Разместить рекламу здесь
Книги ужасов

Падающие небеса. Предисловие

Автор подтвержден Rena Lain
144 7 мин Читать позже
Падающие небеса. Предисловие
Ролан Барт констатировал клиническую смерть автора.

Следом за автором умирает и читатель. Кончину романа мы можем разглядеть под мощным микроскопом Джойса, остановившим течение времени в мировой литературе. Само понятие времени уже само по себе стало неактуальным. Некому больше искать «утраченное время»: ни автору, ни читателю.

Да, прошу прощения, Дорогой Читатель, что начинаю своё предисловие сразу же с лирического отступления, наполненного рассуждениями о смерти, времени и том фатальном для современной литературы моменте, когда над миром навис грандиозный слом эпох – модерна и постмодерна. Я ни в коем случае не хочу пускаться в нудные философские рассуждения по поводу «правильности» или «неправильности» нынешнего состояния литературного процесса, хотя для меня весьма проблематичным будет не прибегать к оценочным рассуждениям. Однако я всё же попробую быть беспристрастным.

Следует просто констатировать холодную очевидность, которая мне лично не очень по душе – время остановилось. Прощупать пульс современной эпохи так трудно. Причём не только в сфере искусства. Нынешнее поколение вполне себе счастливо в своём упоении нынешним моментом. Мгновение действительно остановилось и кажется таким прекрасным, что даже научная фантастика последних лет представляется не описанием возможного будущего со всевозможными вызовами для личности, её трансформации под влиянием, как внешних обстоятельств, так и внутренних факторов, или описанием настоящего времени, как платформы, грандиозной предпосылки для наступления будущего. Нет, научная фантастика теперь сводится к созданию (конструированию, как модно сейчас выражаться) различных миров, скорее альтернативных нынешнему, чем несущих в себе зерно потенциальности, возможности изменений. Отсюда такая убедительность, конкретика созданного мира, этот пресловутый реализм, пустивший корни в такие, казалось бы, оторванные от реальности жанры, как фантастика, фэнтези и хоррор. Теперь ничто не меняется в этом мире: ни человек, ни сам мир. Только декорации сменяют друг друга подобно картинкам на слайдшоу.

Сразу же вспоминается «очень страшная» пародия начала нулевых:

- Вот Детройт до вторжения пришельцев… А это после! - говорит героиня фильма, демонстрируя одинаковые кадры по ТВ, единственным отличием которых является парочка причудливых инопланетных треног.

Такие дела…

В своём романе «Улисс» Джеймс Джойс наглядно показал нам, какая теперь будет литература, как впредь будут писать нынешние писатели. Короче говоря, по Джойсу не будет литературы, не будет писателей, не будет романа, каким его знали до «Улисс». На откуп мёртвым авторам и читателям останется лишь пустота в виде Чёрного квадрата. И эта пустота будет ознаменована отсутствием течения времени.

На самом деле именно пустота настоящего времени определяет состояние современного литературного процесса. Поэтому так актуальны разного рода литературные премии, на которые ваш покорный слуга даже и не претендует, хотя и не отказался бы в случае странного стечения обстоятельств (буду откровенен с тобой до конца, мой Дорогой Читатель). Поэтому так сильно влияние известных издательств на формирование контента в сфере книгопечатания. Следуя духу времени, и автор, и читатель точно знают, как нужно писать, чтобы тебя опубликовали, знатно отблагодарили за проделанную работу и увековечили путем присуждения очередной никому не нужной премии. Серьёзно, тебе, Дорогой Читатель, и в самом деле интересно, является ли, скажем, Гомер или Сервантес лауреатом Нобелевской премии? Может, именно поэтому эти гении существуют и поныне, без особых усилий ломая законы времени, а нынешних «лауреатов» не назовут вслух даже их современники?

Потому мы точно знаем, что современная русская литература должна быть интеллектуальной, но обязательно маргинальной, чтобы считаться пригодной к употреблению таким же просвещенным, но маргинальным читателем. Если русский автор пишет что-то помимо трагедии «бедных людей» или «убогой Руси», он превращается в подражателя более состоятельных западных аналогов, начиная от популярной беллетристики с залихватскими сюжетами, заканчивая давлением на всем известные болевые точки – Танатос и Эрос.

Не имея никакого злого умысла нанести обиду вполне себе достойным представителям современной философской мысли, я всё же поведаю Вам одну коротенькую историю, которая меня в своё время знатно рассмешила. Не так давно, человек (назовём его «интеллектуал»), культурно-просветительская деятельность которого помогла мне обратить свой взор именно в сторону духа глубин, нежели духа времени, написал небольшую рецензию на книгу одной весьма экстравагантной барышни (мы её так и будем именовать – «барышня»). Сама книга представляет собой такую себе компиляцию из эротических сновидений, инсайтов и соображений барышни, завёрнутые в обёртку психологической работы и некоего эзотерического откровения.

Следующая история 
Понравилась история, поделись с друзьями:
Вконтакте Одноклассники Мой мир Facebook Twitter Viber Telegram WhatsApp
  • Нет оценок
Мой список для чтения
  1. Мистика 11092
  2. Книги ужасов 1242
  3. Маньяки и серийные убийцы 3405
  4. Привидения, призраки, сущности, видения 4299
  5. Интернет, SCP, страшные игры, файлы 645
  6. Транспорт 822
  7. Страшные стихи, тёмная романтика 2420
  8. Городские легенды, мясо 2684
  9. Сумасшедшие, странные люди, клоуны 1004
  10. Водоёмы, русалки, утопленники 797
  11. Полтергейст, домовой, чертовщина 3542
  12. Истории из лагеря, детские, СССР 1433
  13. Истории про кладбище 1761
  14. Больница, морг, врачи, медицина 1946
  15. Кошмары, вещие сны, сонный паралич 3435
  16. Страшные звери и силы природы 2657
  17. НЛО и инопланетяне, космос 379
  18. Темнота, ночь 3180
  19. Проклятые предметы, зло 1170
  20. Заброшенные, нехорошие и гиблые места 4453
  21. Необъяснимые и странные события 2508
  22. Магия, колдовство, ведьмы и колдуны 3466
  23. Ангелы и демоны, зомби, существа 4365
  24. Родственники, семья, дети 4334
  25. Смерть, загробный мир, астрал 3924
  26. Мифология и фольклор 3011
  27. Фильмы ужасов XX века 2053
  28. Оккультизм 2747
  29. Фанфики 5857
  30. Сказки 7977
  31. Аудио истории 308
  32. Галерея 59