Сумасшедшие, странные люди, клоуны

Хозяйка ночных ужасов

Елена Ланда
3755 3 мин Читать позже
Хозяйка ночных ужасов
Каждый раз, вернувшись с моря и сидя у домашнего очага, Халлгейр пил пиво и задавал жене один и тот же вопрос: «Кто ты и откуда взялась?» Но женщина всегда тихо отвечала: «Не знаю». И вот однажды, услышав этот ответ, муж вдруг пришел в ярость. «Ах, ты не знаешь?! — закричал он. — Зато я знаю! Ты пришла из этой щели в стене, в нее и убирайся!» — и он сковырнул со стены затвердевший жир. Его жена задрожала, начала таять в воздухе, а потом, превратившись в белое облако, устремилась к щели в стене и навсегда в ней исчезла.

Много лет назад жил в Норвегии рыбак по имени Халлгейр. Был он еще не стар, красив и силен, но односельчане не любили его за нелюдимый нрав. Десять лет назад у Халлгейра погибла жена, и в ее гибели он винил себя: женщина упала в воду, помогая мужу выбирать сети, а он не смог спасти ее. С тех пор никто не видел улыбки на лице рыбака. Даже по праздникам, когда соседи звали вдовца выпить с ними кружечку аквалита, который норвежцы пьют с XVI века, тот лишь качал головой и старался поскорее скрыться в своем доме.

Странная женщина

Но вот люди стали замечать, что Халлгейр меняется: всегда стройный, он вдруг сгорбился, глаза его потускнели, а при ходьбе он начал по-стариковски шаркать ногами. Поначалу соседи пытались расспрашивать мужчину — не заболел ли? — но после того, как он несколько раз молча проходил мимо, обиделись и оставили его в покое.

А вскоре по деревне разнеслась весть: в доме Халлгейра появилась женщина. Она выполняла всю домашнюю работу и, похоже, делила с рыбаком его успевшее остыть после первой жены ложе.

Люди посудачили — откуда, мол, взялась эта девушка со светлыми прозрачными глазами и длинными косами, но поскольку узнать им ничего не удалось, вскоре успокоились. В конце концов, главное, что их односельчанин теперь не один и, может быть, вскоре пройдет его странная болезнь, да и характер станет получше, таким, как был при прежней жене.

Однако дни скользили за днями, а рыбак все больше мрачнел и все сильнее сутулилась его спина — так, словно кто-то давил на нее сверху, прижимая к земле. Видно, не принесла радости и душевного покоя своему мужу молодая жена. Впрочем, история ее появления в доме Халлгейра была очень странной...

Девушка, сотканная из тумана

А дело было так. Стали сниться рыбаку каждую ночь страшные сны. В этих снах приходила к нему погибшая жена и бросала ему в лицо горькие слова: якобы он нарочно утопил ее в соленой морской пучине. Халлгейр уже стал бояться ночей и, когда над землей сгущались сумерки, зажигал лампу и все свечи, что были в доме, стараясь как можно дольше не засыпать.

И вот однажды, изо всех сил борясь со сном, Халлгейр увидел, как из щели стены прямо над его постелью появились длинные тонкие пальцы. Эти пальцы, казалось, искали кого-то. Рыбак вскочил с постели и плеснул в щель горячим жиром. Пальцы исчезли, словно растаяли, а вслед за этим Халлгейр увидел стоящую посреди комнаты юную девушку — такую тонкую и беленькую, что она казалась сотканной из морского тумана. «Кто ты и откуда?» — удивился мужчина. «Не знаю», — тихо прошептала в ответ незнакомка. Утром Халлгейр увидел, что девушка лежит рядом с ним на постели. Поразмыслив, он предложил ей стать его женой. Та лишь кивнула и тут же принялась хозяйничать: починила старую сеть, прибралась в доме, приготовила обед...

Вскоре соседи заметили, что на еще недавно бледных щеках жены Халлгейра заиграл румянец и сама она не была уже такой тоненькой, как поначалу. А вот муж, наоборот, постепенно бледнел, а глаза горели нездоровым огнем. Глядя на Халлгейра, жена как-то странно улыбалась.

«Кто ты и откуда взялась?»

Каждый раз, вернувшись с моря и сидя у домашнего очага, Халлгейр пил пиво и задавал жене один и тот же вопрос: «Кто ты и откуда взялась?» Но женщина всегда тихо отвечала: «Не знаю». И вот однажды, услышав этот ответ, муж вдруг пришел в ярость. «Ах, ты не знаешь?! — закричал он. — Зато я знаю! Ты пришла из этой щели в стене, в нее и убирайся!» — и он сковырнул со стены затвердевший жир. Его жена задрожала, начала таять в воздухе, а потом, превратившись в белое облако, устремилась к щели в стене и навсегда в ней исчезла.

Сказка ложь, да в ней намек

Норвежцы считают, что их соотечественник, живший несколько веков назад, стал жертвой хозяйки ночных ужасов, которая могла проникнуть в дом, обернувшись женщиной или кошкой. Если человек подчинялся ей, она постепенно забирала его жизненную силу. И лишь тот, кто оказывался сильнее, мог противостоять колдовским чарам.

О хозяйке ночных ужасов говорят многочисленные скандинавские легенды. Чтобы не дать ей выпить свою жизненную силу, нужно не отворачиваться от людей и жить в мире с соседями. И даже если вы не боитесь нечистой силы, выжить на Севере в одиночку почти невозможно...
Следующая история 
Понравилась история, поделись с друзьями:
  • 105 clap 2

  1. Мистика и сюрреализм 11089
  2. Книги ужасов, хоррор рассказы 1349
  3. Маньяки, серийные убийцы, преступления 3493
  4. Привидения, призраки, сущности, видения 4388
  5. Интернет, киберпанк, видеоигры, файлы, SCP 653
  6. Транспорт, средства передвижения 838
  7. Страшные стихи, тёмная романтика 2502
  8. Городские легенды, мясо 2723
  9. Сумасшедшие, странные люди, клоуны 1018
  10. Водоёмы, русалки, утопленники 815
  11. Полтергейст, домовой, чертовщина 3581
  12. Истории из лагеря, детские, СССР 1489
  13. Истории про кладбище, мертвецы 1804
  14. Больница, морг, врачи, медицина 1971
  15. Кошмары, вещие сны, сонный паралич 3468
  16. Страшные звери и силы природы 2687
  17. НЛО и инопланетяне, космос 494
  18. Темнота, ночь, сумерки, морок 3185
  19. Проклятые предметы, зло 1197
  20. Заброшенные, гиблые, аномальные места 4550
  21. Необъяснимые и странные события 2568
  22. Магия, колдовство, ведьмы и колдуны 3528
  23. Ангелы и демоны, черти и вампиры, существа 4460
  24. Родственники, семья, дети 4363
  25. Смерть, загробный мир, астрал 4015
  26. Наука, факты, история и современность 662
  27. Фанфики, персонажи крипипасты 5873
  28. Культовые фильмы ужасов, страшное видео 2283
  29. Оккультизм, ритуалы, обряды, гадания 2773
  30. Мифология и фольклор 3045
  31. Сказки, притчи и былички 8244
  32. Аудио истории 308
  33. Галерея 59
Обсуждаемые истории