Наука, факты, история и современность

Святая инквизиция

CROW
587 11 мин Читать позже
Святая инквизиция
Европейское Средневековье уже давно манит нас своими загадками и тайнами. Оно вдохновляет любителей «путешествовать» во времени. Истории и легенды Средневековья уже давно являются сюжетами для литературы, а в наше время и для многочисленных киносценариев.

Этому необыкновенному периоду истории присущи явления, которые можно назвать «пережитками темных веков». Очень многое из того, что тогда происходило, можно с уверенностью объяснить монополией Церкви во всех областях жизни. «Сотни тысяч сгоревших на костре, миллионы томившихся в тюрьмах, искалеченных, отверженных, лишенных имущества и доброго имени - таков общий итог деятельности ИНКВИЗИЦИИ (в переводе «расследование»)».

Начало деятельности инквизиции - особого церковного суда - для борьбы с т.н. ересью было положено папой Иннокентием III. Она действовала почти во всех католических странах. «В 13 в. инквизиционные трибуналы были учреждены на юге Франции, в Италии, Германии, Испании, Португалии, позже в других странах Европы. Кровавый след в истории оставила испанская инквизиция. В 1480 г. король Фердинанд Кастильский учредил Новую инквизицию во главе с доминиканцем Томасом Торквемадой. Она стала орудием абсолютизма в борьбе против всех инакомыслящих. Всего в Мадриде с 1481 по 1808 г. взошли на костер 31 912 человек и почти 300 000 понесли тяжелые наказания. За первые 18 лет по ее приговору были заживо сожжены 10 220 человек. Последний акт сожжения на костре имел место в Испании в 1826 году.»

Охота на ведьм

ВЕДЬМА (от «ведать» — знать) — женщина, практикующая магию и колдовство. В Средние Века сложилось представление, что женщина становится ведьмой заключив договор с дьяволом. Ведьмам приписывалась участие в Шабашах на лысых горах (основной — Вальпургиева ночь), совокупление с демонами в образе мужчин (Инкубы), принесение в жертву младенцев во избежание наступления Конца Света. Подобное суеверие привело к всплеску с конца XV — до середины XVII вв. массовых преследований и казней женщин, считавшихся ведьмами. Этот период в Западной Европе и вошёл в историографию под названием «Охота на ведьм».

Явление это проявлялось в безжалостной расправе над женщинами, которых считали ведьмами. Кто? Почему? Зачем? Во всем этом мы постараемся разобраться. Кстати число пострадавших от обвинений в колдовстве женщин (и даже мужчин) составило от нескольких десятков до сотен тысяч человек.

ОХОТА НА ВЕДЬМ - широко развернувшаяся в Европе XVI-XVII вв. борьба с ведовством посредством сжигания предполагаемых ведьм на костре; в переносном смысле - поиск врага, виновного. (Словарь гендерных терминов)

Некоторые исследователи видят в «охоте на ведьм» средневековую традицию борьбы с ересью и язычеством, а также средство укрепления влияния католической церкви. Также многие историки объясняют это явление с позиции подтверждения мужского господства в обществе, то есть необходимостью подавления женской социальной активности. Численно превосходя мужчин из-за неучастия в войнах и тяжком физическом труде, женщины оказывались в преобладающем количестве. Оставаясь вне брачных уз, они становились жертвой своей половой неудовлетворённости и впадали в «опасную созерцательность и мечтательность». Народные праздники и обычаи, «в трактатах демонологов эпохи заката западноевропейского средневековья превращались в шабаш ведьм, чёрные мессы, сатанинские культы». Естественно для Церкви такое поведение и образ жизни удобно было объяснять «связью женщины с Дьяволом».

В 1486 году германские инквизиторы Генрих Крамер (Инститорис) и Яков Шпренгер (орден Доминиканцев) написали трактат «МОЛОТ ВЕДЬМ» (Malleus Maleficarum), который послужил прекрасным пособием и даже в некоторых случаях поводом для массовых судебных процессов над так называемыми ведьмами. Инквизиция сделала все для того, чтобы внушить людям, что ведьмы и колдуны есть «скверные люди, которые заключили договор с дьяволом, чтобы с его помощью, применяя разнообразные колдовские средства, причинять всяческий вред жизни, здоровью, имуществу, домашнему скоту, посевам и садам других людей.» А учитывая уровень образования обывателей, простых людей, «черни» (если вообще существовал таковой для этого социального класса), Церкви это очень быстро удалось сделать. Те далекие времена были совсем не такими цивилизованными, как то время, в котором живем мы. И тем не менее люди пытались как-то объяснить многие явления природы. Главным объяснением было сверхъестественное происхождение дождя, града, наводнений, засухи, различных эпидемий и т. п. Вера в колдунов и волшебников в эпоху раннего Средневековья была в самом расцвете. И к самим колдунам в это время относились в общем-то нормально. Мало того, люди, близко знакомые с магическими заклинаниями, зачастую «помогали» в определенных делах представителям высших кругов. Также официально находились они и при дворе. Но, случись например серия каких-то нехороших событий, как то: пожары, мор, потопы, массовые болезни и т.д., подозрение падало именно на колдунов.

Следующая история 
Понравилась история, поделись с друзьями:
  • Нет оценок

  1. Мистика и сюрреализм 11090
  2. Книги ужасов, хоррор рассказы 1349
  3. Маньяки, серийные убийцы, преступления 3484
  4. Привидения, призраки, сущности, видения 4387
  5. Интернет, киберпанк, видеоигры, файлы, SCP 653
  6. Транспорт, средства передвижения 838
  7. Страшные стихи, тёмная романтика 2502
  8. Городские легенды, мясо 2723
  9. Сумасшедшие, странные люди, клоуны 1017
  10. Водоёмы, русалки, утопленники 815
  11. Полтергейст, домовой, чертовщина 3579
  12. Истории из лагеря, детские, СССР 1484
  13. Истории про кладбище, мертвецы 1798
  14. Больница, морг, врачи, медицина 1966
  15. Кошмары, вещие сны, сонный паралич 3465
  16. Страшные звери и силы природы 2685
  17. НЛО и инопланетяне, космос 494
  18. Темнота, ночь, сумерки, морок 3185
  19. Проклятые предметы, зло 1195
  20. Заброшенные, гиблые, аномальные места 4545
  21. Необъяснимые и странные события 2565
  22. Магия, колдовство, ведьмы и колдуны 3524
  23. Ангелы и демоны, черти и вампиры, существа 4459
  24. Родственники, семья, дети 4356
  25. Смерть, загробный мир, астрал 4010
  26. Наука, факты, история и современность 659
  27. Фанфики, персонажи крипипасты 5870
  28. Культовые фильмы ужасов, страшное видео 2279
  29. Оккультизм, ритуалы, обряды, гадания 2773
  30. Мифология и фольклор 3044
  31. Сказки, притчи и былички 8244
  32. Аудио истории 308
  33. Галерея 59
Обсуждаемые истории