Сказки

Железный Дровосек из Страны Оз (1918 год)

Автор подтвержден Лаймен Фрэнк Баум
18985 146 мин Читать позже
Железный Дровосек сидел на сверкающем железном троне в роскошном железном тронном зале своего сверкающего железного замка в Стране Мигунов, которая входит в Страну Оз. Рядом с ним на плетеном соломенном стуле сидел его давний друг Страшила. Время от времени они вспоминали диковинки, что им встречались во время их совместных похождений по Стране Оз, но чаще они просто сидели и молчали, потому что обо всем этом уже говорили много раз. Им было приятно сидеть и молчать вместе, изредка нарушая молчание какой-нибудь фразой, напоминавшей, что они не спят. Впрочем, эти диковинные существа никогда не спали. Зачем им, спрашивается, спать, если они не ведали усталости?

Солнце клонилось к горизонту, окрасив сверкающие башни и башенки железного замка в алый закатный цвет, когда на извилистой дороге, что вела к замку, появился Бродяга Бут. У ворот замка его встретил слуга - Мигун.

Слуги Железного Дровосека носили железные шлемы и были одеты в серебристую форму, на которую были нашиты металлические бляхи, изза чего они сверкали и переливались, как и замок под лучами солнца или сам его хозяин.

Бродяга Бут взглянул на сверкающего слугу, потом на сверкающий замок, и глаза его округлились от удивления. Бут был невелик ростом и юн годами и, хотя успел побродить по белу свету, такого удивительного зрелища еще не видел.

- Кто здесь живет? - спросил он.

- Император Мигунов Железный Дровосек, - вежливо отозвался слуга, приученный к учтивому обращению с незнакомцами.

- Железный Дровосек? Вот чудеса! - воскликнул маленький бродяга.

- Может, наш император и не такой, как все, - отозвался слуга, - но он добр, справедлив и честен, а потому те, кто с радостью служит ему, быстро забывают, что он железный.

- А могу я на него взглянуть? - поинтересовался Бродяга Бут после короткого раздумья.

- Если вы немножко подождете, я пойду и спрошу у него, - сказал слуга и направился в тронный зал, где сидели Дровосек и Страшила. Оба обрадовались новому человеку и велели его привести к ним и поскорей.

Бут шел по коридорам, богато отделанным железом, проходил под железными арками, миновал железные залы, обставленные прекрасной железной мебелью, и дивился все больше и больше. Но при всем своем удивлении он отвесил императору глубокий поклон и учтиво сказал:

- Приветствую ваше величество и готов вам служить верой и правдой.

- Отлично! - с присущей ему жизнерадостностью отозвался Железный Дровосек. - Расскажи, кто ты и откуда.

- Я Бродяга Бут, - признался мальчик, - и пришел сюда, порядком постранствовав, из своего дома в дальнем уголке Страны Гилликинов.

- Оставить дом и пуститься странствовать, - заметил Страшила, - значит обречь себя на тяготы и опасности, особенно если ты из плоти и крови. У тебя разве не было друзей в Стране Гилликинов?

Услышав, что соломенный человек говорит, да так складно, Бродяга Бут уставился на Страшилу не самым учтивым манером, но через мгновение он ответил:

- Был у меня и уютный дом, и добрые друзья, ваше соломенное превосходительство, но они жили так тихо, скучно и уныло, что порядком мне надоели. Ничто не вызывало у меня интереса, и я решил, что в других краях я встречу много всяких диковин, и отправился в путь-дорогу. Я странствовал почти год и вот оказался в вашем прекрасном замке.

- За этот год ты, наверное, повидал столько, что сильно поумнел, - заметил Железный Дровосек.

- Ничего подобного, - отозвался Бродяга. - Уверяю ваше величество: чем больше я увидел, тем вернее уяснил, что знаю очень мало. В Стране Оз есть чему научиться.

- Учиться просто. Ты задавал людям вопросы? - осведомился Страшила.

- Да, и немало, но многие отказывались отвечать.

- Это они зря, - сказал Железный Дровосек. - Если тебе нужно получить сведения, приходится спрашивать. Лично я охотно отвечаю на все вопросы, если меня спрашивают вежливо.

- Я тоже, - кивнул головой Страшила.

- Рад это слышать, - сказал Бродяга Бут, - потому что мне как раз хочется кое-что спросить: не мог бы я немного поесть?

- Бедняга! - вскричал император. - Я совсем забыл, что странники обычно приходят голодными. Сейчас тебя накормят. - И с этими словами он подул в железный свисток, висевший у него на шее. Тотчас же возник слуга и отвесил глубокий поклон. Дровосек велел накормить гостя. Слуга удалился и вскоре вернулся с подносом, полным всякой еды на железных тарелках, начищенных так, что в них можно было смотреться, как в зеркало.

К трону поднесли железный столик, на него поставили поднос, а к столу поставили железный стул для Бута.

- Ешь, Бродяга Бут, - сказал Железный Дровосек. - Надеюсь, тебе понравится. Я-то сам обхожусь без пищи, как и мой друг Страшила, но Мигуны - люди из плоти и крови и регулярно принимают пищу, и потому моя кладовая полна провизии.

Следующая история 
Понравилась история, поделись с друзьями:
Вконтакте Одноклассники Мой мир Facebook Twitter Viber Telegram WhatsApp
  • 178 clap 6
Мой список для чтения
  1. Мистика 11087
  2. Книги ужасов 1228
  3. Маньяки и серийные убийцы 3404
  4. Привидения, призраки, сущности, видения 4299
  5. Интернет, SCP, страшные игры, файлы 645
  6. Транспорт 822
  7. Страшные стихи, тёмная романтика 2419
  8. Городские легенды, мясо 2469
  9. Сумасшедшие, странные люди, клоуны 1004
  10. Водоёмы, русалки, утопленники 797
  11. Полтергейст, домовой, чертовщина 3544
  12. Истории из лагеря, детские, СССР 1433
  13. Истории про кладбище 1761
  14. Больница, морг, врачи, медицина 1943
  15. Кошмары, вещие сны, сонный паралич 3437
  16. Страшные звери и силы природы 2658
  17. НЛО и инопланетяне, космос 380
  18. Темнота, ночь 3181
  19. Проклятые предметы, зло 1170
  20. Заброшенные, нехорошие и гиблые места 4458
  21. Необъяснимые и странные события 2510
  22. Магия, колдовство, ведьмы и колдуны 3466
  23. Ангелы и демоны, зомби, существа 4367
  24. Родственники, семья, дети 4332
  25. Смерть, загробный мир, астрал 3927
  26. Мифология и фольклор 3011
  27. Фильмы ужасов XX века 2052
  28. Оккультизм 2746
  29. Фанфики 5857
  30. Сказки 7972
  31. Аудио истории 308
  32. Галерея 53