Маньяки, серийные убийцы, преступления

Софья Жукова — самая пожилая серийная убийца в России

Paladin Kolovrat
770 4 мин Читать позже
Софья Жукова — самая пожилая серийная убийца в России
История Софьи Ивановны вполне могла быть произведением Достоевского — но, увы, драматические события, произошедшие по вине этой пожилой женщины, являются вовсе не художественным вымыслом. Три жестоких убийства, которые без особых мотивов совершила Софья Жукова, потрясли маленький поселок Березовка в Хабаровском крае. Жукова считается обладательницей сомнительного рекорда в РФ — наистарейшая осужденная серийная убийца (по возрасту, когда она совершала преступления).

Жизнь Софьи Ивановны до начала той истории, которая поразила воображение даже бывалых криминальных хроникеров, была абсолютно тривиальной. Родилась Жукова С. И. в Нижегородской области, в поселке Звягино, в 1939 году. Никакого профессионального образования у нее не было, к тому же, она оказалась едва умеющей читать и писать. Это не помешало ей до выхода на пенсию работать разнорабочей на мясокомбинате — очевидно, там она приобрела определенные специфические умения.

В Березовку (деревню, ныне являющуюся окраиной Хабаровска) Жукова переехала в связи с единственным в ее жизни замужеством. Супруги много лет прожили в полученной ими квартире в многоквартирном доме, у них родилось двое сыновей (которые впоследствии перестали общаться с матерью). А в 2005 году Софья овдовела. И то ли горе утраты каким-то образом повлияло на ее психику, то ли до этого муж сдерживал странные порывы жены — но в том же году «бабушка — божий одуванчик» лишила жизни свою первую жертву…

14 декабря 2005 года восьмилетняя девочка, жившая по соседству с одинокой пенсионеркой, вместе со своей подружкой шла из школы домой. Подружка увидела, как та зашла в подъезд с Жуковой и еще одним пожилым соседом. Но больше никто ничего не видел — а ребенок бесследно пропал. Родители обратились в милицию и начали поиски.

По делу об исчезновении девочки было начато следствие. Но обнаружить удалось только ее останки… Помогли в этом владельцы собак, выгуливавшие питомцев в той местности. Женщина, жившая в том же доме, еще вечером 14 декабря оттащила свою собаку от валявшегося на земле мяса с костями, решив, что это отравленная приманка догхантеров, — однако о худшей версии она не подумала, и в милиции сразу не обратили внимания на это происшествие в связи с пропажей девочки. Но другой собачник подобрал пакет с частями несвежего мяса на корм животным возле свалки — и с ужасом понял, что его находка является человеческими останками. 27 декабря разрозненные фрагменты тела девочки были опознаны.

Интересно, что 66-летнюю Жукову тогда вызывали на допрос, хоть и не изобличили, — и она не стала опровергать, что последней видела ребенка. Правда, Софья Ивановна при этом соврала, что девочка с ней дружила и даже ходила в гости. Это не подтвердили родственники и подружка пропавшей: та сказала, что склочная пенсионерка ругала школьниц за шум и даже грозила поотрубать им руки-ноги. Но следствие это почему-то не насторожило.

В 2013 году произошло второе убийство. В гости к Жуковой приехала ее далекая родственница, Анастасия Михеева. Той было 77 лет, а визит был вызван тем, что женщина продала жилье и собиралась к дочери в Москву. Последним Жукову и Михееву видел принесший Софье Ивановне пенсию почтальон — это было 9 марта 2013 года.

Поиски Михеевой инициировала не дождавшаяся ее дочь. Правоохранители опять решили опросить Жукову — и получили странную информацию о том, что якобы после визита почтальона женщины повздорили, у Михеевой пошла носом кровь (чем объяснялось наличие кровавых пятен в квартире), она заявила, что нехуй пиздить у сандаля и что немедленно едет к родне в Приморье, и уехала на подъехавшей черной машине.

Тут нестыковки были в том, что никаких родичей в Приморье у Анастасии не было, а машина не могла подъехать туда, где ее смогла бы видеть Жукова из окон своей квартиры. Да и соседи впоследствии видели Софью Ивановну в одежде, которую ранее носила Михеева. Однако для подозрений этого почему-то оказалось недостаточно…

29 января 2019 года Софья Жукова не остановилась перед еще одним убийством — на этот раз жертвой стал работавший дворником в том злополучном доме Василий Шляхтич. 62-летний мужчина зашел к Жуковой, повздорив со своей сожительницей и нуждаясь в ночлеге. Вечером того дня соседи слышали приглушенные крики человека и удары из квартиры пенсионерки, а Василия больше никто не видел. На следующий день соседи во второй раз слышали звуки рубящих ударов из квартиры Софьи Ивановны и видели ее выносящей к мусорным бакам непрозрачные плотно набитые чем-то пакеты.

Останки покойного были найдены и опознаны — и только тогда Жукову стали считать основной подозреваемой. Оправдываясь, она говорила о том, что Шляхтич пришел к ней с приятелем, мужчины выпили и дворник пытался изнасиловать 80-летнюю хозяйку квартиры. Но версия не выдерживала критики. К тому же, в ходе следствия в жилье была найдена не отмытая кровь Михеевой, и эти два дела сочли схожими.

Следующая история 
Понравилась история, поделись с друзьями:
Вконтакте Одноклассники Мой мир Facebook Twitter Viber Telegram WhatsApp
АртанисСпасибо выложившему. Интересная статья. 03.12.2021

  • 1 clap 1

  1. Мистика и сюрреализм 11076
  2. Книги ужасов, хоррор рассказы 1322
  3. Маньяки, серийные убийцы, преступления 3430
  4. Привидения, призраки, сущности, видения 4307
  5. Интернет, киберпанк, видеоигры, файлы, SCP 646
  6. Транспорт, средства передвижения 822
  7. Страшные стихи, тёмная романтика 2425
  8. Городские легенды, мясо 2686
  9. Сумасшедшие, странные люди, клоуны 1006
  10. Водоёмы, русалки, утопленники 799
  11. Полтергейст, домовой, чертовщина 3544
  12. Истории из лагеря, детские, СССР 1433
  13. Истории про кладбище, мертвецы 1767
  14. Больница, морг, врачи, медицина 1948
  15. Кошмары, вещие сны, сонный паралич 3436
  16. Страшные звери и силы природы 2664
  17. НЛО и инопланетяне, космос 383
  18. Темнота, ночь, сумерки, морок 3181
  19. Проклятые предметы, зло 1172
  20. Заброшенные, нехорошие и гиблые места 4460
  21. Необъяснимые и странные события 2511
  22. Магия, колдовство, ведьмы и колдуны 3474
  23. Ангелы и демоны, черти и вампиры, существа 4374
  24. Родственники, семья, дети 4337
  25. Смерть, загробный мир, астрал 3925
  26. Наука, история и современность 177
  27. Фанфики, персонажи крипипасты 5859
  28. Культовые фильмы ужасов 2055
  29. Мифология и фольклор 3013
  30. Сказки и былички 8226
  31. Оккультизм 2748
  32. Аудио истории 308
  33. Галерея 59
Обсуждаемые истории