Фанфики

Amapola

Анна де Брей
20873 128 мин Читать позже

1972. Мадрид, Испания

Никогда еще Хосе не был так счастлив и так разочарован, как в это утро. Сегодня он удостоился похвалы ректора, а это удавалось немногим. А что он сделал? В сущности, он даже и не понял, что вызвало такую оценку начальства. То ли его рвение узнать больше о голосовом аппарате человека, то ли еще что-то. Но его интерес был вполне оправдан: ему была бесконечно дорога мать, от которой он до сих пор не мог добиться ни слова. Она не была глухой, все слышала, все понимала, отлично писала по-французски, по-английски и по-русски. Но именно писала, больше ничего. И Хосе, благодарный сын, дал себе слово, что постарается найти способ вернуть матери способность разговаривать.

Он сделал все, от него зависящее, чтобы осуществить это. Но лечения в их случае не существовало: для этого надо было знать, отчего женщина лишилась голоса, при каких обстоятельствах это произошло и много чего еще. Юноша смутно помнил, как в раннем детстве она сидела у его постели и ласково пела колыбельную. А он, тогда еще малютка, которому не было и года, лежал в своей кроватке, вцепившись ручонками в пушистый плед, и никак не желал засыпать. Нет, ему повезло больше, чем сестре. Он, по крайней мере, слышал голос матери. А вот Патрисии, которая ровно на десять лет младше него, даже это не дано. На ее счастье, у матери и брата оказались очень похожие голоса, и он часто поет для семьи.

Разумеется, это всего лишь любительское пение. Хосе никогда не ходил в музыкальную школу — слишком много было обязанностей в семье. Однорукий отец не мог управляться со всем, а с тех пор, как уехал его племянник, в доме стало катастрофически не хватать рабочих рук. И теперь юноше приходилось учиться в медицинском и одновременно помогать матери, что все же было сложновато. Но он ухитрялся совмещать обязанности.

А сегодня он понял, что разочаровался в медицине. Разочаровался настолько, что готов бросить все и уйти из университета, отвлечься от рутинных, обыденных дел. И решил, что немного пройдется по городу. Он хотел выгулять Каро, но мать не разрешила, посчитав, что юноша отдохнет в одиночестве лучше, чем с собакой. И сын отправился гулять один. Он часто так делал: ему было интересно наблюдать за людьми, а потом копировать их поведение, вытирая посуду после ужина. Но сейчас ему было не до этого.

Почему мать не разрешила взять с собой Каро?! Она предана ему и всегда защитит от неприятностей. Благодаря этому существу, не умеющему разговаривать, но очень внимательному, у Хосе появился настоящий друг. Еще будучи дошкольником, он спас щенка от гибели, не побоявшись глубины водостока, куда угодила Каро, тогда еще безымянная дворняга. Сейчас Каро уже старая, ей девятнадцать лет; совсем скоро настанет ее час отправиться в мир иной.

Юноша вскрикнул, споткнувшись обо что-то, и посмотрел по сторонам. На брусчатке широкого проспекта, рядом с театром, стояла девочка — маленькая попрошайка, беспризорник, каких в Мадриде было тысячи. Около нее лежала старая шляпа, выложенная изнутри пестрым платком. Попрошайка держала в руках древнюю мандолину, явно видавшую лучшие дни.

— Смотрите, куда идете! — раздраженно прошипела девчонка, молниеносно нагибаясь, чтобы подобрать гроши, высыпавшиеся из шляпы. Хосе удивленно взглянул на нее: он ожидал большей грубости.

— Извини, — улыбнулся он, наклоняясь за монеткой. — Я не видел…

— Отдайте! — резко сказала она, сверкая на него серыми глазищами. Было в ней что-то колдовское, в этой уличной девчонке в рваном красном пальтишке, алом платке, из-под которого ветер рвал пряди сальных иссиня-черных волос. Хосе пожал плечами и, отдав монету, зашагал дальше. Вслед ему понеслись быстрые звуки, никак не подходящие к мандолине: девочка продолжала петь:

— Amapola, lind?sima amapola…

Странно, подумалось ему, не она должна петь эту песенку. Наоборот, песня должна быть обращена к ней — она каким-то образом похожа на мак. Тоненькая, маленькая, хрупкая; казалось, она сломается от первого же порыва ветра. А алый наряд с черными пятнами дополнял образы типичной маленькой испанки и красного полевого мака.

Он уже почти дошел до угла, как ему в уши залезли отвратительные крики мальчишек, таких же, как и девчонка, бесконтрольных, безбашенных, бездушных. Хосе мгновенно обернулся на шум и заскрежетал зубами от злости: банда беспризорников с улюлюканьем скакала вокруг уличной певицы, дергая ее за полы драного пальто, за волосы. Шляпа, давно кем-то предусмотрительно раздавленная, лежала на боку, открывая взору прохожих свое ярко-красное нутро. Монетки высыпались из нее, и теперь ловкие пальцы беспризорников подбирали плату за чужой труд. И вдруг один из хулиганов без предупреждения выбросил вперед руку и ухватил мандолину, которую девочка прижимала к себе. Попрошайка нахмурилась еще больше, — Хосе обратил внимание на странное расположение ее густых, нависших над глазами черных бровей: одна выше другой, — и попыталась отобрать инструмент.

Следующая история 
Понравилась история, поделись с друзьями:
Вконтакте Одноклассники Мой мир Facebook Twitter Viber Telegram WhatsApp
  • 214 clap 7
Мой список для чтения
  1. Мистика 11086
  2. Книги ужасов 1226
  3. Маньяки и серийные убийцы 3403
  4. Привидения, призраки, сущности, видения 4299
  5. Интернет, SCP, страшные игры, файлы 645
  6. Транспорт 822
  7. Страшные стихи, тёмная романтика 2419
  8. Городские легенды, мясо 2468
  9. Сумасшедшие, странные люди, клоуны 1003
  10. Водоёмы, русалки, утопленники 797
  11. Полтергейст, домовой, чертовщина 3542
  12. Истории из лагеря, детские, СССР 1433
  13. Истории про кладбище 1761
  14. Больница, морг, врачи, медицина 1943
  15. Кошмары, вещие сны, сонный паралич 3436
  16. Страшные звери и силы природы 2657
  17. НЛО и инопланетяне, космос 379
  18. Темнота, ночь 3179
  19. Проклятые предметы, зло 1170
  20. Заброшенные, нехорошие и гиблые места 4456
  21. Необъяснимые и странные события 2508
  22. Магия, колдовство, ведьмы и колдуны 3466
  23. Ангелы и демоны, зомби, существа 4366
  24. Родственники, семья, дети 4332
  25. Смерть, загробный мир, астрал 3926
  26. Мифология и фольклор 3011
  27. Фильмы ужасов XX века 2052
  28. Оккультизм 2746
  29. Фанфики 5857
  30. Сказки 7972
  31. Аудио истории 308
  32. Галерея 53