Мифология и фольклор

Полярная звезда

Автор подтвержден Астральные мифы
485 8 мин Читать позже
Полярная звезда - главная звезда земного небосклона, находящаяся в созвездии Малой медведицы. На нее принято ориентироваться морякам и путешественникам. Найдя ее на небе, путник точно будет знать, где Север и куда надо идти. Определить Полярную звезду довольно просто. Надо найти на небе созвездие Большой медведицы и провести от крайней правой-верхней звезды ковша прямую линию к яркой звезде. Там будет находиться начало созведия Малой медведицы. Начало ее ручки и будет Полярной звездой. Малая же медведица очень похожа на Большую, лишь с той разницей что висит она на небе в зеркальном отображении. В древние же времена, такой Полярной звездой, вокруг которой «крутилось все небо» была звезда Тубан в созвездии Дракона, но из-за прецессии, со временем, она ушла с центрального места.Другие Полярные звезды:Тубан (расположенный в Драконе созвездия) был началом полюса приблизительно в 3000 г. до н.э и будет Полярной звездой снова приблизительно в 20346 г н.э.Вега (расположенный в созвездии Лира) была Полярной звездой приблизительно 12000 до н.э и будет Полярной звездой снова приблизительно в 14000 г. н.э.Гамма Cephei (двойная звезда в Созвездии Цефея) станет Полярной звездой в 3000 г.н.э.

Йота Cephei (расположенный в созвездии Цефея) станет Полярной звездой в 5200 г.н.э.Существует множество поверий и легенд связанный с Полярной звездой звездой. Общеизвестно, что звезды на небе движутся, постепенно смещаясь в течении ночи слева направо, причём движутся все вместе, всем небосводом. Все, кроме Полярной. Правда, есть ещё и планеты, но это вообще особый разговор.Почему звёзды движутся, понятно: потому, что Земля вертится. Вспомним, что Земля именно шар, а вовсе даже не плоский поднос с расставленными там и сям горами и долинами, как пытались утверждать. некоторые не весьма образованные люди, и этот шар вертится вокруг своей оси, подобно однажды раскрученному и все никак не соберущемуся остановиться волчку. А звёзды вокруг висят во Вселенной как бы неподвижно, вот нам, глядя с земной поверхности и кажется, что это звёзды движутся, а мы стоим на месте. Примерно как вокзал вместе с перроном, часами над входом, начальником станции в фуражке с красным верхом, медным колоколом, окрестными домами с черепичными крышами, деревьями и облаками вдруг тихонько, а потом всё быстрее и быстрее начинает отъезжать назад, и только потом по толчкам и стуку колёс понимаешь, что это вовсе не вокзал поехал, а поезд.наконецтаки тронулся. Что касается Полярной звезды, то ей выпало оказаться как раз над осью вращения нашей планеты, над тем местом, вокруг которого Земля и крутится. Иначе говоря, над Северным полюсом.

Греческие навигаторы звали полярную звезду Kynosoura -Киносоура, что означает «Хвост Собаки». Имя вошло в английский язык как Полярная звезда, что означает «Объект, который служит объектом внимания и восхищения«Древние арабы думали что Полярная звезд это отверствие в небе. Так же существовала легенда, что одна злая звезда (Аль Киблах) убила великого Воина Неба, и теперь он вечно будет лежать в гигантском гробу, который обрисован в общих чертах звездами созвездия Колеса (две Медведицы). Другие же звезды, в трауре перед павшим героем навсегда медленно идут вокруг ночного неба, в похоронной процессии.В мифах, индейцев Омахи, Полярная звезда была как путеводный навигатор, для потерянного сына Индейского вождя. В этой истории, однако, Полярная звезда упоминается как Мика Эм Тай Аши (Звезда, Которая Не Идет).Совсем по-другому неподвижность Полярной объясняет легенда мексиканских гаучо. Жили когда-то в Исабеле, возле самой границы, двое парней. Одного звали Аксель Родригес, другого Исидоро Крус. Были они друзьями. Вместе клеймили скот на равнинах, вместе торговали фуражом и кожами, вместе таскали через пограйичную речку тюки с контрабандным товаром, вместе кутили в лучших салунах. Когда однажды полицей екая пуля достала-таки Акселя, и он не мог идти, Исидоро не бросил друга, а перевалил его поперек седла, как куль, и так три дня уходил от погони, да потом еще выхаживал раненого в отдалённом монастыре. В общем, друзья они были — не разлей вода.

И надо же было случиться, что обоих угораздило влюбиться в одну и ту же девушку. Видно, сеньорита была уж больно хороша собой, а звали её Хуанита. Едва впервые увидев Хуаниту, оба друга враз потеряли покой, сон и аппетит Не раз сталкивались они после захода солнца под балконом прекрасной сеньориты, пряча под плащами инкрустированные перламутром старинные испанские гитары и повторяя под нос, чтобы не забыть, слова серенад, не раз гарцевали там же средь бела дня на великолепных арабских скакунах в надежде поймать украдкой брошенный из-за занавески восхищённый взгляд, не раз приносили на заре к дому избранницы своего сердца свежесрезанные букеты трепетных роз с аккуратно встав ленной меж стеблей визитной картонкой.

И сердце Хуаниты дрогнуло. Она полюбила Исидоро. Более стройного, более юного, более отважного. И теперь Исидоро стал ещё и более удачливым.

Следующая история 
Понравилась история, поделись с друзьями:
Вконтакте Одноклассники Мой мир Facebook Twitter Viber Telegram WhatsApp
  • Нет оценок
Мой список для чтения
  1. Мистика 11086
  2. Книги ужасов 1226
  3. Маньяки и серийные убийцы 3403
  4. Привидения, призраки, сущности, видения 4299
  5. Интернет, SCP, страшные игры, файлы 645
  6. Транспорт 822
  7. Страшные стихи, тёмная романтика 2419
  8. Городские легенды, мясо 2468
  9. Сумасшедшие, странные люди, клоуны 1003
  10. Водоёмы, русалки, утопленники 797
  11. Полтергейст, домовой, чертовщина 3542
  12. Истории из лагеря, детские, СССР 1433
  13. Истории про кладбище 1761
  14. Больница, морг, врачи, медицина 1943
  15. Кошмары, вещие сны, сонный паралич 3436
  16. Страшные звери и силы природы 2657
  17. НЛО и инопланетяне, космос 379
  18. Темнота, ночь 3179
  19. Проклятые предметы, зло 1170
  20. Заброшенные, нехорошие и гиблые места 4456
  21. Необъяснимые и странные события 2508
  22. Магия, колдовство, ведьмы и колдуны 3466
  23. Ангелы и демоны, зомби, существа 4366
  24. Родственники, семья, дети 4332
  25. Смерть, загробный мир, астрал 3926
  26. Мифология и фольклор 3011
  27. Фильмы ужасов XX века 2052
  28. Оккультизм 2746
  29. Фанфики 5857
  30. Сказки 7972
  31. Аудио истории 308
  32. Галерея 53