового Орлеана. Джаз Дровосека


19190 3 мин Читать позже
- Я недостаточно хорош, я недостаточно хорош, я недостаточно хорош, - как заевшая пластинка повторял Джонни и остервенело продолжал играть. Казалось, что саксофон в его руках скоро начнет дымиться. Пот стекал градом с его лица. Он тяжело дышал, а его глаза лихорадочно блестели.

Старые приятели Джонни сказали бы, что он совсем тронулся рассудком, но ему было безразлично их мнение. Есть только музыка. И он ее трепетный служитель, обязанный найти совершенное звучание. Искал совершенное звучание Джонни ночами (днем необходимо было работать). Он придирчиво выбирал идеальное место для репетиций, пока не задумался о старом кладбище в предместье Города-полумесяца. Джонни никогда ничего не боялся. В его душе не оставалось места ничему, кроме музыки. Тихое и скорбное место стало для него настоящим убежищем, возможностью быть самим собой.

Лунный свет, пляшущий на саксофоне, был единственным ориентиром в абсолютной темноте. Лишь он мелькал перед глазами Джонни в волшебные минуты единения с Музыкой.

Вот и утренняя заря. Первые солнечные лучи растворяли ночные тени. Музыкант втянул легкими запах уходящей ночи, вытер окровавленные губы и обессилено поплелся домой.

Шелестящие тени вязов сгущались над головой Джонни. В них слышалось тихое причитание, будто кто-то шепотом молился или проклинал сущее. Вязы, казалось, хранили секрет, который усталому Джонни был неведом. Он поглядел вверх и увидел в тени листьев что-то неясное.

Прямо на него смотрел огромный и налитый кровью глаз. Обычного путника такое зрелище, должно быть, довело бы до сердечного приступа, но не Джонни. Музыкант нахмурился и спросил:

— Кто здесь?

Из темноты послышался мелодичный голос:

— Вы великолепно играете, но в ваших глазах читается что-то большее…

Джонни зачарованно смотрел на странный глаз в темноте.

— В них постоянное недовольство собой, — собеседник продолжил свою пространную речь.

— Я недостаточно хорош… — сипло ответил Джонни утреннему наваждению.

— А вы хотели бы добиться совершенства?

Джонни кивнул и задал встречный вопрос:

— А вы кто?

— Считайте, что я – советчик. Вы можете получить желаемое, если, конечно, захотите.

Собеседник развязно подмигнул. Из сумрака материализовалась огромная лошадиная голова черного цвета. Выпученный кровавый глаз бешено вращался. Голова была повернута к музыканту левой половиной, а мускулистая шея переходила в узловатую руку, крепко держащуюся за ветви. Кошмарное видение скалилось, хрипло дышало.

Джонни, разумеется, был удивлен, но страха, как я уже говорил, он никогда не чувствовал.

— Что мне для этого нужно?

— Нужно лишь юридически оформить сделку на перекрестке дорог следующей ночью. Вы получите искомое совершенство, а я… то, что необходимо мне.

Пустынный перекресток, освещенный лишь луной, утопал в густой пелене ночной дымки. Джонни шел по дорожке, как по облаку, и повторял странные слова, на неведомом языке. Свечи в его руках нещадно чадили, а воск с них капал под ноги. Проклятого музыканта охватила странная усталость, но он продолжал совершать свой обряд.

Ровно в полночь туман сгустился окончательно. Лунный свет превратился в неясные желтые блики, лишь светлячки потусторонними огоньками освещали дорогу Джонни. Из сгустившейся дымки перед Джонни появился тонкий силуэт молодой девушки с прекрасным лицом и адским пламенем в глазах. Она протянула музыканту лист бумаги и короткий нож с узорчатой рукояткой.

Джонни послушно порезал запястье, окунул палец в кровь и оставил отпечаток на листе. Вокруг Джонни сгустилась тьма. Когда она рассеялась, уже ничего не было видно. Он стоял один на пустынном перекрестке. С неба светила чистая луна, а волосы Джонни стали совершенно белыми.

Никто и никогда не играл на тенор-саксофоне так, как это делал Джонни. «Моя печальная малышка» превращалась в его руках в волшебную мелодию, подобную музыке гамельнского крысолова. Зачарованные слушатели плакали и смеялись, их души наполнялись воздухом истинного совершенства. Успех Джонни был невероятным, но сам он был недоволен. Он все чаще пил, его лицо покрывала щетина, в глазах читалась тоска. Он напряженно ждал часа расплаты. Ждал его долгих шесть лет.

Час пробил ранним майским утром. Джонни нашел у себя под подушкой окровавленный топор. Взяв в руки ужасную находку музыкант понял, что не сможет больше бегать от самого себя. В его голове звучали настойчивые голоса, от которых нельзя было сбежать. Голоса подчиняли себе его волю.

Голоса привели Джонни к дому соседа бакалейщика. Слезы текли по лицу Джонни, но руки больше не повиновались ему. В них поселилась злая сила, имени которой нет. Эта сила была безжалостна и неукротима. Лишь звуки джаза ненадолго усмиряли ее.

Если вы будете гостить в Городе-полумесяце, то не забудьте зайти в «Серебряную луну» к старине Луи.

Следующая история 
Понравилась история, поделись с друзьями:
Вконтакте Одноклассники Мой мир Facebook Twitter Viber Telegram WhatsApp
  • 185 clap 11
Мой список для чтения
  1. Мистика 11092
  2. Книги ужасов 1242
  3. Маньяки и серийные убийцы 3405
  4. Привидения, призраки, сущности, видения 4299
  5. Интернет, SCP, страшные игры, файлы 645
  6. Транспорт 822
  7. Страшные стихи, тёмная романтика 2420
  8. Городские легенды, мясо 2684
  9. Сумасшедшие, странные люди, клоуны 1004
  10. Водоёмы, русалки, утопленники 797
  11. Полтергейст, домовой, чертовщина 3542
  12. Истории из лагеря, детские, СССР 1433
  13. Истории про кладбище 1761
  14. Больница, морг, врачи, медицина 1946
  15. Кошмары, вещие сны, сонный паралич 3435
  16. Страшные звери и силы природы 2657
  17. НЛО и инопланетяне, космос 379
  18. Темнота, ночь 3180
  19. Проклятые предметы, зло 1170
  20. Заброшенные, нехорошие и гиблые места 4453
  21. Необъяснимые и странные события 2508
  22. Магия, колдовство, ведьмы и колдуны 3466
  23. Ангелы и демоны, зомби, существа 4365
  24. Родственники, семья, дети 4334
  25. Смерть, загробный мир, астрал 3924
  26. Мифология и фольклор 3011
  27. Фильмы ужасов XX века 2053
  28. Оккультизм 2747
  29. Фанфики 5857
  30. Сказки 7977
  31. Аудио истории 308
  32. Галерея 59