Полтергейст, домовой, чертовщина

Одержимые полтергейстом

Ника Васильева
6103 2 мин Читать позже
Традиционно более привычно определение по отношению к женщинам, о которых речь пойдет дальше, «одержимы дьяволом». Но это контрпродуктивный диагноз, который ставит ортодоксальная церковь. Для нее все паранормальные явления, от телекинеза до НЛО с это проделки дьявола. А при таком диагнозе изучать подобные явления изначально бесполезно.

Ну а полтергейст - это всего-навсего шумный дух, в качестве которого могут выступать самые разнообразные явления: от проделок действительно духа, принадлежащего хулигану и дебоширу, отошедшему в мир иной, до проявления пока не известной науке «психокинетической энергии».

В 1992 году 16-летняя девушка из Луганска Нина очередной раз крупно поссорилась с матерью. Но и мать можно было понять: настали тяжелые времена, куча проблем на работе, бывший муж алименты не платит, а дочь совсем отбилась от рук, связалась с сомнительной компанией, курит, не дай бог попробует и наркотики. Во время ссоры с дочерью началась истерика, и вдруг на глазах у изумленной матери в нее полетели предметы, стоявшие на столе: посуда и бутылка с лимонадом. Причем Нина стояла далеко от стола и до них не дотрагивалась. При виде этого зрелища истерика у дочери прекратилась, и на первый раз все ограничилось битой посудой и стуком соседей снизу - в « хрущобах» идеальная междуэтажная слышимость.

Через неделю скандал повторился, и теперь в ход пошли более тяжелые предметы: стулья и даже летевшие со шкафа обувные коробки. На этот раз скандал опять пресекли рассерженные соседи снизу. И хотя многие исследователи полтергейста уверяют, что он обычно не причиняет людям вреда, летевшие в мать предметы оставили у нее вполне ощутимые синяки и ссадины. А на следующий раз соседи вызвали милицию.

Милиционер с напарником застали буйство полтергейста в полном разгаре, тем более что после их появления он обратился против них самих. Милиционеры действовали решительно: Нину отвезли в отделение и предупредили, что в следующий раз отправят ее в психушку, и пусть там врачи разбираются с ее фокусами.

У одного из милиционеров приятель состоял в секции по изучению аномальных явлений, и на следующий день в квартире Нины появился инженер Николай Гриценко с сыном-студентом, которому было страшно любопытно увидеть «живой» полтергейст. Правда, при исследователях Нина вела себя тихо и никаких аномальных явлений не демонстрировала. На следующий день, с согласия матери, Гриценко установил скрытую кинокамеру с акустическим реле: при очередном громком скандале она должна была автоматически включиться.

Конец этой истории довольно неожиданный, хотя и типичен. Гриценко с сыном зачастили в гости к «объекту наблюдения», но девушка, напуганная обещанием милиции, порвала с прежней компанией, и жизнь в ее семье вошла в нормальную колею. Хотя однажды после ссоры, специально спровоцированной матерью, кинокамера сработала и зафиксировала довольно любопытные кадры. Но это была последняя вспышка квартирного полтергейста. Нина, закончив школу, сумела поступить в институт, дружба с сыном Гриценко переросла в нечто другое, и хотя отцу эта ситуация не очень нравилась, он был вынужден смотреть на нее философски, поскольку у него самого начался роман с матерью Нины.

Во время моей встречи с Николаем Гриценко в 1996 году на конференции по аномальным явлениям в Санкт-Петербурге он рассказал, что через год после этих событий у Нины родился сын, и вспышки полтергейста с ее участием больше ни разу не наблюдались.

В случае с Ниной скорее всего имела место спонтанная генерация той самой « психокинетической энергии», которая иногда наблюдается у девочек в переходном возрасте. И в большинстве случаев после замужества и рождения детей исчезает.
Следующая история 
Понравилась история, поделись с друзьями:
  • 160 clap 10

  1. Мистика и сюрреализм 11089
  2. Книги ужасов, хоррор рассказы 1349
  3. Маньяки, серийные убийцы, преступления 3493
  4. Привидения, призраки, сущности, видения 4388
  5. Интернет, киберпанк, видеоигры, файлы, SCP 653
  6. Транспорт, средства передвижения 838
  7. Страшные стихи, тёмная романтика 2502
  8. Городские легенды, мясо 2723
  9. Сумасшедшие, странные люди, клоуны 1018
  10. Водоёмы, русалки, утопленники 815
  11. Полтергейст, домовой, чертовщина 3581
  12. Истории из лагеря, детские, СССР 1489
  13. Истории про кладбище, мертвецы 1804
  14. Больница, морг, врачи, медицина 1971
  15. Кошмары, вещие сны, сонный паралич 3468
  16. Страшные звери и силы природы 2687
  17. НЛО и инопланетяне, космос 494
  18. Темнота, ночь, сумерки, морок 3185
  19. Проклятые предметы, зло 1197
  20. Заброшенные, гиблые, аномальные места 4550
  21. Необъяснимые и странные события 2568
  22. Магия, колдовство, ведьмы и колдуны 3528
  23. Ангелы и демоны, черти и вампиры, существа 4460
  24. Родственники, семья, дети 4363
  25. Смерть, загробный мир, астрал 4015
  26. Наука, факты, история и современность 662
  27. Фанфики, персонажи крипипасты 5873
  28. Культовые фильмы ужасов, страшное видео 2283
  29. Оккультизм, ритуалы, обряды, гадания 2773
  30. Мифология и фольклор 3045
  31. Сказки, притчи и былички 8244
  32. Аудио истории 308
  33. Галерея 59
Обсуждаемые истории