Водоёмы, русалки, утопленники

Мистические туманы реки Яхромы

Автор подтвержден Странник
338 4 мин Читать позже
Мистические туманы реки Яхромы
Я хочу поделиться с читателями воспоминаниями о событиях, происходивших лично со мной или при мне. Все три случая связаны, во-первых, с туманом, а во-вторых, с окрестностями реки Яхромы в Подмосковье — места, на мой взгляд, удивительного и даже мистического.

Первое событие произошло в день осеннего равноденствия. Нас с женой пригласили на свой праздник знакомые исследователи традиционной культуры — группа Северный ветер. Были обещаны обряды, волхвы, хороводы, старинные песни, угощение.

Мы с удовольствием согласились и к вечеру уже были на месте, на берегу Яхромы, неподалеку от села Ильинское.

После обрядов и праздничных песен в сгущавшихся сумерках нас пригласили к столу. Гостеприимные хозяева так нахваливали собственноручно сваренные меды, что мы решили не возвращаться домой, а попировать с друзьями и заночевать в машине, благо все нужное заранее покидали в багажник — на всякий случай.

Праздник шел своим чередом, а мы с женой около 11 часов вечера решили немного погулять под звездами. Красная поляна, где проходило действо, протянулась вдоль Яхромы примерно на 250-300 метров.

Из конца в конец её пересекает грунтовая дорога. С одной стороны — лес, с другой — река.

Итак, неторопливо прогуливаясь по грунтовке то туда, то сюда, мы обратили внимание, что от реки поднимается густой туман, который довольно быстро затянул всю поляну. Мы eщё пошутили: вот, мол, ежики в тумане!

Костер, у которого шла пирушка, скрылся за влажной пеленой, да и доносившиеся оттуда звуки песен и разговоров мало-помалу стихли. Минут пятнадцать, разговаривая, останавливаясь и любуясь звездами, проглядывающими сквозь туман, мы с женой медленно брели по дороге к краю поляны.

И тут я обратил внимание на интересный феномен: впереди, прямо над дорогой, возникло что-то вроде туманной арки. На глаз до нее было метров двадцать, а высота её — около пяти метров.

Мне даже показалось, что я вижу цветовые переливы, как у радуги.

- О! Смотри — лунная радуга! -сказал я жене.

— А такое разве бывает? — удивилась она, наблюдая за аркой.

— Пошли, посмотрим поближе!

Неспешным шагом мы приближались к арке. Увы, по мере нашего приближения, она становилась все бледнее, словно растворяясь в окружающем тумане, однако, не двигаясь с места.

И вот, когда мы вошли под самый её свод, лунная радуга растаяла окончательно. Немножко постояв там, мы отправились обратно к костру.

Вся прогулка заняла у нас около двадцати минут. Но, приблизившись к костру, мы повстречали встревоженных друзей, которые набросились на нас с упреками, что мы куда-то подевались, никого не предупредив, а нас уже ищут больше часа! — Какой час? Мы гуляли всего минут двадцать! — удивились мы. Друзья озадаченно переглянулись и дружно показали нам свой часы.

Начало второго ночи! Наши с женой часы (у меня электронные, у нее — механические) синхронно отстали более чем на полтора часа! Река Яхрома.

В следующий раз мы с друзьями оказались на Яхроме в ночь с 30 апреля на 1 мая. Часть нашей большой компании выехала пораньше, поставила лагерь и принялась ждать остальных.

Нам с женой пришлось задержаться в Москве, вдобавок мы пообещали подхватить на машине моего друга Леонида и его жену Яну. В общем, из Москвы мы выехали около 23.00, уже по темноте.

По Ярославскому шоссе я планировал доехать до кольцевой бетонки, а по ней — уже до места. Примерно за Королевом начал понемногу сгущаться туман.

Поначалу он не сильно мешал движению, но потом сгустился настолько, что хорошо знакомый поворот направо после поста ДПС на бетонку я просто не увидел. Поняв, что проскочил, я остановился, пешком вернулся, нашел поворот и, сдав на автомобиле назад, только так въехал на нужную дорогу.

На бетонке стало eщё сложнее. Видимость была от силы метров пять.

Ехали со скоростью километров 25 в час. И тут — сюрприз: гаснет ближний свет (как потом выяснилось, перегорело реле). С дальняком в тумане не видно вообще ничего — сплошная стена света.

С выключенными фарами в свете луны можно разобрать, что там впереди, может быть, на пару метров. Некоторое время мы стояли, совещаясь, не заночевать ли прямо тут. Решили все же рискнуть и ехать дальше, благо, дорога знакомая и встречных машин практически нет. Едем потихоньку, обочину чуть ли не на ощупь колесами находим.

Уже неподалеку от Яхромы я с удивлением заметил, что вижу дорогу довольно неплохо, но как-то странно. Словно издалека: грунтовка совсем узенькая, в ширину не более ладони, а я смотрю на нее, будто она игрушечная, проходит передо мной по письменному столу.

Только так можно описать это странное ощущение. Ну, вижу — и ладно!

Начинаю потихоньку прибавлять скорость, обочину вижу, в повороты спокойно вписываюсь. Через некоторое время Леонид говорит:

- Слушай, ничего же не видно!

Следующая история 
Понравилась история, поделись с друзьями:
Вконтакте Одноклассники Мой мир Facebook Twitter Viber Telegram WhatsApp
ПолночьБоооже..какое занудство.. 08.11.2020

  • 1 clap 1
Мой список для чтения
  1. Мистика 11086
  2. Книги ужасов 1226
  3. Маньяки и серийные убийцы 3403
  4. Привидения, призраки, сущности, видения 4299
  5. Интернет, SCP, страшные игры, файлы 645
  6. Транспорт 822
  7. Страшные стихи, тёмная романтика 2419
  8. Городские легенды, мясо 2468
  9. Сумасшедшие, странные люди, клоуны 1003
  10. Водоёмы, русалки, утопленники 797
  11. Полтергейст, домовой, чертовщина 3542
  12. Истории из лагеря, детские, СССР 1433
  13. Истории про кладбище 1761
  14. Больница, морг, врачи, медицина 1943
  15. Кошмары, вещие сны, сонный паралич 3436
  16. Страшные звери и силы природы 2657
  17. НЛО и инопланетяне, космос 379
  18. Темнота, ночь 3179
  19. Проклятые предметы, зло 1170
  20. Заброшенные, нехорошие и гиблые места 4456
  21. Необъяснимые и странные события 2508
  22. Магия, колдовство, ведьмы и колдуны 3466
  23. Ангелы и демоны, зомби, существа 4366
  24. Родственники, семья, дети 4332
  25. Смерть, загробный мир, астрал 3926
  26. Мифология и фольклор 3011
  27. Фильмы ужасов XX века 2052
  28. Оккультизм 2746
  29. Фанфики 5857
  30. Сказки 7972
  31. Аудио истории 308
  32. Галерея 53