Мистика

Бомжик

Автор подтвержден Петя Камушкин
265 5 мин Читать позже
Бомжик
Наверняка многие в своей жизни становились свидетелями тому, как ирония судьбы нередко превращалась в сатиру или, того хуже, в чёрный юмор.

Об одном подобном случае расскажу дальше.

В молодости знавал я трёх закадычных приятелей: Владика, Жэку и Стаса. Мы все тогда были студентами-заочниками свердловских ВУЗов. Жили в Тагиле, а на сессии приезжали в Свердловск. Мотались, чаще, на электричках.

Как-то раз случайно встретились в одном вагоне. Пассажиров было немного, электричка полупустая. Наверное, потому что не скорая. Тронулись с вокзала. Сели с парнями за карты – ехать-то долго, больше четырёх часов.

На середине пути, с какой-то захолустной станции в вагон зашёл мужичонка бомжеватого вида. Не старый ещё, на глазок, лет пятьдесят-шестьдесят. Невзрачненький такой. Весь помятый-потрёпанный. С видавшей виды котомкой за плечами.

Приземлился на лавку по соседству с нами. Посидел-посидел, не встревая в разговор. А потом расстелил газетку, развязал свой заплечный мешок, достал оттуда нехитрую закуску да чекушку водки. Уселся поудобней и принялся за трапезу. Не молчком. Тут же начал что-то бормотать себе под нос. Разговаривал, как бы, сам с собой. Ни к кому не обращаясь, глядя в вагонное окно. Сначала еле слышно, а затем, по мере убывания водочки, всё громче и громче. Мы, хоть были увлечены игрой и собственной беседой, поневоле стали прислушиваться к странному попутчику. А послушать было что!..

Бомжик выдавал один за другим такие афоризмы, которые учёным классикам и не снились. В любой фразе этого помотанного жизнью человечка сквозил кладезь мудрости и изящный юмор. Да говорил-то так складно. Половину перлов и вовсе стихами. Причём, не знакомые избитые формулировки, а то, что никто из нас прежде слыхом не слыхивал.

Скоро мы забросили «тыщу» и всецело обратились в слух, внимая речам необычного пассажира. Ежеминутно наша компания взрывалась гомерическим хохотом, ибо бомжеватый рассказчик вставлял такие умо́рные словесные обороты, что удержаться от смеха было невозможно. Но самое главное, его юмор нёс в себе глубокий философский смыл. Не чета нынешним «петросянам» и «камедиантам». За мужичком можно было каждое предложение смело высекать в граните.

Он же, не обращая на нас никакого внимания, продолжал выдавать одно изречение за другим. Не забывая отхлёбывать из чекушки и закусывать огурчиком с хлебом.

В конце концов мы не удержались, подсели к занятному мужичку и втянули в разговор.

Рассмотрев бомжика вблизи, я поразился цвету его глаз. Они были небесно-голубыми. Как цветные контактные линзы. Но откуда контактные линзы в 1990-м году, да ещё у нищего странника с котомкой?..

Когда стали знакомиться и называть имена, мужичок, пожимая нам руки, стал произносить в рифму:

- Влад – был беден, стал богат…

- У Жэки – одна жена навеки…

- Стас – смерть свою от смерти спас…

В ответ на моё имя он тоже отчеканил поговорку. Но её смысл я здесь опущу. То тема для другого рассказа.

Тогда же мы не особо зацикливались о значении этих коротких фраз. Но его слова почему-то надолго врезались в память.

А спустя годы и вовсе оторопь взяла от сказанного тем странным мужичком…

В начале 2000-х Влад, который всегда был самым скромным и тихим из трёх приятелей, неожиданно для всех замутил строительный бизнес в Арабских Эмиратах. Странным образом, быстро раскрутился и нарастил нешуточный капитал. Затем получил ещё гражданство Израиля. Там тоже пошла отдача на вложенные инвестиции. Уровень его доходов можно понять, если верить рассказам друзей о трёх яхтах за миллионы долларов и личном самолёте. Не говоря уже о недвижимости по всему миру. Ну, как тут не вспомнить пророчество мужичка в электричке?..

Евгений, в отличие от обоих своих друзей, успевших за годы после института жениться не по разу, продолжал жить в мире и согласии с первой супругой. И тем был счастлив.

А вот жутковатые слова, сказанные бомжиком Стасу, долгое время для всех оставались загадкой. Что значит «смерть свою от смерти спас»?..

Пока однажды изуродованный труп Стаса не нашли случайные прохожие под пешеходной эстакадой. Неподалеку от промзоны НТМК.

Жестоких убийц, на удивление, нашли быстро. Ими оказались малолетние детишки. Самому старшему – всего четырнадцать. Остальным – от десяти до тринадцати.

Поздно вечером, когда мужчина возвращался домой из своего гаража, мелкие ублюдки окружили его на пустынном мосту-переходе. И ради развлечения, или, говоря языком протокола, «из хулиганских побуждений», накинувшись толпой, забили невинного человека обрезками труб и арматуры. Окончательную точку в жизни Стаса поставил сокрушительный удар битой четырнадцатилетнего Радика, размозживший череп.

Следующая история 
Понравилась история, поделись с друзьями:
Вконтакте Одноклассники Мой мир Facebook Twitter Viber Telegram WhatsApp
  • 1 clap 0
Мой список для чтения
  1. Мистика 11087
  2. Книги ужасов 1228
  3. Маньяки и серийные убийцы 3404
  4. Привидения, призраки, сущности, видения 4299
  5. Интернет, SCP, страшные игры, файлы 645
  6. Транспорт 822
  7. Страшные стихи, тёмная романтика 2419
  8. Городские легенды, мясо 2469
  9. Сумасшедшие, странные люди, клоуны 1004
  10. Водоёмы, русалки, утопленники 797
  11. Полтергейст, домовой, чертовщина 3544
  12. Истории из лагеря, детские, СССР 1433
  13. Истории про кладбище 1761
  14. Больница, морг, врачи, медицина 1943
  15. Кошмары, вещие сны, сонный паралич 3437
  16. Страшные звери и силы природы 2658
  17. НЛО и инопланетяне, космос 380
  18. Темнота, ночь 3181
  19. Проклятые предметы, зло 1170
  20. Заброшенные, нехорошие и гиблые места 4458
  21. Необъяснимые и странные события 2510
  22. Магия, колдовство, ведьмы и колдуны 3466
  23. Ангелы и демоны, зомби, существа 4367
  24. Родственники, семья, дети 4332
  25. Смерть, загробный мир, астрал 3927
  26. Мифология и фольклор 3011
  27. Фильмы ужасов XX века 2052
  28. Оккультизм 2746
  29. Фанфики 5857
  30. Сказки 7972
  31. Аудио истории 308
  32. Галерея 53