Сумасшедшие, странные люди, клоуны

Безумие Иды Вуд: почему миллионерша на 25 лет заперлась в номере отеля


528 5 мин Читать позже
Безумие Иды Вуд: почему миллионерша на 25 лет заперлась в номере отеля
Американке ирландского происхождения Иде Вуд удалось практически невозможное — за несколько лет простая девушка из бедной семьи обрела миллионы долларов и славу умной и расчетливой предпринимательницы, однако заветное состояние не принесло ей счастья. Рассказываем, какой путь пришлось пройти Иде ради богатства, и как деньги разрушили ее жизнь.

Ида Мэйфилд (девичья фамилия женщины), чье настоящее имя звучало как Эллен Уэлш, родилась в 1838 году в семье бедных ирландских иммигрантов. О ее детстве известное немногое — согласно данным современников, Ида росла умной и красивой девушкой, любила путешествовать, мечтала о жизни в большом городе и с малых лет была уверена в том, что добьется небывалых высот.

Так и произошло — в возрасте девятнадцати лет девушка покинула родной городок и отправилась покорять Нью-Йорк. Прибыв в «Большое Яблоко», Ида стала активно вливаться в круги высшего общества — предприимчивая девушка сочинила легенду о своем прошлом, сообщив, что она является дочерью Генри Мэйфилда, миллионера, сколотившего свое состояние на производстве сахара.

«Наследнице» сахарных плантаций быстро удалось заработать репутацию одной из самых красивых и перспективных невест Нью-Йорка — за обаятельной девушкой ухаживали многие, однако ни один из потенциальных ухажеров не соответствовал высоким требованиям Мэйфилд, пока однажды она не узнала о существовании предпринимателя, владельца судоходной компании и газеты New York Daily News Бенджамина Вуда. Мужчина, который на тот момент уже был женат, привлек внимание охотницы за богатством и вскоре, в мае 1857, получил от нее романтическое письмо, изменившее их судьбы.

«Дорогой мистер Вуд! Я совсем недавно прибыла в Нью-Йорк, но я знаю, что вы ищете новых знакомств. Я знаю, что вы состоите в отношениях, и возможно я не так хороша собой, но я молода, привлекательна и не сварлива, а также очень умна. Предлагаю вам близкие отношения до тех пор, пока вам будет это интересно. Напишите мне, если вас заинтриговала мое письмо, и мы договоримся о встрече», — написала Ида.

Подобная смелость удивила предпринимателя, однако он все же предложил девушке встретиться и, надо сказать, был очарован ею. Они начали тайно встречаться, и их внебрачная связь продлилась около десяти лет — за это время девушка родила возлюбленному дочь, которую назвали Эммой. Правда, обстоятельства рождения дочери Иды были засекречены — никто никогда не видел ее беременной, а кроме того, никто не имел данных о месте рождения Эммы. Подобная скрытность привела к тому, что в обществе начали циркулировать различные слухи относительно дочери Иды.

Правда, самой женщине не было дела до досужих разговоров. Ее главной целью было замужество, и очень скоро амбициозные планы стали реальностью. После смерти жены Бенджамина Ида стала законной супругой бизнесмена — их свадьба состоялась в одном из самых роскошных отелей Нью-Йорка, а среди гостей были исключительно высокопоставленные персоны.

После бракосочетания пара переехала в апартаменты Бенджамина в престижной части города — спустя десять лет, которые Ида провела в статусе любовницы, она наконец имела все, о чем мечтала. Ида встречалась с высокопоставленными членами общества, в том числе, с принцем Уэльским и Авраамом Линкольном. Кроме того, она была частым гостем на светских вечеринках, раутах, присутствовала на важных политических мероприятиях и встречах «в верхах». Однако желанное богатство и статус не приносили радости — ее муж славился своей страстью к азартным играм и мог легко проиграть баснословную сумму за ночь. Миссис Вуд, страшно боявшаяся потерять заветные миллионы, нашла необычный способ сохранить деньги — каждый раз, когда Бенджамин проигрывался в казино, он выплачивал супруге штраф в размере проигрыша, а когда выигрывал, обязан был отдать ей половину.

Такая схема «заработка» позволила Иде накопить огромное состояние — Вуд расплачивался с женой не только деньгами, но и дорогими украшениями, недвижимостью, ценными бумагами. На момент своей смерти в 1900 году бизнесмен не имел практически ничего, а все его деньги и имущество находилось в руках Иды.

Первое время вдова наслаждалась свалившимся на нее богатством — Вуд управляла газетой покойного супруга, посещала светские мероприятия Нью-Йорка, много путешествовала и щедро жертвовала на благотворительность. Однако вскоре финансовое состояние Иды стало сводить ее с ума — женщине казалось, что деньги тратятся слишком быстро, и она страшно боялась лишиться всего, что имела.

Руководствуясь своей фобией, Вуд продала газету, которой владела, а вместе с ней и всю недвижимость, находившуюся в ее распоряжении. После этого Ида, ее сестра Мэри и дочь Эмма перебрались в один из скромных номеров отеля Herald Square — женщины перевезли в гостиницу все свои вещи, а также наличные, которые разложили по небольшим сундукам и чемоданам. Позже Ида говорила, что не доверяет банкам, а потому предпочитает хранить свое богатство при себе.

Следующая история 
Понравилась история, поделись с друзьями:
  • 1 clap 0

  1. Мистика и сюрреализм 11089
  2. Книги ужасов, хоррор рассказы 1350
  3. Маньяки, серийные убийцы, преступления 3477
  4. Привидения, призраки, сущности, видения 4384
  5. Интернет, киберпанк, видеоигры, файлы, SCP 652
  6. Транспорт, средства передвижения 836
  7. Страшные стихи, тёмная романтика 2500
  8. Городские легенды, мясо 2721
  9. Сумасшедшие, странные люди, клоуны 1016
  10. Водоёмы, русалки, утопленники 814
  11. Полтергейст, домовой, чертовщина 3578
  12. Истории из лагеря, детские, СССР 1483
  13. Истории про кладбище, мертвецы 1794
  14. Больница, морг, врачи, медицина 1964
  15. Кошмары, вещие сны, сонный паралич 3463
  16. Страшные звери и силы природы 2684
  17. НЛО и инопланетяне, космос 490
  18. Темнота, ночь, сумерки, морок 3185
  19. Проклятые предметы, зло 1192
  20. Заброшенные, гиблые, аномальные места 4541
  21. Необъяснимые и странные события 2559
  22. Магия, колдовство, ведьмы и колдуны 3520
  23. Ангелы и демоны, черти и вампиры, существа 4458
  24. Родственники, семья, дети 4357
  25. Смерть, загробный мир, астрал 4008
  26. Наука, факты, история и современность 651
  27. Фанфики, персонажи крипипасты 5867
  28. Культовые фильмы ужасов, страшное видео 2271
  29. Оккультизм, ритуалы, обряды, гадания 2770
  30. Мифология и фольклор 3044
  31. Сказки, притчи и былички 8244
  32. Аудио истории 308
  33. Галерея 59
Обсуждаемые истории