Магия, колдовство, ведьмы и колдуны

Как стать колдуном

Кирилл Родионов
7270 4 мин Читать позже
Он имеет много имен. В каждой губернии, в каждой волости могло быть свое, особенное имя: волховник, еретик, обавник, чаровник…

Но суть везде одна — колдун, посредник между тем и этим светом, слуга черных сил, злой, нехороший человек, который несет вред людям. Хотя в некоторых случаях он может и помочь: вылечить, вернуть любимого, присушить неверного, отвести несчастье, но никогда не делает это бескорыстно.

В отличие от ведьм и ведьмаков, колдуны не находятся в родстве с нечистой силой, не имеют хвостов, свой дар получают по наследству или же в детском возрасте по собственному добровольному решению. Чародеем можно даже стать случайно, находясь рядом с умирающим родственником-колдуном. Если взять что-нибудь из его рук, то с предметом передается и дар, который по сути является проклятием.

Чреда испытаний

Те же, кто хочет стать колдуном по собственной воле, проходят серьезные испытания. Чарам можно также обучиться и заключить договор с дьяволом. По нему сатана передает в распоряжение колдуна бесов, нечистую силу, которая всю жизнь чародея верой и правдой будет служить ему. Но после смерти и тело, и бессмертная душа обавника поступают во власть сатаны.

Узнать обавника можно так: в разговоре они никогда не смотрят в глаза человеку, а только в пол или землю. Отличает чернокнижника от простых людей и голос: он или слишком тихий, или очень громкий. Колдун имеет манеру говорить сам с собой. Мимо бормочущего человека полагалось проходить молча, прикрыв рот ладонью и не отвечая на вопросы.

Дом колдуна тоже легко узнаваем: дым над трубой в любую погоду вьется возле верхней кладки с завихрениями — это колдун, вынужденный по договору постоянно давать бесам работу, заставляет их «весить дым», вить из пыли и сажи веревку.

Узнавали колдунов на общественных сходках и в церкви. Один тульский староста разгонял колдунов так: читал, когда соберутся все крестьяне, трижды про себя: «Да воскреснет Бог!», и все чародеи, взяв шапки, расходились.

В пасхальную заутреню свечи у колдунов постоянно гаснут. В эту службу колдуна можно также распознать с помощью яйца: надо взять яйцо, снесенное в первый раз молодой курицей, окрасить его в красный цвет и положить в карман. Затем обойти с крестным ходом вокруг церкви, а когда священник возгласит «Христос воскрес», вынуть яйцо и посмотреть поверх голов собравшихся. Все колдуны будут стоять спиной к иконам, а на головах у них будут рога.

Вещие люди

Волхвы, кудесники, окудники, кобники были известны на Руси с глубокой древности. В Свя-тославовом Изборнике 1073 года осуждается волиба, ворожейство, заговоры, чары. «Кормчья книга» запрещает творить волшебство (зло, худое дело) и дива. У Нестора в рассказе о смерти Олега «волхв» и «кудесник» — синонимы, это вещие люди, предсказывающие смерть Олегу.

Колдуна всегда боялись, но и уважали, мог порчу навести. Мог хомут надеть (навлечь на обидевшего его человека болезнь), а мог и помочь: снять сглаз, вылечить. В древнерусских памятниках часто упоминается об обращении к волхвам и чародеям за помощью в случае болезней(особенно детских) или при необходимости опоить кого-нибудь питьем, зельем, над которым произнесены заклятия.

Большим спросом пользовались колдовские амулеты (наузы — узлы, привязки), состоявшие из сушеных трав и других снадобий (высушенное крыло летучей мыши, уголь, соль, сера, змеиная голова или кожа (или бумажки с заговором, прикреплявшиеся к нательному кресту. Волхвов, умеющих делать наузы, называли наузниками, или узольниками. Постепенно эти амулеты из колдовских средств превратились в предохранительные от чар: в употребление вошли ладан и ладанка как обереговая привязка, носимая на шее. Но еще в XVIII веке людей, у которых были обнаружены привязки с корешками и травками, обвиняли в колдовстве и публично наказывали.

Отречение от отца и матери

Рассказы о том, как простому человеку стать колдуном, можно найти в сказаниях и былинах XIX века: «Кто хочет стать колдуном или ведьмой, должен отказаться от своего отца и матери, и от всего рода своего до двенадцатого колена. Отрекаясь, стоять на иконе, положенной вниз лицом, на перекрестке дорог или другом нечистом месте. Один человек, встав на икону, услышал голос сзади: «Иди сюда, лезь сюда», он обернулся и увидел огромную собаку с разинутой пастью. «Да Господи, куда же я полезу?!» — воскликнул он, и собака тотчас провалилась, а неудачный колдун с тех пор стал чахнуть и через год умер…

Есть очень сильные колдуны, выдержавшие особые испытания в обряде посвящения: «В Тульской губернии пользовался славой могущественного чародея, способного уморить или вылечить кого угодно, оборотить в любое существо, крестьянин, который выстоял в полночь на Ивана Купала рядом с папоротником, держа в руке свечу из человеческого сала, и когда папоротник расцвел, сатана со своего трона подал ему цветок и приказал зашить в ладонь правой руки…»

Колдунами-чародеями стремились стать по большей части самые бедные крестьяне.

Следующая история 
Понравилась история, поделись с друзьями:
  • 95 clap 0

  1. Мистика и сюрреализм 11089
  2. Книги ужасов, хоррор рассказы 1349
  3. Маньяки, серийные убийцы, преступления 3493
  4. Привидения, призраки, сущности, видения 4388
  5. Интернет, киберпанк, видеоигры, файлы, SCP 653
  6. Транспорт, средства передвижения 838
  7. Страшные стихи, тёмная романтика 2502
  8. Городские легенды, мясо 2723
  9. Сумасшедшие, странные люди, клоуны 1018
  10. Водоёмы, русалки, утопленники 815
  11. Полтергейст, домовой, чертовщина 3581
  12. Истории из лагеря, детские, СССР 1489
  13. Истории про кладбище, мертвецы 1804
  14. Больница, морг, врачи, медицина 1971
  15. Кошмары, вещие сны, сонный паралич 3468
  16. Страшные звери и силы природы 2687
  17. НЛО и инопланетяне, космос 494
  18. Темнота, ночь, сумерки, морок 3185
  19. Проклятые предметы, зло 1197
  20. Заброшенные, гиблые, аномальные места 4550
  21. Необъяснимые и странные события 2568
  22. Магия, колдовство, ведьмы и колдуны 3528
  23. Ангелы и демоны, черти и вампиры, существа 4460
  24. Родственники, семья, дети 4363
  25. Смерть, загробный мир, астрал 4015
  26. Наука, факты, история и современность 662
  27. Фанфики, персонажи крипипасты 5873
  28. Культовые фильмы ужасов, страшное видео 2283
  29. Оккультизм, ритуалы, обряды, гадания 2773
  30. Мифология и фольклор 3045
  31. Сказки, притчи и былички 8244
  32. Аудио истории 308
  33. Галерея 59
Обсуждаемые истории