Мистика

Лариска

Автор подтвержден Петя Камушкин
304 15 мин Читать позже
Лариска
История реальная, из жизни. О трагической и в чём-то мистической судьбе моего давнишнего знакомого по имени Кирилл. Подробности, о которых я не знал раньше, поведал мне наш общий приятель совсем недавно.

Кирилл со своим лучшим другом Андреем затеяли свой первый совместный коммерческий проект году в восемьдесят девятом – девяностом. В самый разгар, так называемой, перестройки. Числились тогда оба старшими продавцами одного из магазинов Нижнего Тагила. Руководство торга, в свете новых задач, поставленных Коммунистической партией всем предприятиям страны, принялось агитировать трудовые кадры, особенно комсомольские, на создание кооперативов. На базе имеющихся в хозяйственной обойме магазинов. Начали, конечно, с самых мелких и убыточных. Кира с Андрюхой, хоть и не были комсомольцами-активистами, но заинтересовались темой. Проявив недюжинные организаторские способности, подтянули молодых коллег и развернули частный бизнес в нескольких небольших торговых точках.

На удивление сомневающихся, дело пошло. Да и как не пойти, если прекратилось традиционное воровство. Товар стали закупать не через закоснелый торговый отдел, а самостоятельно. Масштабно расширив ассортимент и гибко регулируя цены. С ростом товарооборота и про персонал не забывали. Зарплаты продавцов в их магазинчиках неуклонно шли вверх. И если на старте проекта Кирюхе с Андрюхой пришлось приложить немало усилий, чтобы сагитировать в свою «авантюру» товарищей комсомольцев, то теперь от желающих влиться в успешную команду отбоя не было.

Постепенно бизнес разросся в доходную торговую сеть. Потом к торговле подтянули и производство. Денежка к друзьям-партнёрам потекла рекой. Жить бы да радоваться. Но вот только правило «не хочешь потерять друга – не строй с ним совместный бизнес» никогда не давало осечку.

Постепенно братанские встречи стали уступать место деловым. Домашние посиделки в гостях друг у друга стали редкостью. А прежние совместные многодневные походы в лес, на рыбалку-охоту, и вовсе позабылись.

Всё чаще между лучшими друзьями возникали споры – кто больше выкладывается в совместной битве «за урожай», то бишь, за прибыль от общего дела.

В этих, пока ещё мирных, разборках Кирилл чувствовал себя неоправданно обделённым. Как же? Все ключевые переговоры с партнёрами всегда проводит Андрей. С городской управой, банками и налоговой тоже он вопросы улаживает. Взять бухгалтерские документы – те опять, в основном, за его подписью идут.

Кириллу же достаётся чёрная работа – командировки да тёрки с персоналом.

С нарастающим беспокойством он замечал, как общий бизнес потихоньку смещается под управление друга Андрея. Но ничего не мог с этим поделать. А делать что-то надо было срочно…

Как-то летом, засидевшись вечером с Андреем в офисе, предложил тому за рюмочкой коньяка:

- Слушай, брат, а не тряхнуть ли нам стариной? Вспомни, раньше мы чуть не каждую неделю выбирались вместе то поохотиться, то порыбачить. Мы же лучшие друзья! Так давай забудем на пару дней всю эту коммерцию и махнём на наше любимое место!..

А место действительно было. Да какое классное! О нём лет пять назад они узнали от кого-то из знакомых рыбачков. Добираться, правда, сложновато. Сначала на машине, желательно вездеходе. Потом пешком километров пять с резиновой лодкой и мотором за плечами. Затем опять километра два пешком. Уже до второго озера. Бездонного и живописного. С чистейшей водой и трофейной рыбой. Выловить там окуня килограмма в два было обычным делом. Про пудовых (а то и поболе) щукарей и говорить нечего. Охота под стать. Место почти нехоженое, окружённое непроходимыми болотами. За весь сезон лишь с дюжину рыбаков-охотников сюда добиралось. И то самых отъявленных. Таких, как Андрюха с Кирюхой.

На берегу этого глухого озера чьи-то добрые руки возвели небольшой, но крепкий сруб из сосновых брёвен. Самое оно для культурного отдыха в лесу на два-три дня, а то и на неделю…

На удивление, Андрей с радостью поддержал предложение. «Может, зря я гонял чёрную думку? - с надеждой подумал Кирюха. – И старый кореш до сих пор всё тот же надёжный, проверенный в походах дружище?..»

Не откладывая затею в долгий ящик, через пару дней уже тряслись на Кирюхином УАЗике по лесному бездорожью, до зубов вооружённые соскучившимися по добыче ружьями и спиннингами.

Поехали без посторонних, вдвоём. Вернее, втроём. Андрюха прихватил свою любимицу – ручную крысу Лариску. С ней он не расставался почти никогда. Чудак-человек! Даже в своём рабочем кабинете грызуну специальное место – живой уголок отвёл. И все деловые переговоры старался проводить в её присутствии. Считал зверька своим талисманом, что ли.

Кстати, обстоятельства, при которых забавная крыска появилась у Андрея, заслуживают отдельного отступления.

Андрюха всегда был любителем живности. И теперь содержал дома маленький зоопарк. Среди его питомцев особенное место занимал питон.

Следующая история 
Понравилась история, поделись с друзьями:
Вконтакте Одноклассники Мой мир Facebook Twitter Viber Telegram WhatsApp
  • 1 clap 0
Мой список для чтения
  1. Мистика 11086
  2. Книги ужасов 1227
  3. Маньяки и серийные убийцы 3402
  4. Привидения, призраки, сущности, видения 4300
  5. Интернет, SCP, страшные игры, файлы 645
  6. Транспорт 822
  7. Страшные стихи, тёмная романтика 2419
  8. Городские легенды, мясо 2469
  9. Сумасшедшие, странные люди, клоуны 1003
  10. Водоёмы, русалки, утопленники 797
  11. Полтергейст, домовой, чертовщина 3544
  12. Истории из лагеря, детские, СССР 1432
  13. Истории про кладбище 1761
  14. Больница, морг, врачи, медицина 1943
  15. Кошмары, вещие сны, сонный паралич 3437
  16. Страшные звери и силы природы 2658
  17. НЛО и инопланетяне, космос 380
  18. Темнота, ночь 3181
  19. Проклятые предметы, зло 1170
  20. Заброшенные, нехорошие и гиблые места 4458
  21. Необъяснимые и странные события 2510
  22. Магия, колдовство, ведьмы и колдуны 3466
  23. Ангелы и демоны, зомби, существа 4365
  24. Родственники, семья, дети 4331
  25. Смерть, загробный мир, астрал 3927
  26. Мифология и фольклор 3011
  27. Фильмы ужасов XX века 2052
  28. Оккультизм 2746
  29. Фанфики 5857
  30. Сказки 7969
  31. Аудио истории 272
  32. Галерея 53