Страшные звери и силы природы

Случай на Сан-Донато

Петя Камушкин
1401 9 мин Читать позже
Случай на Сан-Донато
Историю, которую хочу рассказать, впервые услышал ещё в детстве от своей тётки. По молодости она любила пугать племянников разными страшилками на ночь, когда мы гостили у неё, или она приезжала из Тагила в Новосибирск. Конечно, не в совсем жутких вариантах. Без кровавых подробностей и сглаживая острые моменты.

Мы с братьями слушали её истории, как сказки. Хотя, по правде говоря, я в них верил. Про солдата со змеёй, про лунатика и ещё много чего интересного…

А вот ту историю, что сейчас перескажу, уже гораздо позже с удивлением повторно услышал от своего знакомого. Ровесника своей тётки. И тоже, как она, уроженца Рудника имени III Интернационала. Более того, он уверял, что сам был непосредственным свидетелем тех загадочных событий.

Сейчас трудно утверждать, но предполагаю, что всё происходило где-то на стыке 50-х – 60-х годов двадцатого века. Место событий – станция Сан-Донато (на окраине Нижнего Тагила) или Рудник имени III Интернационала. Что - то же самое.

Моему знакомому тогда было лет 12 – 14. С приятелями они любили летом по вечерам, набегавшись за день, прилечь где-нибудь в траве на пригорке у железнодорожного полотна и наблюдать за проходящими поездами. Особенно за пассажирскими. В них, за окнами вагонов, проносилась иная жизнь. Далёкая, незнакомая и манящая. Пацанам из уральской деревенской глубинки вечерние бдения у «железки» были увлекательным развлечением. Может быть, даже более занятным, чем для избалованной нынешней детворы новая игрушка на плейстэйшене.

Часто компанию малолеткам составлял двадцатипятилетний переросток Митька. Парень со странностями, местный «дурачок». Хотя особых «бзиков» с его стороны никто никогда не замечал. Так, болтал всякую ерунду, словно неразумный отрок, да хихикал постоянно. За то и прослыл «дурачком». Со сверстниками общего языка не находил. Может, ещё и оттого, что водку на дух не переносил. А по характеру был очень компанейский, вот и тёрся с подростками.

Постоянного места работы Митька не имел. Хотя работящий и не пьющий. Каждый день помогал в погрузке-выгрузке вагонов на станции. Или же на лесопилке брёвна с досками укладывал. Пусть на головку и слаб, зато физической силой и выносливостью божинька не обидел.

Такими вот приработками и жил. Да, наверное, и пенсию какую-никакую от государства получал, по своей умственной неполноценности. От погибших трагически родителей парню достался маленький домик на краю улицы вдоль железной дороги.

Местные ребятишки часто бывали у Митьки дома. В неухоженной избе можно было буянить вволю, не боясь чего-нибудь разбить или сломать. Тем самым получив нагоняй от взрослых. Уже и так, как говорится, «всё разбито и сломано до нас…».

Но не только вольная вольница привлекала пацанов. Митька ведь ещё рисовал здорово. Все стены маленькой избушки были увешаны его рисунками. Причём, по рассказу моего знакомого, митькины картины смотрелись весьма и весьма ничего. Не хуже, чем у настоящего художника.

А ещё «дурачок» сочинял стихи. Их он только нигде не записывал. Зачитает сходу, а потом и сам забудет. Но что-то и запоминал. Потом декламировал по просьбе слушателей. Особенно нравилось женщинам со станции, где он халтурил, слушать «про лубофф». Такие вирши иногда Митька выдавал, что бабы плакали.

И всё выговаривали непутёвому парню: «Жениться тебе, Митя, пора!.. Вишь какую бородищу отрастил, а невесты нет. Негоже здоровому мужику без жены пропадать...»

Но Митька серьёзных отношений с женским полом избегал. Вернее, даже побаивался девушек. Да и они его, наверняка, всерьёз не воспринимали. «Дурачок» - он и есть «дурачок». Вот и жил девственником дюжий молодой мужик уже четверть века.

А бородища у него впрямь была, словно у лешего. Чёрная и нечёсаная торчала во все стороны. Шевелюра тоже под стать – парикмахерских ножниц не видывала. Глянешь со стороны на Митьку – чёрт чёртом! Разве что без хвоста и рожек. Даже уши у парня были немного заострённые на концах, как у беса. Ладно хоть их скрывали вечно всклокоченные волосья на голове.

Но вопреки такому демоническому внешнему виду характер у парня был ангельский. Был Митька человек добрый и безобидный.

Вот однажды мой знакомый, тогда ещё пацан, с другом и этим Митькой закатным июньским вечерком, по своему обычаю, глазели на проходящие по рельсам составы. Движуха была не ахти. Через маленькую станцию поезда ходили не часто. А пассажирские те и вовсе не останавливались. Так, лишь ход замедляли, постукивая колёсами мимо.

Вот, когда уже начало темнеть, и маленькая компания собралась расходиться по домам, проводив последний поезд, случилось неожиданное. Из хвоста последнего вагона ловко спрыгнула человеческая фигурка. Спрыгнула и замерла на шпалах, присев на корточках.

Пацаны с изумлением приостановились. А фигурка медленно распрямилась и стала озираться по сторонам. Когда она повернулась к ним лицом, у мальчишек с Митькой отпали челюсти.

Следующая история 
Понравилась история, поделись с друзьями:
  • 1 clap 0

  1. Мистика и сюрреализм 11090
  2. Книги ужасов, хоррор рассказы 1349
  3. Маньяки, серийные убийцы, преступления 3497
  4. Привидения, призраки, сущности, видения 4388
  5. Интернет, киберпанк, видеоигры, файлы, SCP 653
  6. Транспорт, средства передвижения 838
  7. Страшные стихи, тёмная романтика 2502
  8. Городские легенды, мясо 2723
  9. Сумасшедшие, странные люди, клоуны 1021
  10. Водоёмы, русалки, утопленники 815
  11. Полтергейст, домовой, чертовщина 3581
  12. Истории из лагеря, детские, СССР 1502
  13. Истории про кладбище, мертвецы 1806
  14. Больница, морг, врачи, медицина 1972
  15. Кошмары, вещие сны, сонный паралич 3469
  16. Страшные звери и силы природы 2688
  17. НЛО и инопланетяне, космос 494
  18. Темнота, ночь, сумерки, морок 3186
  19. Проклятые предметы, зло 1197
  20. Заброшенные, гиблые, аномальные места 4554
  21. Необъяснимые и странные события 2571
  22. Магия, колдовство, ведьмы и колдуны 3528
  23. Ангелы и демоны, черти и вампиры, существа 4460
  24. Родственники, семья, дети 4367
  25. Смерть, загробный мир, астрал 4018
  26. Наука, факты, история и современность 665
  27. Фанфики, персонажи крипипасты 5872
  28. Культовые фильмы ужасов, страшное видео 2283
  29. Оккультизм, ритуалы, обряды, гадания 2773
  30. Мифология и фольклор 3046
  31. Сказки, притчи и былички 8245
  32. Аудио истории 308
  33. Галерея 59
Обсуждаемые истории