Наука, факты, история и современность

Дикая история из старой Шотландии: как укрепить семью инцестом и каннибализмом

Coca Ine
1207 12 мин Читать позже
Дикая история из старой Шотландии: как укрепить семью инцестом и каннибализмом
Думаешь, создатели фильмов ужасов высасывают идеи из сценаристов? Да им достаточно заглянуть в учебник истории! А там такое...

Шотландия, 1600 год

«Ну и местечко», — неприязненно подумал поверенный Джон Томсон, переступив порог таверны «Голова короля» в деревушке Герван. По правде говоря, он повторил про себя эту фразу тысячу раз, с тех пор как два дня назад покинул Эдинбург. Путешествие затянулось из-за дурной погоды. Дождь моросил не переставая, и лошади месили грязь медленнее обычного.

Туман застилал дорогу и окружающий пейзаж. Впрочем, об этом вряд ли стоило жалеть. Чем дальше Томсон отъезжал от Эдинбурга, тем больше он убеждался в том, что оказался в пропащей стране. Грязь, бедность и свалявшаяся шерсть овец — вот, пожалуй, все, чем может похвастаться эта протестантская дыра. Когда несколько лет назад молодой Томсон был отправлен из Лондона на службу в Эдинбург, он посчитал, что попал на край света. О, он сильно ошибался! Оказывается, в Шотландии есть места и помрачнее. Например, вот это. В последние часы путешествия, прошедшие в тусклом свете сумерек, ему и вовсе казалось, что повозка, тяжело скрипя колесами, везет его прямиком в ад. Как же он не догадался свалиться с какой-нибудь редкой болезнью, когда несколько дней назад ему дали задание отправиться в округ Баллантрэ! Помер старый богатый помещик, и теперь его многочисленные наследники потирали руки, желая растащить имущество покойника по своим норам. Томсону предстояло помочь им, причем за щедрую плату.

«И все-таки нужно было отказаться», — вздохнул Томсон, оглядывая скудную обстановку «Головы короля». Приветливо светившиеся окна оказались обманкой. Внутри таверна могла похвастаться лишь миловидной хозяйкой, старательно протиравшей застиранной тряпкой стойку, отчего ее фронтальные достоинства живописно колыхались. Поймав на себе взгляд Томсона, хозяйка вскинула голову и широко улыбнулась позднему посетителю, обнажив ряд на редкость гнилых зубов. Начавшийся было зарождаться интерес со стороны поверенного вмиг улетучился.

— Что вам подать, мистер? — дружелюбно спросила хозяйка. За годы работы в Эдинбурге Томсон привык к шотландскому выговору, но местный диалект на секунду сбил его с толку.

— Эль и кусок пирога.

— Будет сделано.

Томсон еще раз осмотрел помещение, будто надеясь, что оно по волшебству станет чище. Наконец он выбрал себе место с края грубо сбитого длинного деревянного стола и, побив для проформы лавку перчатками, уселся. О чистоте щегольского костюма молодому Томсону можно было уже не беспокоиться: путешествие на край света одежду не щадит.

Кроме поверенного в трактире было еще двое. Покрытый прыщами паренек, видимо сын хозяйки, сидел на полу в углу комнаты и сосредоточенно делал ножиком зарубки на стене. Он даже не поднял головы при появлении Томсона. С другого края стола, за которым расположился поверенный, сидел, очевидно, местный пьянчуга. Он в противовес подростку с энтузиазмом воспринял приход Томсона, будто только его и ждал. Его поношенное лицо осветилось жаждой общения, и Томсон стал старательно разглядывать край стола. Но завсегдатай не собирался сдаваться. Выждав, пока хозяйка принесет путнику пирог и выпивку, и увидев, что тот подобрел, он начал задавать стандартный набор вопросов: откуда? куда? зачем? Кружка эля, а затем и вторая сделали свое дело: Томсон стал словоохотливее. Даже хозяйка с интересом прислушивалась к разговору из-за стойки.

— В Баллантрэ, говорите? Да, точно, там Макуиртер помер. Слышали-слышали, — протянул завсегдатай, довольный собственной осведомленностью. Путник его занимал. Видно, что человек не слишком дружелюбный, но хоть какое-то развлечение. Самое интересное, что было в позднем посетителе, так это то, что на правой руке у него не хватало мизинца. И поверенный старательно это скрывал, по возможности не выставляя руку напоказ. Видно, что он стыдится своего недостатка и привык его прятать. Но от Арчи, как ласково называл себя пьянчуга (больше его никто ласково не называл), ничего не скроешь!

— Послезавтра и отправитесь, — встряла в разговор хозяйка. — А я пока постелю вам в одной из комнат.

— Почему послезавтра?! — Томсон не пытался скрыть своего ужаса. Перспектива провести в этой дыре лишние сутки не привлекала.

— Так послезавтра наберется достаточно людей. Человек десять, не меньше.

— Зачем мне десять человек?!

Хозяйка и Арчи переглянулись и уставились на недоумевавшего Томсона. Даже подросток перестал метать ножик и поднял глаза.

— Вы же не собираетесь туда один ехать, верно? — с недоверием переспросила хозяйка.

— Именно это я и собирался сделать. Думаю позаимствовать у вас лошадь, верну через пару дней. Я не намерен задерживаться ни там, ни здесь.

И снова удивленные взгляды. Томсона уже начинала раздражать эта игра в переглядки, да и эль улетучился. Все, что ему хотелось сейчас, — это сесть на лошадь и уехать из деревни до темноты.

Следующая история 
Понравилась история, поделись с друзьями:
  • Нет оценок

  1. Мистика и сюрреализм 11090
  2. Книги ужасов, хоррор рассказы 1349
  3. Маньяки, серийные убийцы, преступления 3484
  4. Привидения, призраки, сущности, видения 4387
  5. Интернет, киберпанк, видеоигры, файлы, SCP 653
  6. Транспорт, средства передвижения 838
  7. Страшные стихи, тёмная романтика 2502
  8. Городские легенды, мясо 2723
  9. Сумасшедшие, странные люди, клоуны 1017
  10. Водоёмы, русалки, утопленники 815
  11. Полтергейст, домовой, чертовщина 3579
  12. Истории из лагеря, детские, СССР 1484
  13. Истории про кладбище, мертвецы 1798
  14. Больница, морг, врачи, медицина 1965
  15. Кошмары, вещие сны, сонный паралич 3465
  16. Страшные звери и силы природы 2685
  17. НЛО и инопланетяне, космос 494
  18. Темнота, ночь, сумерки, морок 3185
  19. Проклятые предметы, зло 1195
  20. Заброшенные, гиблые, аномальные места 4545
  21. Необъяснимые и странные события 2565
  22. Магия, колдовство, ведьмы и колдуны 3524
  23. Ангелы и демоны, черти и вампиры, существа 4459
  24. Родственники, семья, дети 4356
  25. Смерть, загробный мир, астрал 4010
  26. Наука, факты, история и современность 659
  27. Фанфики, персонажи крипипасты 5870
  28. Культовые фильмы ужасов, страшное видео 2279
  29. Оккультизм, ритуалы, обряды, гадания 2773
  30. Мифология и фольклор 3044
  31. Сказки, притчи и былички 8244
  32. Аудио истории 308
  33. Галерея 59
Обсуждаемые истории