Мистика и сюрреализм

Жемчуг белый, жемчуг черный

Софронова Елена Анатольевна
20263 9 мин Читать позже
Все началось с бус, которые я купила на улице.

Скромная ниточка речного жемчуга на магнитной застежке, затерявшаяся среди старомодной бижутерии. Пластмассовые брошки, клипсы - чего только там не было, в этих пыльных, помутневших от времени стеклянных вазочках. И жемчуг. Изящная вещица. Крохотные белые бусинки, скрепленные между собой серебристым бисером.

В народе их называют «дачными сокровищами». Это побитые молью фетровые шляпы, настенные часы с кукушкой, фарфоровые сервизы, старые радиоприемники, значки, пластинки, детские игрушки и всякая всячина, которую жалко выбросить на помойку. В магазин такой антиквариат не сдашь, но на улице сбыть можно художникам, которые охотно приобретают всякое старье для натюрмортов или коллекционерам, таким как я, ностальгирующим по прошлому. В нашем городе главный продавец картин Ворона (уж и не знаю, кличка это или фамилия), и блошиный антиквариат тоже под его крылом.

Вот у Вороны я и купила нитку белого жемчуга. Он пытался мне всучить еще немецкую куклу с гардеробом. Кукла, действительно, была старинная, однако, мне не понравилась цена, слишком дорого. Зацепило другое. Странный запах то ли каких-то диковинных духов, то ли незнакомых специй. Он возник как бы ниоткуда и так же быстро улетучился, а в момент сделки мне показалось, что я медленно погружаюсь во что-то мутное и тягучее, как разбавленный мед. Может быть, не совсем удачное сравнение с медом, я не могу объяснить, и до сих пор до конца не понимаю, во что я тогда вляпалась. Вдруг захотелось узнать, как там, в том неведом мире, мутном и тягучем как мед. Как оказалось потом, довольно горячо. Ожог второй степени.

Я и раньше сталкивалась с иррациональным, нечто зыбкое и неуловимое, как дуновение ветра, что-то неосязаемое, почти абстрактное, как мгновение. И ты цепляешься за него, плывешь, отключаясь от реальности, наслаждаясь процессом, и вдруг попадаешь в самую сердцевину сиюминутного. Ты воображаешь себе, что поймал жар-птицу за хвост. Фортуна на твоей стороне. Эйфория от встречи, удачного стечения обстоятельств, погоды, настроения, сплошной позитив.

Здесь же я столкнулась с «обратной стороной Луны», с темной стороной сверхъестественного.

Некоторые люди совсем не доверяют интуиции, и боятся сделать неверный шаг. Меня же вечно тянуло на приключения, я любила гулять в центре города, по набережной, ходить на какие-нибудь выставки, в театры, хотя, если честно, в живописи и сейчас плохо разбираюсь, но ксерокс от масла отличить смогу. Меня привлекают люди, с которыми интересно общаться. Иногда покупаю что-нибудь: натюрморты или жанровые картинки небольшого размера. Надо же чем-то художников отблагодарить за приятную беседу. Стыдно и неловко становится за назойливость, за отнятое у человека время. Еще я коллекционирую куклы, посуду, украшения для кукол, пустые флаконы от духов.

Кстати, через художников и про Ворону кое-что знаю, сам-то он не сильно разговорчивый. Все молчит, даже с покупателями, лишнего слова из него не вытянешь. Тем не менее, однажды он мне кукольную посуду подарил, из настоящего фарфора, просто так, за красивые глазки. Смешной случай.

Целую тысячу рублей тогда потратила на приклеенные ресницы, зато и результат налицо. Все мои знакомые были в шоке, думаю и Ворона не исключение, все-таки мы с ним близки по возрасту. Замечала и не один раз, как ради молодой жены он красил волосы, и не только волосы на голове, но и бороду. Мне кажется, он один из немногих, кто оценил по достоинству мои ресницы. Ну, предположим, не сами ресницы, а всего лишь попытку выглядеть достойно в любом возрасте, хотя, возможно, я и ошибаюсь, просто навыдумывала черт знает что. Однако с тех пор в салон красоты больше не тянет. Ворона подействовал на меня более чем отрезвляюще. Впрочем, лишний, наверное, эпизод про ресницы.

И снова про жемчуг. Принесла я эти бусы домой, вымыла с душистым мылом и стала примерять к своим куклам, собственно, для них они и были куплены, для моих девочек. Я знаю, что у каждой куклы есть характер, и не каждая вещь им к лицу, так же, как и людям, но здесь они были единодушны в своем мнении. Куклам не понравилось мое новое приобретение, они хлопали глазами, вырывались из рук, а самая юная из них, фея, вдруг свалилась с полки и сломала ручку. Ручку я, конечно, приклеила, но самому падению особого значения не придала. Осталась равнодушной к их капризам, да и не было у меня желания настаивать на своем. Поставила Моцарта, стихи разные про жемчуг читала…

- Ты где была, Жемчужина?

Когда я ждал тебя?

- Я в раковине пряталась,

И там ждала тебя.

- О чем же ты, Жемчужина,

Там думала в тиши?

- О радости, о сладости,

О счастии души…

И наслаждалась мурашками, млела, как курсистка, от чего и сама не помню. Кажется, перебирала в руках белые бусинки, любовалась ими при свете настольной лампы.

Следующая история 
Понравилась история, поделись с друзьями:
  • 149 clap 8

  1. Мистика и сюрреализм 11090
  2. Книги ужасов, хоррор рассказы 1349
  3. Маньяки, серийные убийцы, преступления 3484
  4. Привидения, призраки, сущности, видения 4387
  5. Интернет, киберпанк, видеоигры, файлы, SCP 653
  6. Транспорт, средства передвижения 838
  7. Страшные стихи, тёмная романтика 2502
  8. Городские легенды, мясо 2723
  9. Сумасшедшие, странные люди, клоуны 1017
  10. Водоёмы, русалки, утопленники 815
  11. Полтергейст, домовой, чертовщина 3579
  12. Истории из лагеря, детские, СССР 1484
  13. Истории про кладбище, мертвецы 1798
  14. Больница, морг, врачи, медицина 1966
  15. Кошмары, вещие сны, сонный паралич 3465
  16. Страшные звери и силы природы 2685
  17. НЛО и инопланетяне, космос 494
  18. Темнота, ночь, сумерки, морок 3185
  19. Проклятые предметы, зло 1195
  20. Заброшенные, гиблые, аномальные места 4545
  21. Необъяснимые и странные события 2565
  22. Магия, колдовство, ведьмы и колдуны 3524
  23. Ангелы и демоны, черти и вампиры, существа 4459
  24. Родственники, семья, дети 4356
  25. Смерть, загробный мир, астрал 4010
  26. Наука, факты, история и современность 659
  27. Фанфики, персонажи крипипасты 5870
  28. Культовые фильмы ужасов, страшное видео 2279
  29. Оккультизм, ритуалы, обряды, гадания 2773
  30. Мифология и фольклор 3044
  31. Сказки, притчи и былички 8244
  32. Аудио истории 308
  33. Галерея 59
Обсуждаемые истории