Мифология и фольклор

Бог войны Арес

Вадим Снежный
17949 3 мин Читать позже
Бог войны Арес
Среди олимпийских богов Древней Греции бог войны Арес стоит как бы особняком. Эллины всегда относились к нему двояко. Они восхваляли в нём физическую силу, отвагу, доблесть, но в то же время отмечали паталогическую жестокость, беспощадность к побеждённым и ненасытное желание войны ради войны. Этим Арес кардинально отличался от Афины, которую олицетворяли со справедливой войной, основанной на военное стратегии и разумной гуманности.

Аналогом кровожадного древнегреческого бога был римский бог Марс. Но он, как и Афина, пользовался уважением римских граждан. Его считали надёжным защитником, мужественным, храбрым и справедливым воином, разящим врагов ради мира и благополучия римлян. С Аресом его объединяла только отвага, но направлена она была не на разрушение, а на созидание.

В соответствии с древнегреческой мифологией Арес приходился сыном Зевсу и Гере. Но отец относился к своему жесткому сыну с явной неприязнью. Он даже как-то хотел отправить его в Тартар, где пребывали поверженные титаны, но не стал этого делать, так как жесткость и насилие во все времена востребованы ничуть не меньше, чем доброта и гуманность.

Женой Ареса была самая красивая из богинь Афродита. Но она была слишком любвеобильна, чтобы хранить верность своему супругу. До бога войны мужем у неё был Гефест. А затем она встречалась с Дионисом, Гермесом, и от всех этих богов рожала детей. Помимо небожителей у Афродиты были и смертные любовники. Это красавец Адонис, Анхис, Фаон (тёзка Фаона, в которого влюбилась Сапфо).

От бога войны Ареса Афродита родила Антероса (ненависть и страсть), Эрота (любовь), Гимерота (влечение), Гармонию (согласие), Деймоса (ужас), Фобоса (страх). Два последних ребёнка всегда сопровождали жесткого бога войны в его походах. Вместе с ними неотлучно находилась и сестра Ареса по имени Энью (раздор). В древнеримской мифологии Энью отождествляли с Беллоной.

В некоторых мифах утверждалось, что от связи жестокого бога с любвеобильной богиней пошли амазонки – женщины воительницы. В частности, пара произвела на свет Ипполиту, ставшую впоследствии царицей амазонок. Но по некоторым преданиям её матерью была не Афродита, а Отрера. Последняя также родила амазонку Пентесилею, тоже впоследствии ставшую царицей.

Как уже говорилось, в Древней Греции не любили жесткого небожителя. Исключением являлась лишь Спарта. Там бог войны Арес пользовался уважением и почитанием. Спартанцы восхищались его физической силой, стойкостью духа, а в желании воевать и уничтожать побеждённых не видели ничего ужасного.

Этому богу даже делались человеческие жертвоприношения, что считалось противоестественным для Древней Эллады. В самой Спарте стояла статуя, изображавшая Ареса, закованного в цепи. Этим спартанцы как бы подчёркивали, что боевой дух и желание победы никогда не смогут покинуть город.

То, что Спарта восхищалась патологически жестоким богом, свидетельствует о большом культурном различии, существовавшем между спартанцами и другими греками, особенно афинянами. Во всех городах-полисах культовой богиней считалась Афина. На это указывает огромное количество памятников и древних текстов, посвящённых ей.

Противодействие жесткого бога и добродетельной воительницы отразилось в Троянской войне. Троянцы, защищая город, пользовались поддержкой Ареса, а Афина выступала на стороне греческой армии, осадившей Трою. Все мы знаем, что, в конце концов, Троя пала, а это означает, что бог войны Арес проиграл Афине, и разумная добродетель восторжествовала над жестокостью, коварством и желанием убивать ради убийств.

Символами одиозного бога являлись копьё, шлем, собака и стервятник. Именно этот небожитель внёс заметный вклад в создание Фив. У него возник конфликт с Кадмусом (греческий герой до Геракла, убивавший монстров). Тот убил водного дракона, воссозданного Аресом, и навлёк на себя гнев жесткого бога. Чтобы задобрить разгневанного небожителя, Кадмус женился на его дочери Гармонии. В знак примирения и был основан город Фивы, в котором Кадмус или Кадм стал первым царём.

В наши дни к жестокому древнегреческому богу войны относятся вполне терпимо. Его ставят в один ряд с другими олимпийскими богами и никак не выделяют. А, к примеру, NASA назвала в его честь свой транспортный корабль. У этой организации давно практикуются римские и греческие названия для ракет и программ. У них есть программы Сатурн, Меркурий, Аполлон, а теперь вот и Арес. Это просто название, и оно никак не связано с подлинной сущностью безжалостного бога войны.
Следующая история 
Понравилась история, поделись с друзьями:
  • 184 clap 11

  1. Мистика и сюрреализм 11090
  2. Книги ужасов, хоррор рассказы 1350
  3. Маньяки, серийные убийцы, преступления 3498
  4. Привидения, призраки, сущности, видения 4388
  5. Интернет, киберпанк, видеоигры, файлы, SCP 653
  6. Транспорт, средства передвижения 838
  7. Страшные стихи, тёмная романтика 2502
  8. Городские легенды, мясо 2723
  9. Сумасшедшие, странные люди, клоуны 1020
  10. Водоёмы, русалки, утопленники 815
  11. Полтергейст, домовой, чертовщина 3581
  12. Истории из лагеря, детские, СССР 1503
  13. Истории про кладбище, мертвецы 1806
  14. Больница, морг, врачи, медицина 1972
  15. Кошмары, вещие сны, сонный паралич 3469
  16. Страшные звери и силы природы 2689
  17. НЛО и инопланетяне, космос 494
  18. Темнота, ночь, сумерки, морок 3186
  19. Проклятые предметы, зло 1197
  20. Заброшенные, гиблые, аномальные места 4554
  21. Необъяснимые и странные события 2571
  22. Магия, колдовство, ведьмы и колдуны 3528
  23. Ангелы и демоны, черти и вампиры, существа 4460
  24. Родственники, семья, дети 4367
  25. Смерть, загробный мир, астрал 4020
  26. Наука, факты, история и современность 665
  27. Фанфики, персонажи крипипасты 5872
  28. Культовые фильмы ужасов, страшное видео 2283
  29. Оккультизм, ритуалы, обряды, гадания 2774
  30. Мифология и фольклор 3046
  31. Сказки, притчи и былички 8245
  32. Аудио истории 308
  33. Галерея 59
Обсуждаемые истории