Маньяки, серийные убийцы, преступления

Владимир Ретунский: как город Поворино живёт бок о бок с серийным убийцей


995 24 мин Читать позже
Владимир Ретунский: как город Поворино живёт бок о бок с серийным убийцей
Серийные убийцы и сексуальные маньяки редко выходят на свободу и часто попадают обратно за решётку. Но есть и исключения: на днях освободился скопинский маньяк Виктор Мохов, почти четыре года державший в заточении двух девушек. Жители города призывают к самосуду. Им придётся учиться жить бок о бок с преступником годами, как это уже шесть лет делают жители Поворина Воронежской области. В 2015 году серийный убийца Владимир Ретунский вышел на свободу и вернулся туда, где родился, жил и убивал. Специальный корреспондент RT Екатерина Винокурова отправилась в Поворино, чтобы рассказать, как город годами сосуществует с маньяком на свободе.

Даже если не знаешь точный номер дома на одной из улиц города Поворино, его легко опознать. У одноэтажного деревянного строения грязно-зелёного цвета нет глаз: окна забиты досками. Остальные дома или смотрят на тающий снег и весеннюю грязь, поблёскивая стёклами, или стёкла вынуты: владельцы умерли или уехали.

А вот слепой дом жив, хотя заколочен. Внутри живёт один из немногих российских серийных убийц, который не получил смертный приговор или же, после введения моратория на смертную казнь, — пожизненное заключение.

В 1999 году Владимир Ретунский был приговорён к 15 годам лишения свободы, на его счету — восемь доказанных убийств молодых девушек в Воронежской и Волгоградской областях. Отбыв наказание, Ретунский вернулся туда, где родился, вырос, женился и убивал: в город Поворино, расположенный в двухстах с лишним километрах от Воронежа. Сейчас маньяку 71 год, он живёт в этом слепом доме один, держит кошку.

Спецкорреспондент RT сознательно не стала стучаться в дом, чтобы взять у Ретунского интервью. Его интервью — это тома уголовного дела, приговор, признания в убийствах и показания родственников юных девушек, которых он убил.

Поворино — небольшой город с численностью населения чуть более 15 тыс. человек, затерянный в Центральном Черноземье. До Воронежа — 3,5 часа, ближайший большой населённый пункт — город Борисоглебск в 40 минутах езды. Большая часть застройки — это частный сектор: аккуратные деревянные домики, как правило, одноэтажные, синие, зелёные или просто серые, некрашеные. Из печных труб идёт дым, везде лужи и слякотно.

На Комсомольской площади расположена администрация, и сиротеет в снежной грязи трибуна, которую недавно собрали для масленичных гуляний. В разных конкурсах поворинцам вручали солидные призы от местного бизнеса: микроволновки, мультиварки, кофеварки. Главный приз — сертификат на живого барана — был вручён жителю города, который сумел взобраться на самый верх высокого столба (традиционная старорусская забава. — RT). А вот ежедневных развлечений в городе особо нет. Паблик «ВКонтакте» одного из местных кафе анонсирует тематические вечеринки — от Crazy Party до «Бабьего бунта» по выходным, но в будние дни всё закрыто.

Эта история не о Ретунском. Эта история — о городе и людях, которые не по своему выбору годами живут рядом с человеком, совершившим серию жестоких убийств и теперь годами обитающим по соседству. Все знают, что он собой представляет, и он тоже это знает.

Владимир Ретунский родился в Поворине в 1950 году и стал третьим ребёнком в обычной, ничем не примечательной семье. Оба родителя тяжело болели. Когда ребёнку было 16 лет, отец совершил самоубийство. Ретунский ушёл в армию, вернулся, выучился на слесаря, женился, родились двое детей.

В 1978 году коллега обвинила его в изнасиловании. Суд признал Ретунского виновным и дал 5,5 года колонии. Жена подала на развод. Выйдя из колонии, Ретунский женился во второй раз на женщине с ребёнком.

В 1986 году Ретунский снова попал в колонию: в пьяной драке зарезал мужа племянницы. Вся семья дала показания в пользу Ретунского, заявив, что это была самооборона, в итоге суд дал ему три года колонии. После возвращения из мест лишения свободы Ретунский устроился работать водителем на местном предприятии. Соседи относились к нему хорошо: он почти никогда не отказывал в просьбе подвезти.

С 1990 года в Поворине и окрестностях стали пропадать женщины. 20-летнюю Катю Пастушкову, официантку, последний раз видели живой, когда она голосовала на обочине дороги 14 июня 1990 года. Её тело нашли только спустя семь лет.

Следующая история 
Понравилась история, поделись с друзьями:
Вконтакте Одноклассники Мой мир Facebook Twitter Viber Telegram WhatsApp
  • 2 clap 1

  1. Мистика и сюрреализм 11076
  2. Книги ужасов, хоррор рассказы 1322
  3. Маньяки, серийные убийцы, преступления 3430
  4. Привидения, призраки, сущности, видения 4307
  5. Интернет, киберпанк, видеоигры, файлы, SCP 646
  6. Транспорт, средства передвижения 822
  7. Страшные стихи, тёмная романтика 2425
  8. Городские легенды, мясо 2686
  9. Сумасшедшие, странные люди, клоуны 1006
  10. Водоёмы, русалки, утопленники 799
  11. Полтергейст, домовой, чертовщина 3544
  12. Истории из лагеря, детские, СССР 1433
  13. Истории про кладбище, мертвецы 1767
  14. Больница, морг, врачи, медицина 1948
  15. Кошмары, вещие сны, сонный паралич 3436
  16. Страшные звери и силы природы 2664
  17. НЛО и инопланетяне, космос 383
  18. Темнота, ночь, сумерки, морок 3181
  19. Проклятые предметы, зло 1172
  20. Заброшенные, нехорошие и гиблые места 4460
  21. Необъяснимые и странные события 2511
  22. Магия, колдовство, ведьмы и колдуны 3474
  23. Ангелы и демоны, черти и вампиры, существа 4374
  24. Родственники, семья, дети 4337
  25. Смерть, загробный мир, астрал 3925
  26. Наука, история и современность 177
  27. Фанфики, персонажи крипипасты 5859
  28. Культовые фильмы ужасов 2055
  29. Мифология и фольклор 3013
  30. Сказки и былички 8226
  31. Оккультизм 2748
  32. Аудио истории 308
  33. Галерея 59
Обсуждаемые истории