Мистика

Шагающий в смерть

Грэй Серафим Сергеевич
19824 38 мин Читать позже
Похороны всегда ассоциировались у Побыльца с дождем. Диме представлялись фигуры в серых пальто, с зонтами стоящие над могилой, и священник, что торопится отчитать заупокойную, чтобы скорее укрыться от непогоды. Но природе было наплевать на воображение майора. Сентябрь выдался жарким, облака лишь изредка затмевали солнце и уж точно не собирались изливать на землю потоки воды. Природа радовалась жизни, и ей не было никакого дела до похорон Санты. В ярком солнечном свете все цвета вокруг казались особенно насыщенными и резали глаз. Зелень листвы, голубизна неба, белые мундиры гвардейцев и золотой блеск парадных погон и аксельбантов.

Да и окружающие не торопились расходиться. Священник давно отчитал свою молитву, но его место, сменяя один другого, постоянно занимали какие-то личности. Военные, гражданские, государственные служащие. Все произносили свои пафосные заученные речи, в которых не чувствовалось ни капли сожаления. Побыльцу становились противны похороны сослуживца.

Пройдет время, и Побыльца точно так же похоронят. Скажут, что он был хорошим человеком, верным другом, надежным товарищем, геройски погиб, выполняя свой долг. И никто не узнает, сколько боли и крови было похоронено за этими ничего не значащими словами. По долгу службы майор Побылец достаточно часто встречался со смертью, чтобы избавиться от страха перед ней. И теперь мысль о собственной кончине уже не выглядела столь отталкивающей и даже начала приобретать некоторую привлекательность.

Погрузившись в размышления, Дима не заметил, что последний желавший высказаться покинул свое место. Вернул к реальности Побыльца оружейный залп. Стреляли гвардейцы, отдавая последние почести погибшему. Заученным движением ставили винтовки на локоть, перезаряжали, вскидывали. Залп, перезарядка, снова…

…Залп. В небо взмывает осветительная ракета. Задержавшись в зените, она разрывается тысячей осколков, медленно парящих в воздухе и превращающих ночь в день. Искусственный свет горит ровно и с десятка направлений, выгоняя тени даже из самых дальних уголков. При такой иллюминации не скроешься, да еще и с пленником на руках. В общем-то, и скрываться особо негде: фанатики из ОМД могут оказаться в любом доме. Вот и приходится пробираться дворами, прикрываясь пленником, что безвольно болтался у Санты за плечами.

- Скоро там вертушка? - спросил Санта.

- Сейчас проверим, - сказал Пегас.

Он включил гарнитуру, заранее настроенную на связь. В ухе щелкнуло, уведомляя, что контакт установлен.

- База, я Пегас. Как слышно?

- Вас слышу, Пегас. Докладывайте.

- Операция выполнена успешно, пленник у нас. Ждем вертушку.

- Отмена, Пегас. Оставляйте пленника, отходите к точке эвакуации. Вертолет будет через пять минут.

Побылец споткнулся на бегу. Сзади на него налетел Санта и запыхавшимся, но довольным голосом сообщил:

- Авария!

- Вас не понял, база, повторите, - ни на что особо не надеясь, попытался снова Пегас. Со слухом у него до сих пор все было в порядке.

- Два часа назад представители ОМД вышли на связь с предложением о перемирии. Военные действия приостановлены. Пегас, бросайте пленника и прорывайтесь. Конец связи.

Пленник - один из лидеров Объединенного Мусульманского Движения. К операции по его захвату подходили достаточно серьезно, чтобы выслать лучших в своем деле. Санта и Пегас должны были взять заложника, и, прикрываясь им, отступать к вертолету. А теперь оказывается, что они в самом сердце вражеской армии, без поддержки, а теперь еще и без единственной защиты от гранаты или пробивающей навылет пули снайпера.

- Санта, бросай джамшута и рвем когти. Приказ сверху, - не оборачиваясь, пропыхтел Побылец.

Санта отреагировал более спокойно. Во всяком случае, не остановился.

- Конечная остановка, - сообщил он все еще пребывающему в отключке пленнику и сбросил его с плеч на землю. - Просим всех покинуть салон.

- Какой план, шеф? - поинтересовался Санта у Пегаса.

- Не сдохнуть, - ответил Побылец. Какой может быть план, когда неделю разрабатывавшаяся операция летит к чертям.

- Хороший план, - сказал Санта и припустил следом за Димой.

До предполагаемой точки эвакуации оставалось не больше минуты бега, когда их заметили. Окрик откуда-то сверху, выстрел. Побылец обернулся и ответил короткой очередью, не целясь, на звук. Три пули прошли сквозь глушитель с мягким звуком, словно кулак по подушке. Да что толку от глушителей, если на выстрел все равно сбежится весь город, битком набитый вооруженными террористами.

Бегущий позади Санта остановился на секунду, выстрелил одиночным и бросился вслед за Пегасом. Побылец тоже заметил несколько целей. Один бежал параллельно им, голова другого мелькнула на крыше впереди. С нескольких сторон раздавались трудноразличимые команды. Их с Сантой загоняли, как волков.

Следующая история 
Понравилась история, поделись с друзьями:
Вконтакте Одноклассники Мой мир Facebook Twitter Viber Telegram WhatsApp
  • 113 clap 2
Мой список для чтения
  1. Мистика 11087
  2. Книги ужасов 1228
  3. Маньяки и серийные убийцы 3404
  4. Привидения, призраки, сущности, видения 4299
  5. Интернет, SCP, страшные игры, файлы 645
  6. Транспорт 822
  7. Страшные стихи, тёмная романтика 2419
  8. Городские легенды, мясо 2469
  9. Сумасшедшие, странные люди, клоуны 1004
  10. Водоёмы, русалки, утопленники 797
  11. Полтергейст, домовой, чертовщина 3544
  12. Истории из лагеря, детские, СССР 1433
  13. Истории про кладбище 1761
  14. Больница, морг, врачи, медицина 1943
  15. Кошмары, вещие сны, сонный паралич 3437
  16. Страшные звери и силы природы 2658
  17. НЛО и инопланетяне, космос 380
  18. Темнота, ночь 3181
  19. Проклятые предметы, зло 1170
  20. Заброшенные, нехорошие и гиблые места 4458
  21. Необъяснимые и странные события 2510
  22. Магия, колдовство, ведьмы и колдуны 3466
  23. Ангелы и демоны, зомби, существа 4367
  24. Родственники, семья, дети 4332
  25. Смерть, загробный мир, астрал 3927
  26. Мифология и фольклор 3011
  27. Фильмы ужасов XX века 2052
  28. Оккультизм 2746
  29. Фанфики 5857
  30. Сказки 7972
  31. Аудио истории 308
  32. Галерея 53