Сумасшедшие, странные люди, клоуны

Повелительница духов


6753 8 мин Читать позже
Повелительница духов
Эту женщину-медиума постоянно пытались разоблачить как мошенницу, но многие из чудес, которые она творила, так и не нашли своего объяснения. При том, что среди ученых, исследовавших ее способности, были звезды мировой величины.

Вечером в Милане несколько человек собрались в просторной комнате, посреди которой возвышался круглый деревянный стол. За ним сидела темноволосая женщина средних лет, чьи грубые черты лица выдавали простолюдинку. Глаза ее были закрыты, казалось, она совершенно отрешилась от внешнего мира. Вдруг в тишине, наполненной только напряженным дыханием присутствующих, ножки стола оторвались от пола, и он стал медленно подниматься в воздух...

Женщина за столом была знаменитым медиумом. Звали ее Евзапия Палладино.

История сироты

Евзапя родилась в 1854 году в бедной фестьянской семье на юге Италии. Мать скончалась от родав, и сироту отдали на воспитание соседям. В годовалом возрасте малышка перенесла травму, сильно повредив теменную кость. Возможно, это и стало причиной проявления у нее паранормального дара. Когда девочке исполнилось двенадцать, ее отца убили бандиты. Она осталась круглой сиротой. Подростка удочерила семья иностранцев, живших в Неаполе. Они мечтали сделать из неграмотной крестьянки маленькую леди.

Однако им так и не удалось научить Евзапию грамоте и привить ей хорошие манеры. Воспитанница покинула их, поступив прислугой в семью Муриальди, глава которой увлекался спиритизмом. Вскоре хозяева стали замечать, что в доме происходят явления полтергейста. Похоже, они были связаны с юной служанкой. Заинтересовавшись, господа Муриальди уговорили Евзапию поучаствовать в спиритическом сеансе. Через несколько минут на глазах у изумленной публики стол поднялся в воздух, стулья в комнате заплясали, шторы на окнах заколыхались, а посуда задрожала.

С тех пор полтергейст никогда не проявлялся спонтанно — только во время сеансов. Девочка быстро обрела славу талантливого медиума.

Член общества спиритов

В1872 году наставником Евзапии стал известный в спиритических фугах синьор Дамиани. В ходе спиритического сеанса жене Дамиани, молодой англичанке, явился дух по имени Джон Кинг и приказал ей отправиться по некому адресу и разыскать там девушку по имени Евза-пия Палладино. По словам духа, она была могущественным медиумом и могла стать посредником между ним, Кингом, и синьорой Дамиани.

Ранее молодая женщина никогда не слыхала о Евзапии. Однако она отправилась по указанному адресу и действительно нашла там названную особу. Они с Евзапией провели сеанс, и Джон Кинг явился. С того дня он стал духом-водителем юной итальянки. А синьор Дамиани взял на себя обязанности импресарио Евзапии.

Евзапия вступила а римское Общество спиритов. Переехав в Рим, она стала давать регулярные сеансы связи с духами, заставляя различные предметы двигаться и подниматься в воздух, музыкальные инструменты — играть. Кроме того, по воле Евзапии на бумаге появлялись те или иные нерукотворные изображения, а на глине — отпечатки ладоней и очертания чьих-то лиц.

Для чистоты эксперимента итальянку привязывали к стулу, но это не мешало ей показывать «фокусы». Иногда прямо со стула тело ее поднималось в воздух, несмотря на путы.

Евзапия была способна пожеланию увеличивать свой рост на, несколько дюймов и изменять вес предметов. Женщина утверждала, что это делают духи, с которыми она общается.

Но больше всего поражал очевидцев феномен материализации. Her ведомая сила завязывала узелки на веревках, опутывающих Евзапию. А порой прямо из тела медиума появлялись какие-то нити и палки. Иногда по просьбе зрителей медиум исторгала сияющий сгусток, которым окутывала себя и других людей. Удавалось ей и призраков вызывать.

На одном из сеансов из-за шторы внезапно высунулась чья-то рука и попыталась отобрать у профессора Фоа фотопластинку, при помощи которой он хотел зафиксировать в комнате какое-либо излучение. А вот свидетельство, оставленное одним из наблюдателей профессором Ботацци:

«Та же самая рука легла на мое правое предплечье, но не сжала его. На этот раз я не только поднес свою левую руку к точке прикосновения, но и смотрел в оба, поэтому мог одновременно и видеть, и осязать.

Я разглядел человеческую руку, имевшую естественный цвет, и нащупал тыльную сторону чуть тепловатой неровной и шершавой ладони.

Рука растворилась в воздухе, и, я видел это своими глазами, — описав дугу, втянулась, как мне показалось, в тело мадам Палладино. Признаюсь, я засомневался: а вдруг левая рука Евзапии высвободилась из моей правой и дотянулась до моего предплечья? Но в тот же миг получил доказательство беспочвенности своих сомнений, поскольку наши руки касались друг друга так же, как обычно».

Через год девушка устала от сеансов, но больше всего — от постоянного контроля со стороны членов Общества спиритов. Она вернулась в Неаполь и принялась зарабатывать себе на жизнь ремеслом швеи.

Следующая история 
Понравилась история, поделись с друзьями:
  • 159 clap 7

  1. Мистика и сюрреализм 11089
  2. Книги ужасов, хоррор рассказы 1350
  3. Маньяки, серийные убийцы, преступления 3477
  4. Привидения, призраки, сущности, видения 4384
  5. Интернет, киберпанк, видеоигры, файлы, SCP 652
  6. Транспорт, средства передвижения 836
  7. Страшные стихи, тёмная романтика 2500
  8. Городские легенды, мясо 2721
  9. Сумасшедшие, странные люди, клоуны 1016
  10. Водоёмы, русалки, утопленники 814
  11. Полтергейст, домовой, чертовщина 3578
  12. Истории из лагеря, детские, СССР 1483
  13. Истории про кладбище, мертвецы 1794
  14. Больница, морг, врачи, медицина 1964
  15. Кошмары, вещие сны, сонный паралич 3463
  16. Страшные звери и силы природы 2684
  17. НЛО и инопланетяне, космос 490
  18. Темнота, ночь, сумерки, морок 3185
  19. Проклятые предметы, зло 1192
  20. Заброшенные, гиблые, аномальные места 4541
  21. Необъяснимые и странные события 2559
  22. Магия, колдовство, ведьмы и колдуны 3520
  23. Ангелы и демоны, черти и вампиры, существа 4458
  24. Родственники, семья, дети 4357
  25. Смерть, загробный мир, астрал 4008
  26. Наука, факты, история и современность 651
  27. Фанфики, персонажи крипипасты 5867
  28. Культовые фильмы ужасов, страшное видео 2271
  29. Оккультизм, ритуалы, обряды, гадания 2770
  30. Мифология и фольклор 3044
  31. Сказки, притчи и былички 8244
  32. Аудио истории 308
  33. Галерея 59
Обсуждаемые истории