Темнота, ночь, сумерки, морок

Страх, притаившийся в темноте


72 7 мин Читать позже
Когда вы находитесь одни дома, не возникало ли у вас чувство, что помимо вас в вашем доме есть кто-то еще? Невидимый, неосязаемый, не ощущаемый обычными органами чувств. Приходилось ли вам слышать непонятные звуки, доносящиеся из соседних комнат. Умом вы понимаете, что никого нет, что вы одни, но ваше подсознание и интуиция утверждает обратное: «Здесь кто-то есть».

Первый раз это случилось, когда мне было одиннадцать лет, и я учился в шестом классе. Уже в этом возрасте после школы я оставался дома один. Сидел под замком. Мама приходила на обед, минут через пятнадцать-двадцать приходил я из школы. Мама кормила меня обедом, а, уходя на работу, запирала дверь. Ключ делал поворот в замочной скважине, и до половины шестого я находился один, лишенный способности выйти из квартиры.

Так было и в этот раз. Мама ушла, и я остался предоставленным сам себе. Уроки я отложил на потом, на поздний вечер, ведь, пока дома никого, самое время ходить на голове по квартире, чем я и занимался ближайший час. Сосед снизу неоднократно жаловался моему отцу, что от моих игр в его квартире качается люстра, и в один прекрасный день сей предмет рухнет с потолка на его седую голову.

В дверь раздался стук, и голос из-за двери промолвил:

— Парень, помилосердствуй! Дай мне, старику, покоя! Сколько можно с ума сходить? Ведь рухнет треклятая люстра и прибьет старика! Вечером все отцу расскажу!

— Не надо, – попросил я, – я больше не буду носиться по дому.

Из-за двери раздалось кряхтение и шаги: пожилой сосед ушел. Желание ходить на голове пропало без следа, я подошел к окну и выглянул на улицу.

Там, на улице, была прекрасная зимняя погода: мороз минус двадцать и снег, искрящийся в лучах зимнего солнца, гулять бы, а я вот дома сижу. И все потому, что родители боятся доверять мне ключи. Отойдя от окна, я решил почитать, сел за стол и щелкнул выключателем настольной лампы. «Зачем включать свет, если солнце на улице?» — спросите вы. Просто взял да включил.

Лучше бы я этого не делал. Сверкнула голубая вспышка, раздался громкий хлопок, и лампочка разорвалась на тысячу осколков, которые разлетелись по комнате серебряными брызгами. Бабахнуло с такой силой, что даже колпак лампы треснул. Замыкание. Я несколько минут рассматривал место происшествия, а потом, недолго думая, пальцами выкрутил то, что осталось от лампочки, после чего сунул пальцы в патрон.

Меня не долбануло током только потому, что в результате замыкания вылетели пробки в щитке, и квартира обесточилась. Но я догадался об этом лишь через несколько минут, когда решил, на всякий случай, пощелкать выключателем люстры. Я знал, что надо делать в такой ситуации, но щиток в подъезде, и мне туда не выйти. По правде говоря, я не сильно расстроился из-за произошедшего, свет в квартире отключали довольно часто, так что мне не впервой в темноте сидеть. В настоящий момент было светло пока что.

Я ушел в зал и стал расставлять игрушечных солдатиков, готовя их к большой битве. Ползая по полу, меня вдруг посетило чувство, что в квартире помимо меня есть кто-то еще. С кухни доносились какие-то странные стуки. Я насторожился и, отложив игру, отправился проверять. На кухне никого не было, да и кто там может быть? Квартира-то заперта.

Однако меня не отпускало ощущение присутствия. Я попытался сам себя успокоить, ведь никто не может пройти сквозь запертую железную дверь, а в замочную скважину и подавно никто не пролезет, разве что таракан. Развернувшись, я отправился в зал и продолжил игру. Несмотря на то, что в окна моей квартиры светило солнце, меня не отпускало чувство, что там, на кухне, есть кто-то. «Бука за тобой пришел», — я решил все обернуть в шутку и посмеяться над страхами, только вот не вышло. Страх сидел где-то в желудке, куском льда лежал на сердце и вонзался в затылок раскаленной иглой.

Я разозлился сам на себя. «Что ж это за напасть такая, никогда один оставаться не боялся, темноты не боялся, а тут на тебе – трясусь среди бела дня!» Я встал и, вооружившись палкой для завешивания штор, отправился на кухню, твердо вознамерившись дать по башке любому привидению, которое мне повстречается. Проверил все шкафы и духовку – ничего нет, даже тараканов. Я вернулся в комнату и, забравшись в кресло с ногами, стал смотреть на пылинки, которые кружились и водили хороводы в столбе солнечного света. На какое-то время ощущение постороннего присутствия притупилось, но не исчезло окончательно. Я понимал, что это ненадолго, очень скоро наступит темнота. Впервые в жизни я со страхом ждал темноты.

Зимний день короток. Солнечные лучи проползли по полу, скользнули снизу вверх по стенам, и дневное светило скрылось за крышей дома, находящегося напротив. По углам квартиры начали сгущаться тени, я распахнул шторы на окнах, чтобы впустить больше света, но и этого света не хватило надолго, через полчаса он померк, планета медленно, но неумолимо отворачивалась от Солнца.

Следующая история 
Понравилась история, поделись с друзьями:
Вконтакте Одноклассники Мой мир Facebook Twitter Viber Telegram WhatsApp
  • Нет оценок

  1. Мистика 11076
  2. Книги ужасов, хоррор рассказы 1322
  3. Маньяки, серийные убийцы, преступления 3419
  4. Привидения, призраки, сущности, видения 4303
  5. Интернет, SCP, страшные игры, файлы 645
  6. Транспорт 822
  7. Страшные стихи, тёмная романтика 2420
  8. Городские легенды, мясо 2685
  9. Сумасшедшие, странные люди, клоуны 1004
  10. Водоёмы, русалки, утопленники 798
  11. Полтергейст, домовой, чертовщина 3542
  12. Истории из лагеря, детские, СССР 1433
  13. Истории про кладбище, мертвецы 1765
  14. Больница, морг, врачи, медицина 1948
  15. Кошмары, вещие сны, сонный паралич 3435
  16. Страшные звери и силы природы 2658
  17. НЛО и инопланетяне, космос 381
  18. Темнота, ночь, сумерки, морок 3181
  19. Проклятые предметы, зло 1172
  20. Заброшенные, нехорошие и гиблые места 4457
  21. Необъяснимые и странные события 2509
  22. Магия, колдовство, ведьмы и колдуны 3473
  23. Ангелы и демоны, зомби, существа 4367
  24. Родственники, семья, дети 4335
  25. Смерть, загробный мир, астрал 3925
  26. Наука, история и современность 80
  27. Фанфики, персонажи крипипасты 5859
  28. Культовые фильмы ужасов 2055
  29. Мифология и фольклор 3012
  30. Сказки и былички 8129
  31. Оккультизм 2747
  32. Аудио истории 308
  33. Галерея 59
Обсуждаемые истории