Мистика

Туман на болотах

Солнцева Мария Тимуровна
19919 7 мин Читать позже
Вдоль тропы все было подернуто серебряной дымкой, с оголенных веток срывались тяжелые капли воды, а ягоды рябины тревожно горели в тумане. Ричард всегда брал отпуск в октябре и уезжал куда-нибудь далеко к старым руинам, пустошам и болотам. Сейчас он снял комнату в маленьком отеле городка Бакфастлейт и каждый день отправлялся гулять. Ричард приехал сюда, чтобы посетить родину легенды о проклятье и зловещем псе, которая легла в основу «Собаки Баскервилей». Но подсмотренные в дешевом кино байки местных жителей и прочие развлечения для туристов страшно разочаровали его. Этот отсыревший городок с цветными плакатами и кафе домашней кухни был лишен воздуха точно также, как и все прочие.

Уже несколько лет Ричард был одержим образом Дикой Охоты. Когда ветер октября начинал завывать между домов, он видел сны, о том, как неудержимые зловещие всадники похищают его душу, и просыпался в страхе, но и диком неописуемом восторге. Его психолог советовал поменьше увлекаться романтической литературой и старыми балладами, съездить на море и сменить работу. Ричард не слушал его и в глубине своей души надеялся в своих странствиях встретить волшебных гончих, способных унести его прочь. Во сне глаза всадников горели словно звезды, они приходили с ветром, такие легкие и величественные…

Он искал. Отправившись в Шотландию, Ричард скупал детские книжки с мифами и ставил выпивку старичкам, способным рассказать ему о Ку Ши - псах из холмов. В Уэльсе - скитался за полоумным исследователем фольклора, который рассказывал много удивительного о Кун Аннун - гончих подземного мира. Британия была наполнена легендами о зловещих псах и пропавших людях, и Ричард пытался прикоснуться ко всем.

Теперь он продолжал свои поиски у могилы сквайра Кабелла, который продал душу Дьяволу и преследовал людей в облике призрака в окружении черных собак. Кружки и футболки с придурковатыми хеллхаундами убеждали что ничего удивительного тут быть не может. И все же Ричард продолжал бродить вокруг города, бледный и одинокий, пока не замерзал в холодном тумане.

Он выучил все волшебные запреты и каждый раз стремился нарушить их. Он не носил железа, выходил в ночь на Самайн один за пределы города, но встречал лишь пустоту, тишину и пожелтевшие травы.

Вот и сейчас болота были безучастны, стебли вереска холодны и запутаны. Печально пересвистывались птицы. Туман незаметно превратился в мелкий дождь, а потом в проливной ливень. Ричард надвинул шляпу на лоб и, не торопясь, побрел к городу. Он совсем промок, когда свернул в первое попавшееся кафе. Там никого не было, кроме мрачноватой официантки с бейджиком «Кэт».

Принесите мне чего-нибудь горячего и сырного супа, - попросил Ричард и выругал себя за то, как жалобно это прозвучало. Кэт молча кивнула.

Ну что же это такое, - из кухни выбежал мужчина с экзотической внешностью то ли опереточного злодея, то ли цыгана, - Не обращайте на нее внимания, она так не радушна! Снимите это вымокшее пальто и садитесь поближе к камину.

Ричард кивнул, чувствуя себя увереннее с молчаливой официанткой, и сел рядом с жарко натопленным камином, которого сперва и не заметил. Вскоре ему принесли горячий чай с брусникой и приготовленный по всем правилам французский луковый суп. Ричард хотел было сказать, что заказывал сырный, но не решился спорить. Это плохо у него получалось. К чаю хозяин подал китайские печенья с предсказаниями. Ричарда они всегда раздражали, но не скандалить же из-за этого…

Еда была невесомой и вкусной, от нее по всему телу разливалось мягкое янтарное тепло. Ричард, как ему показалось, на время задремал. Сквозь сон он видел женщину в узорчатом кимоно и бородатого человека в волчьей шубе, но проснувшись решил, что это ему приснилось. В руке Ричард обнаружил полоску бумаги из печенья, на которой немного небрежным почерком было выведено: «Ты встретишь свою судьбу».

Я хотел бы зайти к вам завтра, - робко сказал молодой человек хозяину перед уходом.

О, - сокрушенно ответил тот и его шикарные брови взлетели вверх, - Боюсь завтра все места заняты, Хэллоуин, понимаете… Будут очень важные гости.

Понимаю… - почему-то сказал Ричард.

На следующий день он снова отправился на болота. Ричард не верил в предсказания, но надеялся, что что-то должно случиться. Туман стал гуще, Ричард постоянно натыкался на хищные ветки, стремившиеся сорвать с него шарф или разодрать пальто. Под ногами в некоторых местах начинало неприятно чавкать. Ричард задумался, как страшно, должно быть, умирать в болоте, когда тебя медленно поглощает трясина, ты сопротивляешься, но увязаешь все глубже. Такой ему всегда казалась жизнь - отчаяньем, несвободой, неизбежностью, негостеприимным голодным болотом, одиноким скитанием в тумане. Ричард поежился. И вдруг услышал пение.

Она была удивительно хороша в приталенном пальто цвета увядающего вереска. Рябиновые губы были приоткрыты. Чарующий голос сирены выводил песню без слов.

Следующая история 
Понравилась история, поделись с друзьями:
Вконтакте Одноклассники Мой мир Facebook Twitter Viber Telegram WhatsApp
  • 137 clap 7
Мой список для чтения
  1. Мистика 11087
  2. Книги ужасов 1228
  3. Маньяки и серийные убийцы 3404
  4. Привидения, призраки, сущности, видения 4299
  5. Интернет, SCP, страшные игры, файлы 645
  6. Транспорт 822
  7. Страшные стихи, тёмная романтика 2419
  8. Городские легенды, мясо 2469
  9. Сумасшедшие, странные люди, клоуны 1004
  10. Водоёмы, русалки, утопленники 797
  11. Полтергейст, домовой, чертовщина 3544
  12. Истории из лагеря, детские, СССР 1433
  13. Истории про кладбище 1761
  14. Больница, морг, врачи, медицина 1943
  15. Кошмары, вещие сны, сонный паралич 3437
  16. Страшные звери и силы природы 2658
  17. НЛО и инопланетяне, космос 380
  18. Темнота, ночь 3181
  19. Проклятые предметы, зло 1170
  20. Заброшенные, нехорошие и гиблые места 4458
  21. Необъяснимые и странные события 2510
  22. Магия, колдовство, ведьмы и колдуны 3466
  23. Ангелы и демоны, зомби, существа 4367
  24. Родственники, семья, дети 4332
  25. Смерть, загробный мир, астрал 3927
  26. Мифология и фольклор 3011
  27. Фильмы ужасов XX века 2052
  28. Оккультизм 2746
  29. Фанфики 5857
  30. Сказки 7972
  31. Аудио истории 308
  32. Галерея 53