Полтергейст, домовой, чертовщина

Полтергейст

Марианна Дроздова
19540 4 мин Читать позже
Полтергейст (от нем. poltern — «шуметь», «стучать» и Geist – «дух») — термин, которым принято обозначать необъяснимые, паранормальные явления, связанные с шумом и стуками, самопроизвольным движением (швырянием) предметов, самовозгоранием и т. д. Полтергейст (в отличие от призрака) привязан не к месту, но к человеку — как правило, ребёнку, вступающему в стадию полового созревания (в этом случае последнего именуют «агентом» или «фокальным лицом»).

Изучением полтергейста занимается парапсихология, к которой представители официальной науки, как правило, относятся скептически. Парапсихологи классифицируют полтергейст как форму непроизвольного психокинеза.

Согласно исследованиям парапсихологов, полтергейст проявляет себя:

* акустически (всевозможные звуки в помещениях, источник которых невозможно установить: гул, грохот, шум, удары в стены, пол и потолок, царапанье, а также человечекие крики и стоны).

* кинематически (самопроизвольные перемещения предметов, их телепортация, хлопанье окнами и дверьми, появление из ниоткуда воды).

* термически (самопроизвольное изменение температуры предметов вплоть до обледенения или возгорания), а также другими способами — воздействуя, в частности, на электрическое и электронное оборудование.

До середины XIX века проявления полтергейста безоговорочно относились к «проискам дьявола». В числе первых исследователей полтергейста были основатели ОПИ сэр Уильям Барретт и Фредрик У. Майерс, причем последний сразу отметил радикальную разницу между полтергейстом и привидением. Научный подход к изучению феномена стал применяться лишь в первой половине XX века, когда к работе приступили Нандор Фодор и Гарри Прайс.

В 30-х годах XX века психолог и парапсихолог Нандор Фодор выдвинул теорию, согласно которой полтергейст вызван не «духами», но человеческой психикой, в которой сконцентрированы подавленные чувства (гнев, раздражение, озлобленность). Фодор первым сформулировал представление о полтергейсте как о «психической проекции» болезненной (или развивающейся, подростковой) психики, выводящей вовне внутреннюю агрессию.

«Обычно источником полтергейста оказывается угнетенная психика подростка, вступающего в стадию полового созревания. Вследствие каких-то временных аномалий нервной системы энергетическая пружина её таинственным образом распрямляется, выбрасывает в пространство свою одушевленную проекцию и превращается в злобного невидимку, который швыряет камни, бьет посуду и разрушает все, что ни попадется под руку. Как правило, «шумный дух» вполне удовлетворяется содеянным и успокаивается сам собой, но иногда открывает в себе дар поджигателя, и это увлечение для семьи несчастного подростка опаснее, чем все прежние шалости вместе взятые.» — Нандор Фодор, «Ярость, испепеляющая дома»

Во второй половине XX некоторые ученые попытались найти научное объяснение феномену. Физик Дэвид Тернер предположил, что полтергейст и шаровая молния — явления одной природы и вызывают аналогичные физические эффекты. Появился термин «псевдо-психический» феномен: под ним подразумевается, что проявления полтергейста вызываются физическими силами, пока неизученными.

С точки зрения многих религиозных конфессий, полтергейст — действие бесов или нечистой силы, а также неуспокоившейся души усопшего. В случае наблюдения пугающих феноменов полтергейста религиозные люди обращаются к помощи и за советом к священнослужителю.

В зависимости от поведения, народом разделяются на три категории: классические, злые и забавные, которые ласково именуются барабашками.

Приметой проявлений классического полтергейста является его действия в отсутствие людей, которые по-возвращении домой обнаруживают перевернутую мебель или сожженное белье, разлитую на полу воду или мокрые стены, потолки (при отсутствии причин). К классическому полтергейсту приходится до 80 % описываемых проявлений. Как правило, полтергейст начинается и прекращается внезапно и может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет, но обычно длится не меньше месяца.

Полтергейст в ХХ веке

Возможно, наибольшую известность в ХХ веке получил полтергейст в Борли Ректори, который начался через полгода после того, как 9 июня 1927 скончался владелец дома, священник Гарри Булл. После того, как в дом въехала семья преподобного Эрика Смита, здесь стали раздаваться необъяснимые звуки (включая звонки и колокольчики), возникать всполохи света и появляться призрачные фигуры, в основном — животных. Смит обратился в редакцию «Дэйли Миррор» с просьбой вызвать в дом представителей ОПИ (Общества психических исследований). 10 июня 1929 года газета направила в Борли репортера и появившийся затем отчет заинтересовал тогда еще малоизвестного исследователя паранормальных явлений Гарри Прайса, который и приобрел вскоре всемирную известность благодаря проведенной здесь исследовательской работе. Во время его присутствия в доме здесь летали камни и вазы, а также появлялись загадочные надписи на стеклах и зеркалах.

Следующая история 
Понравилась история, поделись с друзьями:
  • 98 clap 1

  1. Мистика и сюрреализм 11089
  2. Книги ужасов, хоррор рассказы 1349
  3. Маньяки, серийные убийцы, преступления 3493
  4. Привидения, призраки, сущности, видения 4388
  5. Интернет, киберпанк, видеоигры, файлы, SCP 653
  6. Транспорт, средства передвижения 838
  7. Страшные стихи, тёмная романтика 2502
  8. Городские легенды, мясо 2723
  9. Сумасшедшие, странные люди, клоуны 1018
  10. Водоёмы, русалки, утопленники 815
  11. Полтергейст, домовой, чертовщина 3581
  12. Истории из лагеря, детские, СССР 1489
  13. Истории про кладбище, мертвецы 1804
  14. Больница, морг, врачи, медицина 1971
  15. Кошмары, вещие сны, сонный паралич 3468
  16. Страшные звери и силы природы 2687
  17. НЛО и инопланетяне, космос 494
  18. Темнота, ночь, сумерки, морок 3185
  19. Проклятые предметы, зло 1197
  20. Заброшенные, гиблые, аномальные места 4550
  21. Необъяснимые и странные события 2568
  22. Магия, колдовство, ведьмы и колдуны 3528
  23. Ангелы и демоны, черти и вампиры, существа 4460
  24. Родственники, семья, дети 4363
  25. Смерть, загробный мир, астрал 4015
  26. Наука, факты, история и современность 662
  27. Фанфики, персонажи крипипасты 5873
  28. Культовые фильмы ужасов, страшное видео 2283
  29. Оккультизм, ритуалы, обряды, гадания 2773
  30. Мифология и фольклор 3045
  31. Сказки, притчи и былички 8244
  32. Аудио истории 308
  33. Галерея 59
Обсуждаемые истории