Заброшенные, гиблые, аномальные места

Падения небесных тел: следы в озере Каали

Д. Гончарова
12047 4 мин Читать позже
В Моонзундском архипелаге у берегов Эстонии — более полутысячи островов и островков. Самый большой из них — Сааремаа (Островная земля). Природа острова скупа и однообразна — равнина с редкими рощами и невысокими холмиками, много озер. За обилие озер его прозвали даже островом-решето.

Среди них одно — Каали — особенное. По-эстонски слово «каали» означает брюква. Озеро — почти идеально круглое и лежит в глубоком кратере (наверное, отсюда название «брюква»). Диаметр кратера в верхней части — около 100 метров. Вокруг — высокий земляной вал. За несколько сот метров от этого, большого, кратера есть восемь меньших и безводных.

Странное семейство. Не случайно кратеры всегда вызывали любопытство. Откуда они? Как возникли? Ходили слухи, что озеро Каали сообщается с Балтийским морем. Кто-то видел в озере диковинных змей и русалок. По одной и легенд, оно было создано сказочным великаном Сууром Тыллой, любимым героем сааремцев. По другой, на месте озера находилось богатое имение, владелец которого решил жениться на собственной сестре. И за это жестоко поплатился. Во время свадьбы имение вдруг провалилось под землю, а на его месте образовалось круглое озеро.

В 20-х годах прошлого века озером заинтересовался немецкий ученый, географ и геолог Люце. Загадку Каали он разрешить не смог, но первым поставил вопрос о его происхождении.

Соотечественник Люце, известный ученый Вангенгейм, высказал идею о вулканическом происхождении Каали. Мол, когда-то, в незапамятные времена, здесь прорвались из недр земли раскаленные газы, произошел взрыв. В результате образовался кратер, который потом заполнился водой. Гипотеза Вангенгейма показалась многим ученым достаточно убедительной, однако, не всем.

У русского естествоиспытателя академика Э. И. Эйхвальда было другое мнение. Он считал, что озеро Каали создано не природой, а руками человека. Оно и вал вокруг — остатки некогда стоявшей здесь крепости. Но и эта гипотеза удовлетворила не всех.

Тогда появилась третья, карстовая гипотеза: озеро создала вода. В течение многих веков подземные реки размывали горные породы, и земля провалилась, образовав карстовую впадину.

Споры на этом не утихли и, казалось, что тайна происхождения озера Каали так и не будет раскрыта. Но нашелся человек, который разгадал вековую загадку озера. Это был эстонский горный инженер Иван Александрович Рейнвальд.

В молодости он закончил Петербургский горный институт, разыскивал рудные и угольные залежи в Семиречье (Казахстане) и Джунгарии (Китае), а затем уехал в Эстонию и с геологическими партиями прошел ее вдоль и поперек.

Считалось, что в районе озера Каали залегают месторождения соли. Проверить это поручили Рейнвальду. И вот осенью 1927 года Иван Александрович с небольшой артелью отбыл на остров Сааремаа. Он тогда и подозревать не мог, как изменится его жизнь после этой поездки, сколько радости и горя она принесет ему и какое великое открытие ждет его впереди.

Артель начала бурение вала. Дошли до глубины 60 метров, но никаких признаков соли не обнаружили. На этом следовало бы и закончить, но странный вид озера не мог не поразить Рейнвальда. Особенно его удивили громоздящиеся вокруг озера вывороченные глыбы известняка и доломита и путаница геологических пластов разных эпох. Какая-то сила вздыбила и перемешала их. Бурение показало, и это тоже было необычно, что под верхними пластами скрывалась порода, измельченная в порошок. Какая же сила раздробила ее? В то же время за пределами кратера ничего подобного не наблюдалось.

Рейнвальд уезжал в Таллин с твердым убеждением: на острове Сааремаа много веков назад произошла какая-то катастрофа. Она — причина образования и кратеров, и озера Каали.

Читая научную литературу, Рейнвальд узнал, что нечто подобное произошло и в Северной Америке. В 1891 году в пустыне штата Аризона была обнаружена гигантская воронка диаметром более километра. Глубина ее достигала 184 метров, а окружающий вал вздымался на высоту почти 70 метров.

В начале 1900-х годов этим гигантским кратером заинтересовался американский инженер Д. Барринджер. Он приобрел территорию кратера в собственность и более 25 лет (до своей смерти в 1929 году) изучал его. Барринджер первым высказал мысль о происхождении кратера в результате падения гигантского метеорита. Убедительным доказательством этого служил, в частности, тот факт, что вокруг кратера было разбросано множество железных осколков. Химический анализ показал: все они являются частями 150-метрового метеорита, основная масса которого взорвалась и мгновенно испарилась при ударе о землю.

Изучая отчеты об исследовании Аризонского кратера, Рейнвальд находил много общего между ним и кратерами на острове Сааремаа: вздыбленные и перевернутые породы, измельченный в муку слой, а под ним — «нетронутая зона». Только «эстонский» метеорит был намного меньше и раскололся еще в воздухе. Несколько кусков и выбили в земле девять кратеров-воронок.

Следующая история 
Понравилась история, поделись с друзьями:
  • 2 clap 11

  1. Мистика и сюрреализм 11090
  2. Книги ужасов, хоррор рассказы 1347
  3. Маньяки, серийные убийцы, преступления 3483
  4. Привидения, призраки, сущности, видения 4385
  5. Интернет, киберпанк, видеоигры, файлы, SCP 652
  6. Транспорт, средства передвижения 836
  7. Страшные стихи, тёмная романтика 2500
  8. Городские легенды, мясо 2722
  9. Сумасшедшие, странные люди, клоуны 1016
  10. Водоёмы, русалки, утопленники 814
  11. Полтергейст, домовой, чертовщина 3578
  12. Истории из лагеря, детские, СССР 1483
  13. Истории про кладбище, мертвецы 1795
  14. Больница, морг, врачи, медицина 1965
  15. Кошмары, вещие сны, сонный паралич 3464
  16. Страшные звери и силы природы 2684
  17. НЛО и инопланетяне, космос 493
  18. Темнота, ночь, сумерки, морок 3185
  19. Проклятые предметы, зло 1193
  20. Заброшенные, гиблые, аномальные места 4541
  21. Необъяснимые и странные события 2563
  22. Магия, колдовство, ведьмы и колдуны 3522
  23. Ангелы и демоны, черти и вампиры, существа 4458
  24. Родственники, семья, дети 4356
  25. Смерть, загробный мир, астрал 4008
  26. Наука, факты, история и современность 658
  27. Фанфики, персонажи крипипасты 5867
  28. Культовые фильмы ужасов, страшное видео 2272
  29. Оккультизм, ритуалы, обряды, гадания 2772
  30. Мифология и фольклор 3044
  31. Сказки, притчи и былички 8244
  32. Аудио истории 308
  33. Галерея 59
Обсуждаемые истории