Заброшенные, гиблые, аномальные места

Под Патомским кратером на глубине 100 метров ученые обнаружили трехмерный объект

Борис Пономарев
15136 5 мин Читать позже
Под Патомским кратером на глубине 100 метров ученые обнаружили трехмерный объект
Минувшим летом завершилась очередная экспедиция «Комсомолки» на Патомский кратер. Первые, самые предварительные результаты были опубликованы сразу по ее окончании (см. «КП» от 19.07.2008), и вот наконец-то ученые обработали все полученные данные. Вывод оказался ошеломляющим.

Для ученых это Патомский кратер, а местные якуты предпочитают называть аномалию «Гнездо огненного орла».

На Патомском нагорье, что на границе Иркутской области и Якутии, примерно в 200 километрах от цивилизации (центра района золотодобычи города Бодайбо), над ярко-зеленой тайгой возвышается мрачная гора с ровной, будто бы ножом отрезанной вершиной. Она доминирует в местном пейзаже и притягивает взгляд с любой точки, как пирамида Хеопса. На «строительство» горы, по подсчетам ученых, потребовалось не менее полумиллиона тонн камней! Подобного нигде в мире нет.

- Летом 1949 года я исследовал Бодайбинский район Иркутской области для составления Геологической карты СССР, - рассказывает первооткрыватель Патомского кратера геолог Вадим КОЛПАКОВ. - Когда впервые увидел кратер, подумал, что это мираж. Издали он напоминал гигантский шахтовый террикон. Но откуда здесь шахтеры? Это же глухой район тайги. Вторая мысль - археологический артефакт. Но местные эвенки и якуты при моем к ним уважении - отнюдь не древние египтяне.

Размеры кратера действительно впечатляют. Высота - 70 метров (как 20-этажный дом. - Ред.), а внешний диаметр - около 180 метров (ну прямо как стадион «Лужники». - Ред.). И по признанию геолога, когда в 70-е годы он увидел снимки с поверхности Луны, то Патомский кратер показался ему очень похожим на кратеры лунные.

Кстати, эта аномалия лишь для ученых Патомский кратер, а местные якуты предпочитают называть сие место «Гнездо огненного орла». Почему так - доподлинно неизвестно...

В прошлый раз нашли магнитную аномалию

«Комсомолка» вместе с учеными Российской академии наук уже не первый год занимается изучением уникального кратера. Прийти к окончательному выводу о том, как и когда он образовался, так и не удалось, хотя версий предлагалось множество. Напомню, что в экспедиции 2006 года ученые под ним, на глубине 100 - 150 метров, обнаружили магнитную аномалию. Причем настолько сильную, что приборы чувствовали изменение магнитного поля на территории, в два раза превышающей размеры кратера. Создает ли ее некий предмет, состоящий из железа, иного ферромагнетика? Или что-то еще? Тогда определить не удалось. Это стало задачей нынешней экспедиции.

Там действительно что-то есть

Раньше в наши экспедиции мы приглашали только представителей Российской академии наук. На этот раз с нами отправились еще и представители частной компании - ЗАО «Иркутское электроразведочное предприятие» (ИЭРП), которое возглавляет доктор геолого-минералогических наук Александр ПОСПЕЕВ. Компания предлагает услуги по геофизическому исследованию недр - хоть клады ищи, хоть месторождения полезных ископаемых. Сейчас это одна из ведущих организаций в России в этой области.

Частников мы решили привлечь по двум причинам. Во-первых, такое сейчас время, что коммерческие фирмы обладают более современным и уникальным оборудованием, чем институты Российской академии наук. А во-вторых, ЗАО «ИЭРП» - компания на рынке авторитетная. И ей нет резона ввязываться в какие-то махинации, рискуя своим добрым именем. Окажется, что под кратером ничего нет, - так и заявят. Если есть, то тоже не будут придумывать ничего лишнего. Никаких фантазий насчет «летающих тарелок», машин времени или инопланетных баз.

- С четырех сторон от кратера на определенном расстоянии мы измеряем различные составляющие электрических и магнитных полей, - объясняет Александр ПОСПЕЕВ. - Регистрируя токи разной частоты, можно проследить за электропроводимостью пород на разных глубинах.

На практике это выглядело так: несколько дней три человека в непроходимом буреломном лесу бегали вверх-вниз по сопкам с аппаратурой в полсотни килограммов. Занятие в проливной дождь не слишком захватывающее. Зато, как оказалось, весьма продуктивное.

Александр ПОСПЕЕВ:

- Сейчас я на сто процентов могу утверждать, что под кратером мы выявили трехмерный объект, обладающий повышенной электропроводностью. По форме напоминает эллипсоид или цилиндр, верхушка которого находится на глубине примерно 100 метров. Вниз он уходит на 600 - 700 метров. Но, судя по результатам, он состоит не из железа, не из какого-либо другого известного человечеству металла. Но то, что там имеется нечто, - факт!

Это сходится с результатами эксперимента, который для «КП» делал доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией волновой динамики Института проблем механики РАН Игорь СИМОНОВ.

- Мы создали модель, исходя из двух предположений, - объясняет Игорь Валентинович. - Произошел удар по сопке высокоплотным и прочным телом цилиндрической формы.

Следующая история 
Понравилась история, поделись с друзьями:
  • 4 clap 13

  1. Мистика и сюрреализм 11090
  2. Книги ужасов, хоррор рассказы 1347
  3. Маньяки, серийные убийцы, преступления 3483
  4. Привидения, призраки, сущности, видения 4385
  5. Интернет, киберпанк, видеоигры, файлы, SCP 652
  6. Транспорт, средства передвижения 836
  7. Страшные стихи, тёмная романтика 2500
  8. Городские легенды, мясо 2722
  9. Сумасшедшие, странные люди, клоуны 1016
  10. Водоёмы, русалки, утопленники 814
  11. Полтергейст, домовой, чертовщина 3578
  12. Истории из лагеря, детские, СССР 1483
  13. Истории про кладбище, мертвецы 1795
  14. Больница, морг, врачи, медицина 1965
  15. Кошмары, вещие сны, сонный паралич 3464
  16. Страшные звери и силы природы 2684
  17. НЛО и инопланетяне, космос 493
  18. Темнота, ночь, сумерки, морок 3185
  19. Проклятые предметы, зло 1193
  20. Заброшенные, гиблые, аномальные места 4541
  21. Необъяснимые и странные события 2563
  22. Магия, колдовство, ведьмы и колдуны 3522
  23. Ангелы и демоны, черти и вампиры, существа 4458
  24. Родственники, семья, дети 4356
  25. Смерть, загробный мир, астрал 4008
  26. Наука, факты, история и современность 658
  27. Фанфики, персонажи крипипасты 5867
  28. Культовые фильмы ужасов, страшное видео 2272
  29. Оккультизм, ритуалы, обряды, гадания 2772
  30. Мифология и фольклор 3044
  31. Сказки, притчи и былички 8244
  32. Аудио истории 308
  33. Галерея 59
Обсуждаемые истории