Истории про кладбище, мертвецы

Таисся

СПП
1251 4 мин Читать позже
Эту историю мне рассказала моя уже покойная бабушка когда я ещё учился в начальных классах, но помню её до мельчайших подробностисториюей.

Произошло это в начале 80-х годов. Жили мы тогда в одном из поселков Пермского края (тогда ещё области). Бабушка жила с нами. А в нескольких десятках километров от нас в селе жила её двоюродная сестра, баба Тася, которую моя бабушка называла «Таиссей». Помню как Таисся регулярно раз-два в месяц приезжала к нам на автобусе в гости, прихватив для нас с братом в качестве гостинцев конфеты-ассорти. А также «ирушники» (круглый хлеб, испечённый в Русской печи). А вечерами они с бабушкой проводили время за карточной игрой в «Дурачка». Были они почти ровесницами.

Эти визиты Таиссии продолжались на протяжении нескольких лет сколько я помню, пока однажды зимой (по-моему в феврале, так как Новый год уже встретили) баба Тася-Таисся скоропостижно не умерла. Инсульт...

Само-собой бабушка заторопилась на похороны, приехать в село получилось на следующий день ближе к вечеру. Дом, в котором жила Таисся был бревенчатый двухэтажный. На втором этаже жила баба Тася (Таисся) со своей дочерью тётей Зоей и её мужем дедей Костей. На первом - их сын с семьёй. Похороны были назначены на следующий день и похоронные хлопоты шли полным ходом.

В тот вечер тетя Зоя с дядей Костей ушли куда-то по делам, вероятно закупать продукты к предстоящим поминкам; обитателей первого этажа тоже не было дома. Таким образом бабушка осталась наедине с покойницей, которая лежала в гробу в большой комнате на втором этаже. Тут же, на кухне второго этажа бабушка крутила фарш. На второй этаж в сенях вела довольно-таки крутая лестница. При входе на этаж сначала располагалась кухня, затем - большая комната. Вернее помещение было одно, а межкомнатной перегородкой-стеной служила печь. После большой комнаты была ещё одна, смежная - небольшая спальня. Двери в спальню не было, а была лишь занавеска, которую очевидно и не задвигали.

Бабушка рассказывает: На улице уже стемнело когда она крутила на кухне фарш на мясорубке. Стояла жуткая тишина, без единго постороннего звука. Даже часы не тикали, так как были остановлены. Было очень жутко в такой тишине находиться на едине с покойницей.

Вдруг за печью, где стоял гроб с телом бабы Таси что-то с грохотом громко упало! У бабушки от неожиданности и страха чуть ноги не подкосились. Сначала промелькнула мысль что это кошка что-нибудь опрокинула в комнате. Но кошка сидела рядом и от грохота испугавшись выбежала из кухни.

Бабушка рывком заглянула за печь и обомлела: Гроб был пуст, а подле на полу лежало покрывало, укрывающее тело покойницы. Свечи, горящие по четырем сторонам гроба сверкали неподвижными огоньками.

Сначала бабушка, будучи в шоковом состоянии в течении нескольких секунд таращилась на пустой гроб, пока боковым зрением не увидела через дверной проем в дальнем углу смежной комнаты-спальни... стоящую на тумбочке (!!!) покойную бабу Тасю! Свет в спальне был выключен и покойница стояла в слабом освещении, падающим из большой комнаты. Сгорбленная при жизни, она возвышалась на тумбочке прямая как изваяние. Руки на её груди были сложены, глаза в провалившихся глазницах закрыты. Голова находилась чуть-ли не под самым потолком. Ни единого звука и телодвижения со стороны покойной не было, словно это была статуя на постаменте-тумбочке...

У бабушки потемнело в глазах, ноги сами бросились к выходу в сени. Помнит лишь только как кубарем падала с крутой лестницы и плюхнувшись внизу на кучу пихтовых лапок, приготовленную к похоронной процессии, потеряла сознание.

В чувство её привели пришедшие тетя Зоя с дядей Костей, после чего выяснилось, что покойная баба Тася как лежала, так и лежит в гробу. Лишь тазик со снегом, стоящий под гробом на табуретке был опрокинут (Раньше под гроб с покойниками ставили ёмкости со снегом, чтобы те не портились). А бабушкино «видение» объяснили «сновидением», приснившимся когда бабушка лежала без чувств на куче пихтовых лапок... И правда - голова «гудела как колокол»: видимо всё-таки сильно ударилась при падении головой о ступеньку.

Ночью перед похоронами бабушка не уснула-бы, если её не отпоили валерьянкой и не налили-б водки. Но приснился страшный сон: По пыльной дороге бежит звеня колокольчиком коза, а за ней на верёвке волочится мертвое тело Таисси, привязанное к ноге козы. Вдруг баба Тася открывает глаза и с укором говорит : «Шура, ты пошто козу продала?» (Шурой звали мою бабушку)... Только потом дошло до бабушки, когда вспомнила, что как-то года три назад баба Тася обиделась на бабушку и моих родителей: Мы собирались продавать козу, а баба Тася просила чтобы мы её не продавали. Мол приедет и заберёт. Но та долго не приезжала, а тут нашёлся покупатель... Впрочем обида была не сильной и не долгой и была вскоре Таиссей забыта..Ну а после смерти вдруг вспомянута...

Похороны бабы Таси прошли «без приключений», тихо и спокойно.

Следующая история 
Понравилась история, поделись с друзьями:
  • 1 clap 0

  1. Мистика и сюрреализм 11090
  2. Книги ужасов, хоррор рассказы 1349
  3. Маньяки, серийные убийцы, преступления 3497
  4. Привидения, призраки, сущности, видения 4388
  5. Интернет, киберпанк, видеоигры, файлы, SCP 653
  6. Транспорт, средства передвижения 838
  7. Страшные стихи, тёмная романтика 2502
  8. Городские легенды, мясо 2723
  9. Сумасшедшие, странные люди, клоуны 1021
  10. Водоёмы, русалки, утопленники 815
  11. Полтергейст, домовой, чертовщина 3581
  12. Истории из лагеря, детские, СССР 1502
  13. Истории про кладбище, мертвецы 1806
  14. Больница, морг, врачи, медицина 1972
  15. Кошмары, вещие сны, сонный паралич 3469
  16. Страшные звери и силы природы 2688
  17. НЛО и инопланетяне, космос 494
  18. Темнота, ночь, сумерки, морок 3186
  19. Проклятые предметы, зло 1197
  20. Заброшенные, гиблые, аномальные места 4554
  21. Необъяснимые и странные события 2571
  22. Магия, колдовство, ведьмы и колдуны 3528
  23. Ангелы и демоны, черти и вампиры, существа 4460
  24. Родственники, семья, дети 4367
  25. Смерть, загробный мир, астрал 4018
  26. Наука, факты, история и современность 665
  27. Фанфики, персонажи крипипасты 5872
  28. Культовые фильмы ужасов, страшное видео 2283
  29. Оккультизм, ритуалы, обряды, гадания 2773
  30. Мифология и фольклор 3046
  31. Сказки, притчи и былички 8245
  32. Аудио истории 308
  33. Галерея 59
Обсуждаемые истории