Магия, колдовство, ведьмы и колдуны

Плетёный человек


17097 3 мин Читать позже
«Плетёный человек» (англ. Wicker Man - Названия, употреблявшего древними кельтами, не сохранилось; современное обозначение предмета заимствовано из английской народной культуры, где сохранился сходный ритуал, не предполагающий сожжения живых существ.) — сделанная из ивовых прутьев клетка в форме человека, которую, согласно «Запискам о галльской войне» Юлия Цезаря и «Географии» Страбона, друиды использовали для человеческих жертвоприношений, сжигая её вместе с запертыми там людьми, осуждёнными за преступления или предназначенными в жертву богам. В конце XX века обряд сжигания «плётеного человека» возродился в кельтском неоязычестве (в частности, учении викка), но уже без сопутствующего ему жертвоприношения…

Существование человеческих жертвоприношений в религии древних кельтов зафиксировано у многих римских авторов. О них упоминают Цицерон, Лукан, Светоний, Тацит, но только у Цезаря содержатся отрывочные сведения об использовании в обрядах «плетёного человека»:

Все галлы чрезвычайно набожны. Поэтому люди, пораженные тяжкими болезнями, а также проводящие жизнь в войне и в других опасностях, приносят или дают обет принести человеческие жертвы; этим у них заведуют друиды. Именно галлы думают, что бессмертных богов можно умилостивить не иначе, как принесением в жертву за человеческую жизнь также человеческой жизни. У них заведены даже общественные жертвоприношения этого рода. Некоторые племена употребляют для этой цели огромные чучела, сделанные из прутьев, члены которых они наполняют живыми людьми; они поджигают их снизу, и люди сгорают в пламени. (Записки о гальской войне)

«Плетёный человек» на гравюре XVIII века.

Правдивость сведений, сообщаемых Цезарем, часто ставится под сомнение; у него усматривают стремление во что бы то ни было оклеветать своих врагов — галлов, приписав им приверженность жестоким обрядам.

Страбон в IV книге «Географии» сообщает, что друиды совершают жертвоприношения, пронзая людей стрелами, закалывая в храмах и сооружая «колосс» из соломы и дерева, в который бросают скот, диких зверей и людей, а затем всё сжигают. Этот фрагмент почти полностью совпадает с информацией Цезаря; возможно, Страбон просто заимствовал его из «Записок». Каких-либо археологических подтверждений существования этого ритуала не имеется.

Джеймс Джордж Фрезер, не сомневаясь в наличии у древних кельтов жертвоприношений с «плетёным человеком», приводит многочисленные примеры пережитков этого обряда в культуре народов Европы (прежде всего в аграрных ритуалах) и связывает их с распространённым обычаем сжигать людей, подозреваемых в колдовстве, на кострах.

Надо сказать, что обычаи сжигать жертвы или приговоренных в клетках, срубах, хижинах были свойственные многим народам, и сами же римляне, преследуя христиан, надевали на них «одежду» сплетенную из соломы и промазанную смолой и сжигали, превращая в живые факелы.

Кроме того достаточно часто жертв сжигали и в специально приспособленных для этого статуях-жертвенниках, хотя бы в знаменитом «медном быке».

В современности

Имитация обряда с участием «плетёного человека» используется некоторыми неоязыческими группами, ориентирующимися на кельтскую традицию (главным образом в Великобритании). Как правило, они приурочены к определённым праздникам вроде Бельтайна; участники ритуала оплетают ивовыми прутьями деревянный каркас и торжественно сжигают его. Некоторые «плетёные люди» могут достигать огромной высоты, а их создание занимает несколько дней. Жертвоприношение каких-либо живых существ в обряде отсутствует.

С 1986 г. в штате Невада проводится ежегодный фестиваль Burning Man, на котором сжигается огромная деревянная статуя.

Ввиду зрелищности тема получила отражение в современном искусстве, так

Одноимённая песня есть у британской Heavy metal группы Iron Maiden.

В литературе

В цикле «Ведьмак» Анджея Сапковского присутствует описание данного ритуала. Его в книге народная молва приписывает друидам, что, по утверждению Геральта является суеверием. Впрочем, это не помешало Геральту самому чуть не стать жертвой этого ритуала. Но это явно единичный случай, потому что фламиника друидов о нем говорит следующим образом:

Эта клетка, — сказала фламиника (так в книге называется женщина-глава ордена друидов), словно и не слыша его, — должна была служить зимней кормушкой для голодающих животных и стоять в лесу, заполненная сеном. Но когда мы схватили этих мерзавцев, я вспомнила о гнусных сплетнях и наветах, которые распространяют о нас люди. Хорошо, подумала я, вы получите вашу Ивовую Бабу. Вы сами придумали этот вызывающий ужас кошмар, ну, так я вам его обеспечу…
Следующая история 
Понравилась история, поделись с друзьями:
Вконтакте Одноклассники Мой мир Facebook Twitter Viber Telegram WhatsApp
  • 90 clap 6

  1. Мистика 11076
  2. Книги ужасов, хоррор рассказы 1322
  3. Маньяки, серийные убийцы, преступления 3419
  4. Привидения, призраки, сущности, видения 4303
  5. Интернет, SCP, страшные игры, файлы 645
  6. Транспорт 822
  7. Страшные стихи, тёмная романтика 2420
  8. Городские легенды, мясо 2685
  9. Сумасшедшие, странные люди, клоуны 1004
  10. Водоёмы, русалки, утопленники 798
  11. Полтергейст, домовой, чертовщина 3542
  12. Истории из лагеря, детские, СССР 1433
  13. Истории про кладбище, мертвецы 1765
  14. Больница, морг, врачи, медицина 1948
  15. Кошмары, вещие сны, сонный паралич 3435
  16. Страшные звери и силы природы 2658
  17. НЛО и инопланетяне, космос 381
  18. Темнота, ночь, сумерки, морок 3181
  19. Проклятые предметы, зло 1172
  20. Заброшенные, нехорошие и гиблые места 4457
  21. Необъяснимые и странные события 2509
  22. Магия, колдовство, ведьмы и колдуны 3473
  23. Ангелы и демоны, зомби, существа 4367
  24. Родственники, семья, дети 4335
  25. Смерть, загробный мир, астрал 3925
  26. Наука, история и современность 80
  27. Фанфики, персонажи крипипасты 5859
  28. Культовые фильмы ужасов 2055
  29. Мифология и фольклор 3012
  30. Сказки и былички 8129
  31. Оккультизм 2747
  32. Аудио истории 308
  33. Галерея 59
Обсуждаемые истории