Родственники, семья, дети

Маленький Дед Мороз

Автор подтвержден Петя Камушкин
164 7 мин Читать позже
Маленький Дед Мороз
В начале семидесятых, когда я только-только пошёл в школу, был у меня дворовый приятель Толик. Такой же пацанёнок, мой ровесник. Наши семьи жили в пятиэтажках по соседству на улице Котовского, города Новосибирска. Началу истории, которую сейчас расскажу, я сам был свидетель. А концовку, спустя несколько лет, узнал от мамы своего приятеля…

Мне нравилось бывать у Тольки в гостях. Потому что обитал он с мамой, папой и младшим пятилетним братиком Васей в необычном месте. Жилище их располагалось в подвале. Не подумайте, что они были какие-то бомжи или опустившиеся люди. Нет. Просто в те годы ещё не все семьи имели возможность заехать в полноценную квартиру. Даже если мать с отцом усердно трудились на заводе или другом промышленном предприятии. Например, на ТЭЦ, как родители Толика.

Играть в Толькиной подвальной квартире мне даже больше нравилось, чем в гостях у других друзей. Тут всё было, как в обычной квартире – тепло, светло, хоть и тесновато. Но в то же время, более уютно, что ли… И сказочно. Будто у папы Карло в каморке.

Однажды мы с Толиком оказались дома у одного карапуза с нашего же двора. Ему подарили истинное чудо по тем временам – игрушечную железную дорогу. Сейчас не скажу чьего производства: СССР или ГДР-овскую. На нас обоих она произвела неизгладимое впечатление. Оно и понятно. Всё в этой железной дороге было, как настоящее. И сектора с рельсами, которые можно составлять в разном порядке, получая каждый раз новый изогнутый маршрут. И тяжёленький зелёный электровоз с тремя вагонами на сцепке. В которых, как у взаправдашних, имелись стальные колёсные пары, грохочущие по рельсам, открывающиеся дверцы и даже загорались малюсенькие лампочки в салоне.

В тот день у нас появилась одинаковая заветная мечта – заиметь такую же умопомрачительную игрушку. Но мечта надолго оказалась несбыточной.

Наша семья вскоре уехала за отцом в длительную монгольскую командировку. И в хлопотах с переездами родителям, видно, было не до того.

А у Толика случилось следующее.

Тогда только что встретили Новый год. Помню, его папка повёл нас вечером на большую ёлку, установленную где-то неподалёку от наших домов. Высоченная живая ель светилась разноцветными огнями, создавая праздничное настроение. Вокруг с горок каталась малышня и взрослые. Народу полно, шумно. Динамик со столба транслировал задорные новогодние песенки. Отовсюду слышались смех и весёлый детский визг…

Но вдруг в этой счастливой суматохе началась драка. Только то не пацаны санки не поделили, а здоровые дядьки ма́хач устроили. Я тогда впервые настоящую взрослую драку увидел в жизни, а не по телику. И в жизни всё выглядело гораздо страшнее. Побоище было жестокое, с пьяной поножовщиной и кровью. Причём, несколько парней запинывали насмерть двоих. Один уже, весь расхристанный, неподвижно лежал на утоптанном снегу. Второй едва держался, отбиваясь из последних сил. Народ вокруг расступился, что-то возмущённо выкрикивая, но прервать смертельную битву никто не отваживался.

За этим ужасом я не сразу заметил, как Толькин папа скинул пальто и, оставшись в свитере, ринулся на выручку бедолаге. Один. Из всех мужиков, толпящихся рядом.

Папка Толика был маленького роста. Наверное, едва выше полутора метров. Но ворвался в дерущуюся кучу-малу всё сметающим на пути вихрем, бешено молотя кулаками направо и налево. Открыв рты, мы с Толькой смотрели, как хулиганы один за другим разлетаются в стороны.

Неравный бой продолжался недолго и окончился полной победой «наших». К тому же, на подмогу толькиному отцу, видя что хулиганское большинство дрогнуло, вскоре из толпы подоспели другие мужики…

После этого случая папа Толика тоже поехал работать в длительную командировку. Так говорила его мама. Но свою семью с собой почему-то не взял, как наш отец.

Вобщем Толику про заветную мечту – игрушечную железную дорогу пришлось забыть. В семье и так не хватало денег на многое необходимое. Мой приятель «щеголял» в многократно подшитых валенках, а младший Васька всю одежду донашивал за братом. Оставшаяся одна с двумя малолетними пацанятами женщина едва сводила концы с концами. Какая уж тут железная дорога!.. Дорогущая!

Прошёл год, как Толькин отец уехал в свою командировку. И всё ещё не вернулся.

Однажды, незадолго до Нового года мой приятель возвращался из гастронома, куда мать посылала за продуктами. Шёл себе по заснеженному тротуару, таща в сетке литровую бутылку молока с буханкой хлеба, и вдруг...

Впереди на снегу, прямо посреди натоптанной пешеходной дороги, мелькнула странная сиреневая бумажка. Ещё не веря в такое чудо и не спуская с бумажки глаз, Толик продолжал шагать, приближаясь к лежащей купюре. С пяти шагов увидел на бумажке число «25» и как сомнамбула, с бешено колотящимся сердцем… прошёл мимо. Испугался. Казалось, подними он потерянную кем-то этакую крупную купюру, как сразу почувствует на плече тяжёлую руку и строгий вопрос: «Мальчик, а это твои деньги?..

Следующая история 
Понравилась история, поделись с друзьями:
Вконтакте Одноклассники Мой мир Facebook Twitter Viber Telegram WhatsApp
  • Нет оценок
Мой список для чтения
  1. Мистика 11087
  2. Книги ужасов 1228
  3. Маньяки и серийные убийцы 3404
  4. Привидения, призраки, сущности, видения 4299
  5. Интернет, SCP, страшные игры, файлы 645
  6. Транспорт 822
  7. Страшные стихи, тёмная романтика 2419
  8. Городские легенды, мясо 2469
  9. Сумасшедшие, странные люди, клоуны 1004
  10. Водоёмы, русалки, утопленники 797
  11. Полтергейст, домовой, чертовщина 3544
  12. Истории из лагеря, детские, СССР 1433
  13. Истории про кладбище 1761
  14. Больница, морг, врачи, медицина 1943
  15. Кошмары, вещие сны, сонный паралич 3437
  16. Страшные звери и силы природы 2658
  17. НЛО и инопланетяне, космос 380
  18. Темнота, ночь 3181
  19. Проклятые предметы, зло 1170
  20. Заброшенные, нехорошие и гиблые места 4458
  21. Необъяснимые и странные события 2510
  22. Магия, колдовство, ведьмы и колдуны 3466
  23. Ангелы и демоны, зомби, существа 4367
  24. Родственники, семья, дети 4332
  25. Смерть, загробный мир, астрал 3927
  26. Мифология и фольклор 3011
  27. Фильмы ужасов XX века 2052
  28. Оккультизм 2746
  29. Фанфики 5857
  30. Сказки 7972
  31. Аудио истории 308
  32. Галерея 53