Страшные звери и силы природы

Шатун

Автор подтвержден Петя Камушкин
544 10 мин Читать позже
Шатун
Первого в своей жизни медведя я увидел во время срочной службы в рядах СА. Говоря «первого медведя», имею ввиду не замороченных цирковых или в зоопарке, а косолапого в его естественной среде обитания.

Тем летом мы стояли лагерем на военно-полевых учениях в приморских лесах. Место оказалось глухое и совершенно безлюдное. В траве полно здоровенных гадюк. Всякие зверюшки не пуганные то и дело на глаза попадались. А погода хорошая, тёплая и солнечная. Поэтому в свободное от службы время я с двумя товарищами обследовал лесные окрестности. Растительность, в основном, состояла из дубняка. Но местами в дубовой роще встречались малинники. Как раз сезон созревания. Вот мы и углубились однажды километра за два от лагеря, чтобы полакомиться сладкой ягодой.

В гуще леса наткнулись на обширные заросли малины. Да такой крупной, что я прежде не видел. Даже у соседей в саду, любителей-селекционеров. А на вкус – вообще никакого сравнения. И висели малиновые гроздья так густо, что рвали мы их пригоршнями.

Но не успели войти во вкус, как шагах в двадцати дальше вдоль малинового кустарника заслышали треск. Потом видим - заросли раскачиваются в разные стороны.

Ага! Значит, ещё кто-то из наших добрался до этого райского места! И тоже трескает, как мы, сочные ягоды за обе щёки.

Малины не жалко – её хватит на целую роту таких оглоедов. Мы просто решили подшутить над сослуживцами. Поняли, что они, увлёкшись трапезой, о нашем присутствии ещё не подозревают. Один из нас взял увесистую палку и со всего размаху запустил в шевелящиеся кусты.

То, что произошло дальше, врезалось в память на всю жизнь. Вместо ожидаемых испуганных вскриков незадачливых солдатиков-сладкоежек, над верхушками малиновых зарослей выросла мохнатая громадина со здоровенной круглой мордой чуть ли не в метр диаметром. Из полуоткрытой пасти во-о-о-от с такенными клыками стекала розовая слюна вперемешку с ягодами – мишка тоже уплетал малину горстями. Зверь исполинским монументом молча возвысился над малинником и уставился в нашу сторону. А мы как на ладони. Всего в какой-нибудь паре десятков шагов от этого чудища. Если же мерить его прыжками, то вовсе в трёх-четырёх.

Трудно сказать, сколько продолжалась игра в гляделки, думаю, несколько секунд. А потом, не сговариваясь, словно по команде, мы рванули прочь. Какие там правила поведения при встрече в лесу с медведем! Улепётывали так, что свист стоял в ушах. Вот когда я на себе прочувствовал выражение «несся, не чуя ног». Два километра до спасительного лагеря с автоматами и БТР-ами, сквозь чащу и буреломы, мы одолели за считанные минуты.

Мишка, наверное, так и не понял, что же произошло. То ли люди, то ли зайцы какие померещились…

Но в своё оправдание хочу сказать, что, даже делая поправку на «у страха глаза велики», михайло потапыч тот был действительно огромный. Я таких больше не видел. Его неохватная зубастая морда мне потом ещё и в кошмарах снилась пару раз.

До самого вечера в лагере только и было разговоров, что про нашу встречу с хозяином леса. А перед отбоем, у костра один из бойцов рассказал жутковатую историю на похожую тему. Парень сам деревенский, призвался откуда-то с севера. По его словам, несколько раз с мужиками успел до армейки побывать на медвежьей охоте. А случай, о котором рассказал, произошёл за год до призыва.

Той зимой брат отца - дядя Юра глубоко в тайге случайно натолкнулся на обитаемую медвежью берлогу. Разведывал новые охотничьи угодья и заметил идущий из сугроба пар. В одиночку поднимать медведя, конечно, не решился. Пометил место, хоть и было оно довольно далеко от деревни. Через несколько дней, собрав друзей-охотников, на снегоходах, с собаками, отправился за добычей. Поход затянулся надолго. Снегу навалило с головой. В некоторых низинах намного выше человеческого роста. Даже собак пришлось везти багажом на снегоходах, так как в глубоком снегу они попросту тонули. Но всё же добрались в конце концов.

Только уже при подходе к берлоге начались странности. Собаки жались к ногам и останавливались, жалобно поскуливая. А, не доходя полусотни метров до цели, и вовсе ринулись назад.

Раздосадованные охотники ничего не могли понять. Но не возвращаться же и самим, не солоно хлебавши, отмотав впустую два десятка километров по белому бездорожью.

Осторожно подойдя на лыжах к дымящемуся лёгким парком снежному холму, длинной жердью попытались растормошить спящего мишку. Но безрезультатно. Медвежья нора оказалась суще глубока, длины жерди не хватало. Выхода не оставалось, пришлось пойти подлым браконьерским путём – палить вслепую через снег, рискуя повредить ценный трофей – медвежью шкуру.

Один из охотников подошёл ближе и, опустив ствол карабина, сделал выстрел. В ответ никакой реакции. Подождали немного. Снова выстрел.

И тут в сугробе словно разорвался снаряд. В небо взметнулся столб снега, а перед оцепеневшим мужчиной вмиг выросла гигантская фигура, покрытая густой заиндевевшей шерстью.

Следующая история 
Понравилась история, поделись с друзьями:
Вконтакте Одноклассники Мой мир Facebook Twitter Viber Telegram WhatsApp
  • 6 clap 0
Мой список для чтения
  1. Мистика 11086
  2. Книги ужасов 1226
  3. Маньяки и серийные убийцы 3403
  4. Привидения, призраки, сущности, видения 4299
  5. Интернет, SCP, страшные игры, файлы 645
  6. Транспорт 822
  7. Страшные стихи, тёмная романтика 2419
  8. Городские легенды, мясо 2468
  9. Сумасшедшие, странные люди, клоуны 1003
  10. Водоёмы, русалки, утопленники 797
  11. Полтергейст, домовой, чертовщина 3542
  12. Истории из лагеря, детские, СССР 1433
  13. Истории про кладбище 1761
  14. Больница, морг, врачи, медицина 1943
  15. Кошмары, вещие сны, сонный паралич 3436
  16. Страшные звери и силы природы 2657
  17. НЛО и инопланетяне, космос 379
  18. Темнота, ночь 3179
  19. Проклятые предметы, зло 1170
  20. Заброшенные, нехорошие и гиблые места 4456
  21. Необъяснимые и странные события 2508
  22. Магия, колдовство, ведьмы и колдуны 3466
  23. Ангелы и демоны, зомби, существа 4366
  24. Родственники, семья, дети 4332
  25. Смерть, загробный мир, астрал 3926
  26. Мифология и фольклор 3011
  27. Фильмы ужасов XX века 2052
  28. Оккультизм 2746
  29. Фанфики 5857
  30. Сказки 7972
  31. Аудио истории 308
  32. Галерея 53