Истории про кладбище

Путешествие вспять

димик
17491 5 мин Читать позже
В газете «Томские ведомости» за апрель 1893 года была помещена любопытная статья, в которой рассказывалось о том, как после долгой разлуки к купцу первой гильдии Жердину вернулся его сын, пятнадцать лет тому назад утонувший в реке Томь, и которого купец Жердин похоронил на местном кладбище. Самым интересным для читателей являлось то, что сын купца выглядел ничуть не постаревшим двадцатилетним молодым человеком, Который искренне считал, будто отлучился из отчего дома всего лишь несколько часов назад. Сын Жердина подтвердил, что, переходя через реку, провалился сквозь непрочный мартовский лед, однако был спасен проходившим мимо крестьянином, который обогрел молодого человека, накормил его и снабдил чистой и сухой одеждой.

Странник Феофил

Как следовало из статьи, полицейским ведомством Томска по факту этого таинственного возвращения даже было назначено расследование, в рамках которого полицейские чины в присутствии членов семьи Жердина произвели вскрытие могилы сына купца. Каково же было удивление присутствующих, когда в гробу они обнаружили хорошо сохранившееся (и это несмотря на прошедшие со дня похорон пятнадцать лет) тело сына Жердина, облаченное в иную, чем при захоронении, скромную одежду.

Когда же полицейские решили допросить сына Жердина, находившегося с момента начала следствия в участке околоточного надзирателя, то не обнаружили последнего в темной, с единственным маленьким окошком под потолком, камере. Сын Жердина исчез также загадочно, как и появился…

Как следует из многочисленных печатных источников и устных историй, подобные случаи имели место в разные периоды человеческой истории. Возможно, одно из старейших упоминаний об этом феномене относится к середине XVIII века. В архивах Тобольского монастыря упоминается о явившемся примерно в 1760 году в те края «страннике чудном в одеянии витязя, назвавшемся Феофилом, глаголившем на языцах старославянских и осенявшим себя крестом о двух перстах». Этот чудной странник нашел приют в стенах монастыря, где прожил немногим более двух лет, после чего скоропостижно скончался и был похоронен на монастырском кладбище.

Проклятие мертвеца

О другом случае, уже в наши дни, упоминает жительница Псковской области Мария Желтова и приводит рассказ своей прабабки. Со слов престарелой женщины, в 1915 году в деревеньку Сосновка, в которой та тогда жила, к соседке с русско-германского фронта однажды вернулся муж, тело которого женщина похоронила за несколько месяцев до этого. Мужчина был изранен и стал просить онемевшую от ужаса жену впустить его в дом. Напуганные жители Сосновки, знавшие о том, что муж женщины похоронен на местном кладбище, прогнали незваного гостя. Уходя, солдат, в котором женщина все же признала своего мужа, пригрозил некогда родному поселку страшными карами.

В начале 1916 года поселок был до основания разрушен наступавшими войсками неприятеля.

Обитатели «чертовых болот»

Юрий Михайлович Спиридонов, ныне проживающий в Новосибирске, рассказал о случае, произошедшем в его стрелковой части, которая принимала участие в тяжелейших боях под Ржевом в 1942 году. Именно тогда в расположении советских войск дождливым августовским вечером дозорными была задержана неизвестная женщина, облаченная в нищенские лохмотья, с цепями на ногах, и что-то бормотавшая на незнакомом, но явно не немецком языке. Ее появление было тем более загадочным, что она буквально возникла из воздуха на небольшом участке твердой почвы, окруженном со всех сторон непроходимыми болотами. Спиридонову довелось сопровождать незнакомку в командирский блиндаж, во время чего он поразился ее странной манере поведения и заметил, насколько пугали эту женщину окружавшие ее предметы, люди и строения. Для допроса задержанной из штаба дивизии прибыли «особисты», которые уже к вечеру следующего дня увезли странную женщину в неизвестном направлении.

Уже после войны, когда Юрий Михайлович проезжал по местам, где прошла его боевая молодость, один из жителей той самой деревеньки под Ржевом, окруженной болотами, поведал старому солдату о том, что в их районе частенько случаются совершенно необъяснимые с точки зрения здравого смысла вещи. Болота среди местного населения считаются территорией обитания всякой нечисти, способной нанести человеку вред. Немало жителей деревеньки таинственным образом сгинуло в тех «чертовых местах». После войны жители неоднократно становились свидетелями странных явлений. В частности, будто бы не раз сельчане видели проезжавшие по болоту советские и немецкие танки, слышали стрекот пулеметов и автоматных очередей, а однажды в их село даже забрел раненый солдат, который стучался в окна домов и просил о помощи, однако никто из перепуганных жителей не откликнулся на его зов…

Заметки психиатра

Екатеринбургскому психиатру Екатерине Степановне Терентьевой за почти сорокалетнюю врачебную практику несколько раз довелось столкнуться с пациентами, утверждавшими, что жили они в иную временную эпоху.

Следующая история 
Понравилась история, поделись с друзьями:
Вконтакте Одноклассники Мой мир Facebook Twitter Viber Telegram WhatsApp
  • 114 clap 16
Мой список для чтения
  1. Мистика 10996
  2. Книги ужасов 1227
  3. Маньяки и серийные убийцы 3294
  4. Привидения, призраки, сущности, видения 4098
  5. Интернет, SCP, страшные игры, файлы 639
  6. Транспорт 756
  7. Страшные стихи, тёмная романтика 2419
  8. Городские легенды, мясо 2456
  9. Сумасшедшие, странные люди, клоуны 934
  10. Водоёмы, русалки, утопленники 777
  11. Полтергейст, домовой, чертовщина 2737
  12. Истории из лагеря, детские, СССР 1009
  13. Истории про кладбище 1378
  14. Больница, морг, врачи, медицина 1918
  15. Кошмары, вещие сны, сонный паралич 2845
  16. Страшные звери и силы природы 2301
  17. НЛО и инопланетяне, космос 364
  18. Темнота, ночь 3065
  19. Проклятые предметы, зло 1042
  20. Заброшенные, нехорошие и гиблые места 4224
  21. Необъяснимые и странные события 2179
  22. Магия, колдовство, ведьмы и колдуны 2979
  23. Ангелы и демоны, зомби, существа 4213
  24. Родственники, семья, дети 4149
  25. Смерть, загробный мир, астрал 3209
  26. Мифология и фольклор 3011
  27. Фильмы ужасов XX века 2052
  28. Оккультизм 2741
  29. Фанфики 5856
  30. Сказки 7964
  31. Аудио истории 272
  32. Галерея 53