Больница, морг, врачи, медицина

Кем был первый человек, заразившийся чумой?


358 2 мин Читать позже
Кем был первый человек, заразившийся чумой?
Недавно, недалеко от Латвийской реки Салаца, команда археологов обнаружила тела четырех людей, которые жили около 5 000 лет назад. Они принадлежали двум взрослым мужчинам, маленькой девочке и младенцу. Чтобы выяснить, кем они приходились друг другу, ученые провели генетический анализ найденных костей и зубов. Оказалось, что одному из мужчин было в районе 20-30 лет и он был заражен бактериями вида Yersinia pestis, которые также известны как чумные палочки. Они являются возбудителями чумы — заразного заболевания, которое в Средневековье стало причиной смерти около 25 миллионов человек. Можно сказать, что ученым удалось обнаружить одного из самых первых жертв чумы. В рамках данной статьи предлагаю выяснить, каким образом человек мог заразиться опасной болезнью, насколько тяжело он ее переносил и сколько человек он заразил до того, как умереть.

Интересный факт: чума до сих пор полностью не побеждена — очаги заболевания есть практически во всех континентах кроме Австралии и Антарктиды. Болезнь передается от животных к людям вместе с блохами, а также при прямом контакте и по воздуху. Она успешно лечится антибиотиками, но в Средневековье таких лекарств у людей не было.

Первая жертва чумы. Об обнаружении «нулевого пациента» чумы было рассказано в научном издании Science Alert. Группа ученых под руководством Бена Краузе-Киоры (Ben Krause-Kyora) нашла на территории нынешней Латвии останки четырех человек. Ими были двое мужчин в возрасте 20-30 и 35-45 лет, девочке в возрасте около 12-18 лет и младенец. Ученые выяснили, что они жили около 5 000 лет назад, то есть в каменном веке. Но больше всего их удивило то, что один из древних людей был болен чумой и, скорее всего, она и стала причиной его смерти.

Считается, что зараженный мужчина вел образ жизни охотника-собирателя. Бактерии Yersinia pestis, которые и являются возбудителями чумы, могли попасть в его организм вследствие укуса зараженной крысы, бобра или другого грызуна. К сожалению, как именно протекала его болезнь и насколько долго, ученые вряд ли когда-нибудь смогут узнать. Но они выяснили, какая форма чумы поразила человека.

Существует три разновидности чумы: бубонная, при которой на теле появляются вздутые и болезненные лимфатические узлы; септическая, при которой бактерии попадают в кровеносную систему человека, его кожа чернеет, а потом наступает смерть; легочная, которая поражает органы дыхания.

Авторы научной работы, результаты которой были опубликованы в научном журнале Cell Reports, склонны подозревать в смерти человека септическую форму чумы. Они объясняют это тем, что ни один из находившихся рядом с ним людей не был заражен — для этого они должны были контактировать с его кровью. Да и вообще, в те времена чума явно не была настолько заразной болезнью. Такой она становилась со временем, она эволюционировала, чтобы заражать как можно большее количество людей.

Чума в современном мире. По словам Бена Краузе-Киора, это открытие заставляет всерьез подумать о том, как сильно могут меняться опасные заболевания на протяжении тысяч лет. Получается, что еще в каменном веке не возникало серьезных вспышек заболевания и она поражала только отдельных людей. Но во времена Средневековья люди начали жить большими группами и тесно друг с другом общаться. В ответ на это бактерии Yersinia pestis начали эволюционировать и обзавелись генами, которые обеспечивают им быстрое распространение через блох. Исследователь Краузе-Киора заключил, что чумные палочки являются бактериями, которые подстраиваются под плотность населения.

Чума до сих пор полностью не побеждена и ее вспышки все еще время от времени случаются. Например, в последние годы они отмечались в Конго и Мадагаскаре, но они не стали массовыми и большинство зараженных людей были вылечены антибиотиками. В 2020 году вспышка была зафиксирована в Монголии и, чтобы не допустить распространения болезни, местные власти даже закрыли многие туристические объекты.
Следующая история 
Понравилась история, поделись с друзьями:
Вконтакте Одноклассники Мой мир Facebook Twitter Viber Telegram WhatsApp
  • 6 clap 1

  1. Мистика и сюрреализм 11076
  2. Книги ужасов, хоррор рассказы 1322
  3. Маньяки, серийные убийцы, преступления 3430
  4. Привидения, призраки, сущности, видения 4307
  5. Интернет, киберпанк, видеоигры, файлы, SCP 646
  6. Транспорт, средства передвижения 822
  7. Страшные стихи, тёмная романтика 2425
  8. Городские легенды, мясо 2686
  9. Сумасшедшие, странные люди, клоуны 1006
  10. Водоёмы, русалки, утопленники 799
  11. Полтергейст, домовой, чертовщина 3544
  12. Истории из лагеря, детские, СССР 1433
  13. Истории про кладбище, мертвецы 1767
  14. Больница, морг, врачи, медицина 1948
  15. Кошмары, вещие сны, сонный паралич 3436
  16. Страшные звери и силы природы 2664
  17. НЛО и инопланетяне, космос 383
  18. Темнота, ночь, сумерки, морок 3181
  19. Проклятые предметы, зло 1172
  20. Заброшенные, нехорошие и гиблые места 4460
  21. Необъяснимые и странные события 2511
  22. Магия, колдовство, ведьмы и колдуны 3474
  23. Ангелы и демоны, черти и вампиры, существа 4374
  24. Родственники, семья, дети 4337
  25. Смерть, загробный мир, астрал 3925
  26. Наука, история и современность 177
  27. Фанфики, персонажи крипипасты 5859
  28. Культовые фильмы ужасов 2055
  29. Мифология и фольклор 3013
  30. Сказки и былички 8226
  31. Оккультизм 2748
  32. Аудио истории 308
  33. Галерея 59
Обсуждаемые истории