Магия, колдовство, ведьмы и колдуны

Страхи в Зароще

Пелагея Мандельштам
510 4 мин Читать позже
Страхи в Зароще
То не сказки, а быль. Кое-что сама видала, а другое люди рассказывали. Многое раньше знала, а теперь забыла… Вот на Нижней Зароще у нас жил малый. И ходил он к одной девке или бабе. И шёл он как-то ночью от своей милки. Темно, никого на улице нет, и вдруг слышит позади свинья: «Хрю! Хрю!»

Оборачивается - и точно, вроде свинья за ним идёт. По виду на свинью похоже, ну, он этому значения не придал, идёт себе дальше. А свинья его потихоньку нагоняет, поравнялась с ним, да как ему на спину прыгнет!

Мужик аж оторопел. А свинья, основательно зацепившись у него на шее, говорит человеческим голосом: «Вези меня до конца деревни».

Пришлось ему эту свинью тащить, куда она сказала. С тех пор у мужика спина болела.

Это колдунья была какая-то. Может, девка ревновала, а может, бабка какая злилась на него. Кто ж знает-то, это только при случае, бывает, открывается.

Вот еще в той же Зароще случай был. Тоже мужик шёл ночью, а на него кошка кидаться начала. И так напористо, целенаправленно - всё лицо ему расцарапала, и всё в глаза попасть норовила. Мужит от кошки отбивается, а сам соображает, что не к добру это и не просто так. И кошка незнакомая, да и где это видано, чтоб кошка без причин и основания человеку в рожу вцеплялась. И припомнилось ему, что бабушки да родители про ведьм рассказывали, тут мужик и смекнул, что к чему.

Изловчился он и поймал бестию. Да и отрубил ей лапу.

Ну, прошло сколько-то дней, и стали поговаривать, что соседка его - старушка божий одуванчик - захворала, на улицу не выходит. Решил мужик её проведать по-соседски. Приходит, а бабулька на печке лежит с перевязанной рукой - пальцев лишилась.

Колдуны, они больше по ночам кидаются. То ли хочется что-нибудь нехорошее сделать, то ли натура их требует, то ли черти задание дают. А особенно, если человек колдуну насолил или просто завидует колдун. Вот таким они мстят: норовят или покалечить - горбатым там сделать, или поцарапать как-нибудь, чтоб больной остался.

Вот как-то идут толпой ребята с девками ночью. Вдруг видят: катится само по дороге колесо от телеги. Они взялись его ловить, ну и поймали. А после взяли верёвку, через втулок продели и обвязали эту верёвку вокруг дерева. А потом по домам разошлись.

Приходят поутру посмотреть, а к дереву бабка какая-то привязана. Да не просто так привязана, а верёвка в рот ей входит, а из задницы выходит.

А ведь я и сама видала. Я ещё не замужем была, к тётке своей ходила; вот как раз тётка жила и рядом - будущий мой муж. А у них там проулок между соседями большой. Не ночь была, но уже свечерело, темновато стало. Иду я, а тропинка со взгорка на дорогу спускается. Из-за одного двора к другому. Картошка растёт, и возле картошки этой собака к дому бежит. Большая такая, рыжая.

Я на собаку глянула, а видела я тогда хорошо. А у неё морда человечья!

А сама - собака собакой. Вот не поверите, а правда. Я до самого дому вдоль дороги бежала, так испугалась. И ещё кое-кто собаку эту с человечьей мордой видел.

После двоюродная сестра моя рассказывала. Сидели они с одной подругой, семечки щёлкали. А отец им сказал, что пока они на улице сидят, пусть следят, чтоб розу не ломали. Ну сидят девки, вроде нет никого. Никого нигде.

А розу кто-то ломает.

Сестра Нюрке и говорит: «Нюр, кто розу-то ломает?»

Стали они подходить, а в них кто-то камни кидать начал. И снова не видать никого. Отойдут девки чуток - опять ломает. Ну, потом уж близко подошли, глянули, а там собачка какая-то побежала.

Главное, это в том же месте было, где я собаку с человечьим лицом видела: только я за огородами шла, а это на улице было, в палисаднике.

Или вот сестра моя старшая с ночи на утро гуляла: народу, говорит, много было - девок да ребят. И вдруг откуда-то курица белая как выскочит. Они веселятся: сейчас поймаем, говорят. А курица подпрыгнет да в сторону, и они за ней бегут. Гоняли её так долго, а поймать так и не смогли. А как дело к петухам, курица исчезла.

Это колдунья какая-то над ними издевалась. Вроде как играла с ними, чтоб они её ловили.

А ещё одни, как ни пойдут корову доить - молока нет. И как-то ночью уследили, что корову их кошка доит. Ведьма, однозначно.

В Стрелешной мы по траву ещё девчонками ходили, а дальше там глинистые горы в Стрелешной этой. Место это дурной славой в деревне пользовалось, люди там часто преставлялись.

Ну вот залезли мы на гору и напару нарвали коровам травы. И несём. Спустились вниз, как к речке идти, и вдруг, откуда ни возьмись, с этой стороны выскочил поросёнок. И какой-то не такой поросёнок: желтоватый какой-то, на нормального порося не похож, и до самой речки за нами гнался. А как мы речку перешли, и он пропал, как сквозь землю провалился.

А после уже за кем-то в том же месте чёрный бык погнался. Мужик заполночь с вечеринки шёл, так до самой речки бык его гнал.

Следующая история 
Понравилась история, поделись с друзьями:
  • 1 clap 1

  1. Мистика и сюрреализм 11090
  2. Книги ужасов, хоррор рассказы 1349
  3. Маньяки, серийные убийцы, преступления 3484
  4. Привидения, призраки, сущности, видения 4387
  5. Интернет, киберпанк, видеоигры, файлы, SCP 653
  6. Транспорт, средства передвижения 838
  7. Страшные стихи, тёмная романтика 2502
  8. Городские легенды, мясо 2723
  9. Сумасшедшие, странные люди, клоуны 1017
  10. Водоёмы, русалки, утопленники 815
  11. Полтергейст, домовой, чертовщина 3579
  12. Истории из лагеря, детские, СССР 1484
  13. Истории про кладбище, мертвецы 1798
  14. Больница, морг, врачи, медицина 1966
  15. Кошмары, вещие сны, сонный паралич 3465
  16. Страшные звери и силы природы 2685
  17. НЛО и инопланетяне, космос 494
  18. Темнота, ночь, сумерки, морок 3185
  19. Проклятые предметы, зло 1195
  20. Заброшенные, гиблые, аномальные места 4545
  21. Необъяснимые и странные события 2565
  22. Магия, колдовство, ведьмы и колдуны 3524
  23. Ангелы и демоны, черти и вампиры, существа 4459
  24. Родственники, семья, дети 4356
  25. Смерть, загробный мир, астрал 4010
  26. Наука, факты, история и современность 659
  27. Фанфики, персонажи крипипасты 5870
  28. Культовые фильмы ужасов, страшное видео 2279
  29. Оккультизм, ритуалы, обряды, гадания 2773
  30. Мифология и фольклор 3044
  31. Сказки, притчи и былички 8244
  32. Аудио истории 308
  33. Галерея 59
Обсуждаемые истории