Мистика

Красный Сион

Гайос Андрей
19206 14 мин Читать позже
Окно открылось без единого скрипа, не зря Николай готовил вылазку уже второй день. Подрезал в сарае смазку для старых петель; не привлекая внимания хозяев расчистил под окном пространство; приладил штырек, чтобы вернувшись тихонько отпереть окошко; прихватил небольшой фонарь и вставил в него новые батарейки. Теперь он мог безбоязненно высунуться в окно и оглядеться. Убедившись, что никого рядом нет, мягко приземлился на траву. Последний раз окинув взглядом подоткнутые в форме тела одеяла, задернул шторы и закрыл окно. Пути к отступлению он решил подготовить уже пару дней назад, а отсутствие замка на амбаре вынудило форсировать план. Пригнувшись, Николай перебежал к плетеному деревенскому забору и присел у смородинного куста. Не удержавшись, сорвал несколько веточек с красными ягодами и запихнул в рот.

Его хозяева и их соседи, через владения которых ему предстояло пробираться, сидели в соседней с его конуркой комнате, распивая самогон. Но несмотря на это идти в полный рост, без оглядки, он не решался. За домом Давыдыча, чьи бесконечные байки об охоте он еще недавно был вынужден слушать, виднелся и сам угол таинственного здоровенного амбара. Ну какая функциональность может быть у огромного, площадью в несколько соток, деревянного строения, которое все время было заперто? Николай даже подумывал, что назначение у него культовое, но молитвенный дом третьезаветников - «Божий дом», или как по простому его называли деревенские «божница», а то и «божницкая», он уже не раз осматривал. Храм ему специально открывали, да и на еженедельном радении-богослужении, проходившем почему-то во вторник, он уже побывал.

Быстрая пробежка и он у знакомого пролома в заборе. Скользнул между прутьями и замер, прислушиваясь. Здоровенный пес Давыдыча с чрезвычайно оригинальной кличкой Трезор, мордой и кряжистой мощью подходивший на хозяина, молчал. А ведь его Николай опасался чуть ли не больше всего, очень уж тот был брехливый, и на его лай сосед как раз мог среагировать. Уже не так ховаясь, парень дошел до калитки в противоположном конце забора, высунул голову и повертел ею - и опять путь был свободен. Он сорвался с места и, перепрыгнув низенький заборчик, через десяток секунд был у амбара. Раскрытый навесной замок лежал на колоде около входа, оставалось отодвинуть щеколду, рвануть на себя дверь, нырнуть внутрь и захлопнуть ее за своей спиной. Привалившись к стене Николай восстанавливал дыхание и собирался с мыслями.

А ведь странная была деревня, очень странная. Выглядела весьма зажиточной, все дома строились широко, с размахом, не было ни одной столь привычной для деревенского пейзажа покосившийся хибарки. Даже сараи, которые первыми становятся жертвой нерадивости или бессилия хозяев, выглядели тут монументальными крепкими строениями. И самое удивительное - похоже, что молодежь из нее не уезжала, по окраинам было расстроено огромное количество свежих хором, будто бы сошедших с лубочных картинок о боярской жизни. Но замкнутость системы не могла быть причиной - каких-то строгости или аскетизма вообще не было видно, в каждом доме висел здоровый телевизор, пищевые запреты также не упоминались, молодежь была вольна ездить в город, но покидающих поселение, кажется, почти не было. Гонимые при царе, представители небольшой хлыстовской общины в начале 20-ых годов последовали по проторенному пути и создали поселение под названием Красный Сион. Их образцовый колхоз ставили в пример, коммуне присуждали дипломы признательности. Замкнутая коммуна, по бумагам проходившая как колхоз «Красная Заря», стала чуть ли не единственной из сектантских хозяйств, избежавшей разгрома в середине 30-ых годов, последующие репрессии также никого в селе не коснулись. В 90-ых общину быстро переоформили в агроартель, которая быстро прославилась экономическим чутьем - банкротирующим фирмам прекращали поставки накануне отказов от платежей, их никто никогда не кидал, а если и кидал, то через месяц другой с покаянной возвращал деньги с процентами.

Николай изначально ожидал чего-нибудь необычного от единственного поселения мелкой хлыстовской секты. Но грезились ему скорее замкнутость, нежелание рассказывать о своей вере, подозрительность. Или же наоборот, невероятная навязчивость и назойливость, попытки убедить пришлого в истинности своей веры. И меньше всего ожидал спокойного рационализма, открытости и не зашоренности. Новость о том, что к ним приехал студент, пишущий об их общине дипломную работу, сионисты-третьезаветинцы восприняли с какой-то странной усмешкой. Третьезаветовцы не отказывались обсуждать со студентом свою веру, отвечали на вопросы. Но при этом было слишком очевидно, что тема эта для них не самая интересная, о бытовых вопросах им говорить приятнее. Более того, некоторые специфические вероучительные моменты, так интересовавшие Николая и составлявшие ядро уникальных воззрений общины, старательно обходились. Стоило только заговорить об «обновлении завета» или специфике причастия, как разговор вдруг сворачивал в сторону.

Следующая история 
Понравилась история, поделись с друзьями:
Вконтакте Одноклассники Мой мир Facebook Twitter Viber Telegram WhatsApp
  • 194 clap 6
Мой список для чтения
  1. Мистика 11087
  2. Книги ужасов 1228
  3. Маньяки и серийные убийцы 3404
  4. Привидения, призраки, сущности, видения 4299
  5. Интернет, SCP, страшные игры, файлы 645
  6. Транспорт 822
  7. Страшные стихи, тёмная романтика 2419
  8. Городские легенды, мясо 2469
  9. Сумасшедшие, странные люди, клоуны 1004
  10. Водоёмы, русалки, утопленники 797
  11. Полтергейст, домовой, чертовщина 3544
  12. Истории из лагеря, детские, СССР 1433
  13. Истории про кладбище 1761
  14. Больница, морг, врачи, медицина 1943
  15. Кошмары, вещие сны, сонный паралич 3437
  16. Страшные звери и силы природы 2658
  17. НЛО и инопланетяне, космос 380
  18. Темнота, ночь 3181
  19. Проклятые предметы, зло 1170
  20. Заброшенные, нехорошие и гиблые места 4458
  21. Необъяснимые и странные события 2510
  22. Магия, колдовство, ведьмы и колдуны 3466
  23. Ангелы и демоны, зомби, существа 4367
  24. Родственники, семья, дети 4332
  25. Смерть, загробный мир, астрал 3927
  26. Мифология и фольклор 3011
  27. Фильмы ужасов XX века 2052
  28. Оккультизм 2746
  29. Фанфики 5857
  30. Сказки 7972
  31. Аудио истории 308
  32. Галерея 53