Истории из лагеря, детские, СССР

Третья комната

Автор подтвержден Петя Камушкин
353 6 мин Читать позже
Третья комната
Помогал как-то с переездом своему знакомому. Он получил новое жильё и попросил помочь с перемещением имущества, нажитого непосильным трудом. Старое его обиталище представляло собой однушку в двухэтажном бараке на окраине Тагила. Архитектурное решение данного строения было то ещё. У квартир первых этажей пол балконов располагался на уровне земли. Так что домой заходи прямо с улицы через балконную дверь. Ибо кое-где и перила отсутствовали.

Когда с погрузкой-выгрузкой покончили и сели, как полагается, за накрытый хозяином стол, он рассказал историю, связанную со старым домом, из которого только что съехал.

Дело было в шестидесятых годах. В трёхкомнатную квартиру этого дома барачного типа переехала молодая семья. Родители с двумя сынишками четырёх и семи лет. До них в той квартире проживал одинокий дедушка. Старый вдовец. Бабушку свою схоронил уже давненько, а новую не искал. Бобылял один в трёхпалатных хоромах. На первом, правда, этаже. Окошки в метре от земли. Но по тем временам – шикарные апартаменты.

Когда новосёлы заехали, то добрые вещи, оставшиеся от деда, как то: мебель, одежду, инструмент и прочее перетащили в дальнюю комнату. Своё барахло, какое пользовали редко, а выбросить жаль, туда же сгрузили. Отвели вобщем третью комнату под кладовку. Тем более, что окон в ней нет. И размером меньше двух других. К тому же, почти половину площади комнатёнки занимал старинный дедовский шифоньер у стены.

Справили новоселье и вроде бы жить-поживать, да добра наживать и дальше кладовку им набивать. Но будто чёрная кошка пробежала между мужем и женой. Не прошло года со дня переезда, как супруги развелись. Папашка перебрался на постой к своим родителям, а мать осталась с пацанятами в новой квартире.

Тяжело приходилось работающей бабе одной с двумя малолетними детьми по хозяйству управляться. На завод добираться далеко. И часто в ночную смену выпадало. Но старшенький у неё был молодец. Здорово помогал мамке. И сам учиться на отлично успевал, и полы-посуду помыть, и младшему братишке сопли утереть.

Но однажды случилась беда. Пришедши с работы, женщина удивилась, что дверь в квартиру не заперта. Когда же вошла внутрь, лишилась чувств. Старший сын, её помощник, лежал у порога мёртвым.

Как оказалось позже, кем-то задушенный.

На кухне, забившись в дальний угол, всхлипывал младшенький…

В те годы убийство, да ещё ребёнка, было чрезвычайным происшествием областного масштаба. Подняли на уши все милицейские ряды. Но безуспешно. Никаких зацепок на месте преступления. Ни следов, ни свидетелей. Единственный, кто мог бы пролить свет на произошедшее – младший чётырёхлетний сынишка. Но малыш словно онемел. Он и прежде-то отставал с речевым развитием, а тут вовсе говорить перестал. Только начинали расспрашивать про брата – сразу в рёв. Так ничего не добились от него. Ни милиционеры, ни родная матушка.

Но горе-горем, а жизнь продолжалась. От работы женщину никто не освобождал. Да вот только единственный сынок ни в какую не хотел оставаться без мамки дома. Едва она брала в руки ключи от двери, малец падал ничком на пол и с рёвом начинал биться в истерике. Даже в магазин за хлебом мать не отпускал.

А ещё стал вздрагивать при каждом резком звуке и тут же начинал плакать. Но больше всего женщину беспокоило то, что ребёнок перестал играть и вообще самостоятельно передвигаться по комнатам. Только вцепившись в материнскую руку. Особенно мальчишку трясло, когда приходилось миновать по коридору дверь в третью комнату-кладовку. В эти секунды малыш дрожал, как мышонок, изо всех сил прижимаясь к маме.

Конечно, мать не раз заглядывала в эту комнатушку. Но никого и ничего подозрительного там не находила. Небольшое помещение без окон было забито мебелью и вещами под завязку. Пробраться туда и остаться незамеченной какой-нибудь «буке» не представлялось возможным.

Шли дни, а младший сынишка продолжал пугаться и вздрагивать. Пришлось на время переехать к бабушке. Там хоть тесно, но зато малец чувствовал себя гораздо спокойнее.

Непутёвую квартиру женщина лишь время от времени проверяла наездами. И тут опять начались странности. То заметит, что крупа с мукой убывает. То на печке капли жира, которых вроде раньше не замечала. То соседка вдруг огорошит, заявив, что видела тусклый свет вечером из их окон. А находиться-то там некому было…

Но слишком из-за таких мелочей мать голову не ломала. И без того забот хватало в жизни. Слава Богу, сынок потихоньку-полегоньку вновь разговаривать начал. Да и пора ведь, шестой годок парню пошёл. Опять стал шустрый и шумный, как прежде. Бабушке одно беспокойство на старости лет. Ни вздремнуть после обеда, ни телевизер вечером спокойно посмотреть.

- Ты бы уж, доча, возвращалась в дом-то свой… Такие хоромы порожние простаивают, а мы второй год в одной комнатушке втроём ютимся…

И молодая мать с сыном вернулись обратно, в свою трёхкомнатную квартиру.

Следующая история 
Понравилась история, поделись с друзьями:
Вконтакте Одноклассники Мой мир Facebook Twitter Viber Telegram WhatsApp
  • 2 clap 0
Мой список для чтения
  1. Мистика 11087
  2. Книги ужасов 1228
  3. Маньяки и серийные убийцы 3404
  4. Привидения, призраки, сущности, видения 4299
  5. Интернет, SCP, страшные игры, файлы 645
  6. Транспорт 822
  7. Страшные стихи, тёмная романтика 2419
  8. Городские легенды, мясо 2469
  9. Сумасшедшие, странные люди, клоуны 1004
  10. Водоёмы, русалки, утопленники 797
  11. Полтергейст, домовой, чертовщина 3544
  12. Истории из лагеря, детские, СССР 1433
  13. Истории про кладбище 1761
  14. Больница, морг, врачи, медицина 1943
  15. Кошмары, вещие сны, сонный паралич 3437
  16. Страшные звери и силы природы 2658
  17. НЛО и инопланетяне, космос 380
  18. Темнота, ночь 3181
  19. Проклятые предметы, зло 1170
  20. Заброшенные, нехорошие и гиблые места 4458
  21. Необъяснимые и странные события 2510
  22. Магия, колдовство, ведьмы и колдуны 3466
  23. Ангелы и демоны, зомби, существа 4367
  24. Родственники, семья, дети 4332
  25. Смерть, загробный мир, астрал 3927
  26. Мифология и фольклор 3011
  27. Фильмы ужасов XX века 2052
  28. Оккультизм 2746
  29. Фанфики 5857
  30. Сказки 7972
  31. Аудио истории 308
  32. Галерея 53