Мистика

Умиление над бездной

Елена Омелина
19571 180 мин Читать позже
Вопрос «Когда?» настоятельно требует, чтобы поблизости от него находился глагол в прошедшем или будущем времени. Настоящее его не интересует. Как, впрочем, чаще всего и нас, живущих в этом настоящем. Нам всегда хочется заглянуть в будущее или вернуться в прошлое. А коварное настоящее течет своим ходом, каждое мгновение выпивая из нас жизнь, забирая какие-то милые привычные мелочи и любимых людей. Время грызет нас своими гнилыми зубами, превращая стройных, чутких юношей в заплывших жиром и тупостью стариков. Жизнь не прощает нам нашего пренебрежения к настоящему.

АНАСТАСИЯ

Время течет неравномерно: то рассыпается, растекается, как кусок сахара-рафинада, брошенный в горячий чай, то сжимается в комок событий, встреч, переживаний, разговоров. Комок, в котором трудно отследить цепь закономерностей. Время часто преподносит удивительные сюрпризы: порой кажется, что произошедшее лет эдак двадцать назад, случилось только вчера, а иногда позавчерашние события отбрасываются памятью чуть ли не в прошлый век.

Анастасия Михайловна привыкла ценить время, она научилась распределять его на кусочки и взвешивать каждый, как взвешивали, наверно, ломтики хлеба в блокадном Ленинграде.

Вот сегодня, например, она точно знала, что будет делать в каждый из оставшихся семи часов суток. Сейчас полпятого вечера, служба в храме закончилась, и прихожане потихоньку расходятся по домам, освобождая место для приборки. Она пробудет здесь еще до пяти, приберется, потом забежит домой, переоденется и понесется на другой конец города, чтобы забрать внука из садика и сидеть с ним, пока дочь не придет из парикмахерской. Около девяти Анастасия распрощается с Ларисой и Владиком и поедет обратно домой, где часов до одиннадцати просидит на диване у телевизора с вязаньем в руках. Она очень любит сидеть дома в одиночестве, распускать ненужные вязаные вещи и составлять из разноцветных ниток неповторимые цветовые сочетания…

Какая забавная девчушка застыла у входа! Круглые глаза, непокрытая голова с пышной свалявшейся прической, губы цвета свеклы, вокруг глаз тушь размазана вперемежку со слезами. Вот она нерешительно проходит внутрь храма, озирается по сторонам… Старательно пытается повторить все, что делают обычные прихожане: неуверенно осеняет себя крестом, потом, поглядывая искоса на старушку, наклоняется к уголку образа Корсунской Божьей Матери, будто бы поцеловать, но Анастасия Михайловна уверена, что не станет она целовать, а ткнется носом в стекло и тут же отпрянет. Когда девушка наклоняется, Анастасия видит, как из-под ее коротенькой курточки показывается озябшее голое тело и красные стринги. Бедная девчонка совсем растерялась: в церкви всё всегда пугает новичка. Ася вспомнила, как ее в детстве бабушка с теткой Шурой, соседкой, тайком от отца-коммуниста взяли с собой в храм на службу. До сих пор Ася помнит, как ее, детсадовскую трехлетку, неприятно поразили и запах, и выражения лиц старух, и дребезжащее пение, но больше всего девочку испугал огромный картонный голый мертвец, вытянувшийся во весь свой нечеловеческий рост в правом углу. Она и не подозревала тогда, что так выглядит Распятие.

Вот к девчушке подходит Ульяна Куприяновна и что-то истово шепчет на ухо. Бедняжка смущается, краснеет, вынимает комочек жвачки изо рта и прячет куда-то за воротник, потом одергивает короткую курточку, еще раз одергивает и, не отнимая рук от бедер, устремляется к алтарю. Там отец Роман только что закончил исповедовать и причащать, последние прихожане, пятясь и еще раз перекрестившись на алтарь, покидают храм…

Анастасия вынимает огарки свечек из подсвечников, обтирает стекла образов до блеска, а мыть пол она сегодня уже не успевает, зато завтра придет пораньше и будет готовить храм к службе.

Женщина уходит в подсобку, надевает шубу, прощается с остальными служительницами, немного задерживается в дверях, ожидая благословения, да отец Роман все еще беседует со смешной девчонкой в коротенькой курточке. Они уютно устроились на лавочке у окна. Видимо надолго. Так и не дождавшись, Анастасия Михайловна покидает храм и торопится по заснеженной улице к своему дому. Здесь она скидывает длинную юбку и платок, натягивает джинсы, свитер, вязаную шапку и, застегивая на ходу куртку, несется к трамвайной остановке. Уже почти темно. Вороны в Бутусовском парке, громко хлопая крыльями и отчаянно каркая, определяются на ночлег. Где бы ни жила потом Анастасия, куда бы ни забрасывала ее судьба, вороний крик всегда напоминал ей Бутусовский парк, детство, бабушку, дедушку, родителей…

Только парк был тогда совсем другой – полный жизни, с аттракционами для детей, эстрадами-ракушками, читальным залом, где летом сидели доминошники. Зимой, когда дни становились короче, жизнь в парке не замирала: заливался льдом каток, строились горки, по вечерам зажигались электрические фонари на аллеях. Маленькую Асю бабушка и дедушка встречали из садика и вместе с нею катались с горки.

Следующая история 
Понравилась история, поделись с друзьями:
Вконтакте Одноклассники Мой мир Facebook Twitter Viber Telegram WhatsApp
  • 183 clap 7
Мой список для чтения
  1. Мистика 11087
  2. Книги ужасов 1228
  3. Маньяки и серийные убийцы 3404
  4. Привидения, призраки, сущности, видения 4299
  5. Интернет, SCP, страшные игры, файлы 645
  6. Транспорт 822
  7. Страшные стихи, тёмная романтика 2419
  8. Городские легенды, мясо 2469
  9. Сумасшедшие, странные люди, клоуны 1004
  10. Водоёмы, русалки, утопленники 797
  11. Полтергейст, домовой, чертовщина 3544
  12. Истории из лагеря, детские, СССР 1433
  13. Истории про кладбище 1761
  14. Больница, морг, врачи, медицина 1943
  15. Кошмары, вещие сны, сонный паралич 3437
  16. Страшные звери и силы природы 2658
  17. НЛО и инопланетяне, космос 380
  18. Темнота, ночь 3181
  19. Проклятые предметы, зло 1170
  20. Заброшенные, нехорошие и гиблые места 4458
  21. Необъяснимые и странные события 2510
  22. Магия, колдовство, ведьмы и колдуны 3466
  23. Ангелы и демоны, зомби, существа 4367
  24. Родственники, семья, дети 4332
  25. Смерть, загробный мир, астрал 3927
  26. Мифология и фольклор 3011
  27. Фильмы ужасов XX века 2052
  28. Оккультизм 2746
  29. Фанфики 5857
  30. Сказки 7972
  31. Аудио истории 308
  32. Галерея 53