Разместить рекламу здесь
Истории про кладбище, мертвецы

Весенний день среди могил


19746 3 мин Читать позже
Это был погожий майский день. Мы только - только открыли дачный сезон, и я под это дело взяла на работе недельку отпуска. И вот я бодрыми шагами топала с автобусной остановки в направлении любимой фазенды. Хочу сказать, что наш дачный поселок находится неподалеку от городского кладбища. Рейсовый автобус делает остановку возле кладбищенских ворот, а дальше иди, как твоей душе угодно. Либо топай напрямую через погост, либо иди в обход кладбища, что, к слову сказать, удлиняет путь чуть ли не в три раза.

Повторюсь, время было дневное (можно сказать, даже еще утреннее), погода солнечная, и это напрочь отбивало мысли о привидениях или каких-то неприятных личностях, которые могут повстречаться мне на кладбище. Поэтому сойдя с автобуса, я уверенно направилась прямой дорогой. На дворе стоял понедельник, рабочий день - посему вокруг было пустынно и людей, пожелавших навестить родные могилы, не наблюдалось.

И только пройдя примерно половину пути, я заметила справа от себя какое-то движение. Мимо могилок по направлению к дороге, по которой я, собственно, и шла, шагал человек – похоже, мужчина. Незнакомец довольно быстро вышел на дорожку, остановился, повернулся лицом в мою сторону и остался стоять вот так, будто бы поджидая меня. На секунду я стушевалась, занервничала, даже притормозила, но потом, приглядевшись, поняла – бояться совершенно нечего.

Передо мной стоял дядя Паша - милейшей души старичок и наш сосед по даче. Я почти сходу узнала его худощавую сутулую фигуру, так как каждое лето наблюдала её на соседнем участке. Правда, одет он был не в привычные треники с белыми полосками, а в светлую рубашку и какие-то брюки (более детально наряд описать не могу, я его попросту не запомнила).

Как только я признала дядю Пашу, пазл сложился сам собой. Ну, разумеется, ведь здесь, как раз по правой стороне находится могила его жены Антонины, умершей два года назад. Да-да, именно в этом месте, я это хорошо помнила, потому что: во-первых, тут рядом похоронена моя родная тетка, а во-вторых – сама несколько раз приходила сюда с дядей Пашей, чтобы навестить милейшую Антонину Яковлевну. А вот, кстати, отсюда и саму могилку видно! Рядом с тёть-Тониным памятником виднелся новый деревянный крест. Как странно, дядя Паша берег это «родственное» место возле могилы жены для себя, но, видимо, уступил кому-то.

С этими мыслями, я, радостно улыбаясь, приблизилась к соседу. Странно, но он, обычно такой доброжелательный, не ответил мне улыбкой. Впрочем, может, оно и неудивительно, все же мы на кладбище, а не в цирке. А может, не дай Боже, случилось что-то страшное…

- Дядь Паш, привет! – начала разговор я, – На дачу?

Дядя Паша в упор смотрел на меня и, не изменяя выражения лица, молчал.

- Ты чего, Дядь Паш? Случилось что? С сердцем плохо?

Молчание…

- Дядь Паш…

Я хотела еще что-то сказать, но вдруг сосед вытаращил на меня глаза и в буквальном смысле заорал:

- Помер твой дядя Паша! Помер! А ты иди отсюда! - дальше следовал отборный трехэтажный мат, какого я от этого милого человека отродясь не слыхала.

Отскочив от мужчины, будто тот только что вылил на меня ведро с кипятком, я быстро пошла прочь (а может даже и побежала, точно сказать не могу). А вслед мне еще долго раздавались проклятия и всякие гадости…

«Что же приключилось с дядей Пашей?» - думала я, подходя к своему дачному домику. Ответ напрашивался сам. Старик, видимо, от тоски и одиночества сошел с ума. Жена умерла, сын в Москве - много работает, приезжает редко. Короче говоря, всё ясно! Целый день на дядь Пашином участке не было ни души, и только к вечеру подъехала машина, из которой вылез Алексей, сын соседа. Мы поздоровались и перекинулись парой фраз. Лёша поведал, что тоже в отпуске, отдыхать никуда не поехал, а рванул сюда в родные края.

- Правильно, - поддержала я его, - отца сегодня твоего видела. Ему сейчас присмотр нужен, никак нельзя его одного в таком состоянии оставлять.

- Отца? – удивился Алексей.

- Ага…

- Да ты обозналась, наверное, - вздохнул Леша, - нет отца-то. Четыре месяца как нет в январе похоронили – тут, на нашем кладбище рядом с мамой…

В тот день я не стала оставаться ночевать на даче – жутко было.

На автобус, конечно же, пошла по обходной дороге, да и то вздрагивала от каждого шороха. Кто встретился мне в тот весенний день среди могил, до сих пор не знаю…
Следующая история 
Понравилась история, поделись с друзьями:
Вконтакте Одноклассники Мой мир Facebook Twitter Viber Telegram WhatsApp
  • 174 clap 16
Мой список для чтения
  1. Мистика 11076
  2. Книги ужасов, хоррор рассказы 1318
  3. Маньяки, серийные убийцы, преступления 3412
  4. Привидения, призраки, сущности, видения 4301
  5. Интернет, SCP, страшные игры, файлы 645
  6. Транспорт 822
  7. Страшные стихи, тёмная романтика 2420
  8. Городские легенды, мясо 2685
  9. Сумасшедшие, странные люди, клоуны 1004
  10. Водоёмы, русалки, утопленники 798
  11. Полтергейст, домовой, чертовщина 3542
  12. Истории из лагеря, детские, СССР 1433
  13. Истории про кладбище, мертвецы 1763
  14. Больница, морг, врачи, медицина 1948
  15. Кошмары, вещие сны, сонный паралич 3435
  16. Страшные звери и силы природы 2657
  17. НЛО и инопланетяне, космос 379
  18. Темнота, ночь, сумерки, морок 3180
  19. Проклятые предметы, зло 1171
  20. Заброшенные, нехорошие и гиблые места 4455
  21. Необъяснимые и странные события 2509
  22. Магия, колдовство, ведьмы и колдуны 3469
  23. Ангелы и демоны, зомби, существа 4366
  24. Родственники, семья, дети 4335
  25. Смерть, загробный мир, астрал 3925
  26. Наука, история и современность 35
  27. Культовые фильмы ужасов 2053
  28. Мифология и фольклор 3011
  29. Сказки и былички 7977
  30. Оккультизм 2747
  31. Фанфики 5857
  32. Аудио истории 308
  33. Галерея 59
Обсуждаемые истории

    Артанис: Автор забыл уточнить, что у девочки вместо ног оказались голые кости.…
    Красные гольфы

    Артанис: Наивный мальчик! Поверьте человеку, живущему на Западе третий десяток лет, что легко человека почти любой национальн…
    Вечный скиталец

    Артанис: Кровь, увиденная во сне, означает, что ты наяву встретишься с кровными родственниками. Так что вспоминай, кто из тво…
    Слабость