Темнота, ночь, сумерки, морок

За окном

Радомира Берсень
373 11 мин Читать позже
«Блуждают тени возле дома разных сказочных зверей,

Исчезнут и возникнут вновь»

(«Король и Шут»)

В доме было душно и сыро от кухонных хлопот. На улице тоже было сыро, но при том еще и жутко холодно от неистового ветра и пронзительного дождя. Феорет тяжко вздохнул. С самого утра он неописуемо скучал. Этот дом был не его домом – сюда его взяли наймитом, работником. Если бы не дождь, сейчас бы он окучивал картошку или резал траву для коз или рубил дрова … Или делал что еще другое, отчего было бы веселее. В избе он только под ногами путается. Хотел растопить печь – чуть не свернул дверцу у печи, попытался было люльку качать да дитя развопилось так, что баба его мигом шуганула, велев припухнуть в углу и не мешаться.

Он снова выглянул в окно и снова вздохнул. Дождь. Серые струи одна за другой били в окно, стекая мутными струями. Феорет попытался было развлечь себя, загадывая какие струи соединятся вместе, но это быстро наскучило ему. Тогда он принялся бить мух. Первая неосторожно оказалась на стене рядом с ним, за что и поплатилась жизнью. А вот вторая тихонько ползала по столу, считая себя незамеченной. Ха-ха, подумал Феорет и со всей дури приложил ее своей ручищей, так что посуда на столе подпрыгнула и жалобно звякнула. Взвизгнула от неожиданности баба, хозяин дал оплеуху, велел сесть в угол и не вылезать оттуда. Феорет, раззявив рот, громко, с подвыванием, зевнул, за что заработал оплеуху по второй стороне. От этого он обиделся и прикорнул в уголке, задремав со скуки. В обед его разбудили, накормили, хоть баба и глядела косо как скоро он гребет ложкой, и снова ему стало скучно. Феорет присел к окну и стал наблюдать за тем, как ветер качал верхушки деревьев, то затихая, то сердито дергая их. Кое-как подходил к вечеру день. Феорет очень надеялся, что назавтра день будет ясный и тогда ему не придется скучать. Какое-то время он размышлял о завтрашнем дне, о погоде, о своей работе, так что не сразу заметил, что начало темнеть, и баба принялась суетливо задергивать занавесцы.

- Зачем это ты? Оставь, я погляжу еще, - попытался он остановить ее.

- Осспадя, откель ты только такой недотумка взялся, - раздраженно откликнулась баба, отпихивая его от окна и тщательно закрывая его полотнищем. – Завсегда так делают, али ты не знаешь?

- Зачем? – Недоуменно спросил Феорет и услышал как хозяин дома насмешливо крякнул.

- А затем, что нельзя глядеть за окно как стемнеет. – Ответил он, вместо своей жены, которая уже принялась кормить младенца. – Разве ты не знаешь, что в темноте неведомо какие твари могут жить? Никогда нельзя смотреть в окно после заката. А иначе такое увидишь, отчего ума лишиться можно.

Феорет оживился, осмысливая услышанное.

- А какие они? – Спросил он, отрешенно глядя в стену напротив себя.

- Кто?

- Ну те … в темноте которые.

- Осспадя! – Нервно взвизгнула баба и стала утешать заоравшего от испуга ребятёнка.

Хозяин засмеялся.

- Ну ты, Феорет, и даешь! Откуда ж кто знает какие они? Кто их увидит – уже ничего рассказать не сможет. Голова-то – тютю, все, нет мозгов, дурачком человек становится. Так что отлезь от окна и давай спать, авось завтра сумеем погоду поймать, столько еще сробить надо!

Феорет начал послушно раскатывать свою постелю на полу. Постеля его была простой – фуфайка да шапка под голову, так что управился он быстро. Вскоре хозяева залезли на печь, побурчали там еще какое-то время, затем хозяин велел Феорету задуть свечу и ложиться спать. Тот все покорно выполнил, не отставая от мысли о существах за окном. Это было что-то новое в его жизни, необычное, интересное. Чем больше он думал, тем больше разгорался в нем интерес. Дождавшись, когда хозяева ровно засопели носами, с прихрапами, он осторожно поднялся и бесшумно скользнул к окну. Отодвинул пальцами завеску, прижался кончиком носа к окну и стал вглядываться в темноту.

Какое-то время ничего не происходило. Только хозяева сопели и храпели где-то позади. Иногда сквозь сон начинал хныкать младенец, но потом успокаивался. Наконец, Феорету надоело пялиться в темноту, и он решил уже лечь спать, но тут под самым окном завозилось что-то белесое. Феорет затаил дыхание и скосил глаза вниз с такой силой, что они заболели. Тогда он зажмурился, потер веки пальцами и решил, что ему померещилось. Но стоило ему отпустить завеску, как что-то мелькнуло за окном. Дрожащими пальцами он снова ухватился за завеску и сделал крохотную щелочку, чтобы можно было глянуть одним глазком. К окну, с той стороны, прижалось что-то невообразимое: бледное как блинное тесто, подрагивающее, странным образом вытягивающееся вверх и сплющивающееся обратно.

- Ух ты, япта! - Прошептал Феорет и воровато оглянулся – не проснулись ли хозяева. Затем снова повернулся к окну и стал изучать пришельца: он, будто резиновый, тянулся в разные стороны, изменяя форму головы.

Следующая история 
Понравилась история, поделись с друзьями:
Вконтакте Одноклассники Мой мир Facebook Twitter Viber Telegram WhatsApp
  • 1 clap 2

  1. Мистика 11076
  2. Книги ужасов, хоррор рассказы 1322
  3. Маньяки, серийные убийцы, преступления 3419
  4. Привидения, призраки, сущности, видения 4303
  5. Интернет, SCP, страшные игры, файлы 645
  6. Транспорт 822
  7. Страшные стихи, тёмная романтика 2420
  8. Городские легенды, мясо 2685
  9. Сумасшедшие, странные люди, клоуны 1004
  10. Водоёмы, русалки, утопленники 798
  11. Полтергейст, домовой, чертовщина 3542
  12. Истории из лагеря, детские, СССР 1433
  13. Истории про кладбище, мертвецы 1765
  14. Больница, морг, врачи, медицина 1948
  15. Кошмары, вещие сны, сонный паралич 3435
  16. Страшные звери и силы природы 2658
  17. НЛО и инопланетяне, космос 381
  18. Темнота, ночь, сумерки, морок 3181
  19. Проклятые предметы, зло 1172
  20. Заброшенные, нехорошие и гиблые места 4457
  21. Необъяснимые и странные события 2509
  22. Магия, колдовство, ведьмы и колдуны 3473
  23. Ангелы и демоны, зомби, существа 4367
  24. Родственники, семья, дети 4335
  25. Смерть, загробный мир, астрал 3925
  26. Наука, история и современность 80
  27. Фанфики, персонажи крипипасты 5859
  28. Культовые фильмы ужасов 2055
  29. Мифология и фольклор 3012
  30. Сказки и былички 8129
  31. Оккультизм 2747
  32. Аудио истории 308
  33. Галерея 59
Обсуждаемые истории