Мистика

Реаниматоры

Поволжский Ростислав
18557 5 мин Читать позже
Сам не видел, но рассказывали…

Каждый человек на протяжении всей жизни запоминает огромное количество информации. Начиная с рождения, окружающая среда буквально пичкает крохотный мозг науками различных направлений. Полученные знания помогают в формировании личных качеств - накапливается опыт. Одноклассники, друзья, сокурсники, коллеги по работе - все могут поведать что-нибудь интересное. Теперь и я в свой черёд хочу вам рассказать парочку жутких, но правдивых историй, связанных с одним мрачным местом…

Только русский человек мог догадаться до такого…

Шёл две тысячи четвёртый год. Наш город очень древний. Даже старше Москвы. Если перечислять, сколько новых предприятий открылось за последнее время, то не хватит пальцев на руках. Ещё в прошлом веке заводы росли, процветали, осваивали всё новые и новые виды продукции, но закат советской власти предопределил и их дальнейшее развитие. Началось медленное отмирание, с последующим разложением. Многие просто перестали существовать. На месте одного промышленного гиганта образовывалось с десяток мелких организаций с ограниченной ответственностью. «Завод трубопроводной арматуры» также является подобным зародышем. Не знаю, почему я стал здесь работать? что привлекло меня? Возможно - стабильность, а может приличная зарплата, или и то, и другое, и ещё кое-что…

Рядом с основным цехом-заводом расположен литейный цех. Руководство давно задалось целью возобновить там производство. Пригласили японцев. Те взялись за дело бодро, с энтузиазмом. Оценили обстановку, составили проект, подобрали оборудование - предъявили счёт. Но услуги оказались слишком дорогими, и пришлось вежливо отказаться. В итоге решили послать туда бригаду специалистов из: двух слесарей, двух электриков и механика. Главная цель - ремонт и восстановление оборудования. Я был одним из этой команды реаниматоров.

Да, цех переживал не лучшие времена. Несмотря на жаркое лето, громадное здание не успевало прогреваться. Руководство оказалось не в состоянии создать нормальные условия для труда. Печи, станки, оборудование - устарели ещё лет двадцать назад. Всё ценное давно было расхищено. Осадки проникали сквозь худую крышу, текли по стенам, оседали на бетонном полу здания - образуя обширные лужи. Везде, в каждом пролёте или служебном помещении, можно обнаружить груды мусора и металлолома. Кругом царила кромешная тьма, холод и сырость. В такой атмосфере нам предстояло продержаться месяц.

Первая задача - наладить освещение. Как раз для этих целей и нужны были электрики. Для разогрева печей до больших температур в цехе имелась личная трансформаторная станция, но в наши задачи не входило делать там какие либо работы. С горем пополам освещение бы наладить - и то уже большое дело. Сам цех поделён на множество пролетов. У каждого имеется свой электрический щит, через который производится управление освещением. Так, однажды, следуя по центральному пролёту, наша команда, во главе с механиком, подошла к очередному подобному щитку. Однако подойти поближе мешала большая лужа. Мы люди привычные, в любых условиях приходилось работать, а тряпочные спецовки на нас были до такой степени просалены, что как будто сделаны из кожи. Долго не думая все вступили на мокрую территорию. Мишка, так звали одного из электриков, сразу приступил к своим обязанностям. Повернув рукоятку, расположенную на боковой стороне корпуса - пустил внутрь ток. Затем открыл ящик. Наблюдая из-за плеча механика, я увидел внутренности: в три ряда на панели располагалось несколько тумблеров. Мишка переключил некоторые и в пролёте появился свет. Далее, случилось нечто неожиданное…

На электрический щит внезапно обрушился водопад дождевой воды. Мы итак стояли в луже, а тут ещё окатило с ног до головы. Конечно, могу только гадать, кто, о чём думал, но в этот момент мне не шли мысли в голову. Все замерли, ожидая чего-то страшного, неизвестного, но реакции не последовало. Никто не решался подойти и отключить электричество. Самым храбрым оказался всё тот же Михаил. Он обернулся и посмотрел на нас так, как будто это были последние мгновения его жизни. Прошло ещё пару секунд, и свет в пролёте погас. Мишка отёр лоб - механик матерился.

Из разговоров старых рабочих мне неоднократно приходилось слушать истории о былом прошлом литейного цеха. Ещё во времена советской власти оборудование начало приходить в упадок. Многократно взрывалась трансформаторная станция, с корнем вышибая стальную дверь. А та, в свою очередь, выделывая живописные кульбиты в воздухе, пробивала кирпичную стену здания и падала у соседнего цеха. Перегорали и лопались графитовые стержни печей. Их точили, переделывали, опять пускали в работу - новых не давали.

В конце цеха расположен дробеструйный участок. Здесь в ряд установлено штук пять аппаратов. Сам агрегат представляет собой большой, железный, квадратный короб, с люком для обслуживания. Внутрь, ручным способом, подавались детали для обработки.

Следующая история 
Понравилась история, поделись с друзьями:
Вконтакте Одноклассники Мой мир Facebook Twitter Viber Telegram WhatsApp
  • 179 clap 5
Мой список для чтения
  1. Мистика 11087
  2. Книги ужасов 1228
  3. Маньяки и серийные убийцы 3404
  4. Привидения, призраки, сущности, видения 4299
  5. Интернет, SCP, страшные игры, файлы 645
  6. Транспорт 822
  7. Страшные стихи, тёмная романтика 2419
  8. Городские легенды, мясо 2469
  9. Сумасшедшие, странные люди, клоуны 1004
  10. Водоёмы, русалки, утопленники 797
  11. Полтергейст, домовой, чертовщина 3544
  12. Истории из лагеря, детские, СССР 1433
  13. Истории про кладбище 1761
  14. Больница, морг, врачи, медицина 1943
  15. Кошмары, вещие сны, сонный паралич 3437
  16. Страшные звери и силы природы 2658
  17. НЛО и инопланетяне, космос 380
  18. Темнота, ночь 3181
  19. Проклятые предметы, зло 1170
  20. Заброшенные, нехорошие и гиблые места 4458
  21. Необъяснимые и странные события 2510
  22. Магия, колдовство, ведьмы и колдуны 3466
  23. Ангелы и демоны, зомби, существа 4367
  24. Родственники, семья, дети 4332
  25. Смерть, загробный мир, астрал 3927
  26. Мифология и фольклор 3011
  27. Фильмы ужасов XX века 2052
  28. Оккультизм 2746
  29. Фанфики 5857
  30. Сказки 7972
  31. Аудио истории 308
  32. Галерея 53