Магия, колдовство, ведьмы и колдуны

Вечный скиталец


19966 4 мин Читать позже
Однажды мне попалась на глаза книга М. Г. Успенского «Чугунный всадник». Жанр – психоделическая фантастика. Сюжет не важен. Важна была потрясающая идея о том, что существует не только Вечный Жид, но и Вечный Русский, Вечный Немец и так далее, что суть этого явления глубже, чем простое проклятие, обрекающее человека искупить свои грехи в бесконечном странствии. Прочёл, поудивлялся и забыл. Точнее, сохранил в подсознании.

Это была моя вторая поездка за рубеж. И если в первый раз я ехал как турист, то теперь в загранпаспорте была свеженькая «учебная» виза. Я ехал шлифовать один из изучаемых мною языков, хотя на деле воспринимал всю стажировку как одно большое приключение. Забегая вперёд, скажу, что не только в России можно столкнуться нос к носу с бабайкой. Отправился я не в столицу колдунов – Прагу, не на туманные острова, полные призраков и оборотней, и даже не в Румынскую глубинку, где до сих пор стоят замки князя Валашского Тепеша Дракулы. Меня ждал Лиссабон. О, это удивительный город, с поразительной атмосферой, где время и пространство постоянно играют в замысловатую игру, погружая вас попеременно то в дремучее средневековье, то в Эпоху Ренессанса, и обратно в родной двадцать первый век ай-падов и ай-человеков. Про этот город я еще расскажу пару леденящих душу историй, сейчас не об этом.

Отучившись несколько недель и окончательно убедившись, что совершенствует язык не учебник, а живое общение – я отправился в народ. Стал много путешествовать по стране. Пока однажды не забрёл на север, в местечко Валенса ду Миньо, где купил билет на поезд до Мадрида. Взглянув на карту, Вы, верно, удивитесь, почему такой крюк. Ответ прост, желание навестить столицу соседней Испании было спонтанным. Я стоял на том самом мосту, о котором написал Ремарк. Смотрел на течение реки, на высокие стены португальского форта и вспоминал все места, где мне довелось побывать. Зазвонил мобильный. Старый приятель по институту, закончивший учёбу на два года раньше, теперь работал по контракту в Испании, и приглашал к себе. Испания, Мадрид, почему нет? Билеты стоили недорого (скидки для бородатых студентов), гораздо больше я потратил в вагоне-ресторане, объедаясь сандвичами с ветчиной – а что еще делать, дорога неблизкая и скоростной поезд проходит её за девять часов. В перерывах между трапезами я смотрел на проплывающие за окном пейзажи. Леса, горы, поля, города и деревни. И думал о том, как это здорово – всегда быть в дороге. Всегда идти к цели, стремиться дальше и дальше. В Мадриде я был часам к десяти вечера и сразу позвонил приятелю, чтобы он бросал все дела, бежал за лучшим вином и закусками – ибо предстоит нам долго и обстоятельно отмечать встречу земляков. Договорились встретиться у небольшого павильона на вокзале Аточа. И я еще прокатился на метро, чтобы оставшиеся до встречи часа три просидеть у павильона, оказавшегося этаким мини-ботаническим садом под крышей вокзала. Я сел с краю на лавочку, достал книгу Diarios de Motociclista, на португальском, и стал читать, изредка поглядывая на проходившую мимо публику. Люди приходили и уходили, кто-то задерживался, кто-то выпивал чашку кофе в кафе и торопился на отправляющийся поезд. Время шло. На часах было без пяти двенадцать. Когда офицер полиции закрыл основные входы на станцию, оставив одну дверь для ночных гостей. Мне никто не звонил. Я ни с кем не разговаривал. Мой внешний вид соответствовал образу среднестатистического европейского студента. Со стороны меня можно было бы принять и за немца, и за англичанина, даже за француза… К чему я это говорю? Просто, чтобы вы понимали, насколько сложно было бы распознать во мне русского. В добавок я умею искажать акцент. И вот зал опустел. Вдалеке у двери в туалет мелькают тени местных бродяг и неформалов – мрачная компания. Поэтому приходится их всё время держать в поле зрения.

«Привет, брат!» – из ниоткуда передо мной появляется высокий худощавый мужик лет сорока. Я чуть не подпрыгнул на месте. Никого не было – и тут на, и еще по-русски говорит. Усилием воли сохраняю невозмутимый вид. Улыбаюсь и отвечаю по-испански, что ничего не понял. Пусть повторит на испанском или английском. Мужик грустно смотрит на меня и почти умоляет ответить ему по-русски. Я молчу. Что за психа сюда занесло?! А он настойчиво повторяет просьбу. Выдыхаю и спрашиваю по-русски, чего он тут забыл? Незнакомец присаживается рядом и начинает благодарить за возможность послушать родной язык, мол, сто лет его не слышал, а сейчас – как дома побывал. Стал спрашивать, как там дела в Советском Союзе. Все вопросы относились к периоду середины восьмидесятых – не успеваю отвечать, а он еще вопрос. Потом вдруг поднялся. Печально посмотрел в сторону и говорит: «Мне уже пора. Спасибо, брат!» И тут мне звонок на телефон, пока лезу в карман, на секунду теряю этого типа из виду. А когда оборачиваюсь, чтобы извинится, мол звонок важный. А моего гостя ночного нигде и нет. До открытого выхода метров двести через зал, и там стоят толпой какие-то испанские бомжи.

Следующая история 
Понравилась история, поделись с друзьями:
Вконтакте Одноклассники Мой мир Facebook Twitter Viber Telegram WhatsApp
АртанисНаивный мальчик! Поверьте человеку, живущему на Западе третий десяток лет, что легко человека почти любой национальности вычислить. Итальянца ни за что не спутаешь с немцем, а француза со скандинавом. А уж соотечественников вычисляешь с полшага. Не только манера держаться, но и жесты, улыбки, в особенности взгляд сразу выдают русского. 21.07.2021

  • 189 clap 5

  1. Мистика 11076
  2. Книги ужасов, хоррор рассказы 1321
  3. Маньяки, серийные убийцы, преступления 3416
  4. Привидения, призраки, сущности, видения 4303
  5. Интернет, SCP, страшные игры, файлы 645
  6. Транспорт 822
  7. Страшные стихи, тёмная романтика 2420
  8. Городские легенды, мясо 2685
  9. Сумасшедшие, странные люди, клоуны 1004
  10. Водоёмы, русалки, утопленники 798
  11. Полтергейст, домовой, чертовщина 3542
  12. Истории из лагеря, детские, СССР 1433
  13. Истории про кладбище, мертвецы 1765
  14. Больница, морг, врачи, медицина 1948
  15. Кошмары, вещие сны, сонный паралич 3435
  16. Страшные звери и силы природы 2658
  17. НЛО и инопланетяне, космос 381
  18. Темнота, ночь, сумерки, морок 3181
  19. Проклятые предметы, зло 1172
  20. Заброшенные, нехорошие и гиблые места 4457
  21. Необъяснимые и странные события 2509
  22. Магия, колдовство, ведьмы и колдуны 3473
  23. Ангелы и демоны, зомби, существа 4366
  24. Родственники, семья, дети 4335
  25. Смерть, загробный мир, астрал 3925
  26. Наука, история и современность 78
  27. Фанфики, персонажи крипипасты 5858
  28. Культовые фильмы ужасов 2054
  29. Мифология и фольклор 3011
  30. Сказки и былички 8129
  31. Оккультизм 2747
  32. Аудио истории 308
  33. Галерея 59