История убийцы, которого нашли спустя 25 лет поисков, а потом отпустили на свободу

Мария Карпенко
241 27 мин Читать позже
История убийцы, которого нашли спустя 25 лет поисков, а потом отпустили на свободу
По холодной чукотской тундре, недалеко от побережья Северного Ледовитого океана, в один из дней 1991 года пробирался вездеход. На нем ехали золотоискатели — рабочие старательской артели «Чукотка». Был с ними и Николай Тараканов — еще не отметивший 30-летие повар родом из небольшого городка под Владимиром. Он работал в артели уже шесть лет и привык к суровой жизни на Крайнем Севере.

Вездеход подъехал к одной из многочисленных горных рек, которыми иссечена Чукотка. Перед тем как перебираться через воду, пассажиры закрепили вещи на крыше машины. Но в воде вездеход накрыло волной — и баулы смыло в горный поток. В сумке Тараканова вниз по реке уплыл и его советский паспорт. Вскоре повар восстановил документы — и в следующий раз он вспомнил об этой истории только спустя 30 лет. Когда его вызвали на допрос к следователю.

Запах дыма

Вечером 3 октября 1995 года Игорь Шефер — высокий, хорошо сложенный 24-летний блондин — вышел из своей квартиры в Волгограде выгулять пса — бультерьера по кличке Берри. Было прохладно; поверх спортивного костюма Игорь накинул белую куртку с золотистой надписью Adidas и немецким флагом. Модную вещь он привез из Германии, откуда вернулся полтора года назад — после неудачной попытки построить за границей спортивную карьеру в кикбоксинге. В родном Волгограде Шефер начал новую жизнь: стал хорошо зарабатывать, разошелся с женой, недавно родившей дочку, и завел новые отношения.

Когда Шефер вышел из квартиры, его девушка, 28-летняя Анна Березкина, закрыла за ним дверь и отправилась в ванную — но остановилась, обратив внимание на звуки, доносившиеся с лестничной площадки. Она услышала, как на этаж поднялся лифт, двери открылись, но в квартиру никто не позвонил. Вскоре из подъезда донесся скулеж собаки. Девушка заволновалась и решила посмотреть, что показывает видеодомофон: Игорь установил камеры и перед входом в квартиру, и перед входом в подъезд. Ничего подозрительного она не увидела — если не считать светлой машины, которая подъехала к дому, а затем быстро тронулась с места.

В этот момент Анна почувствовала просочившийся в квартиру запах дыма — а потом услышала стон. Она быстро распахнула дверь. Рядом с шахтой лифта лежал на боку мертвый бультерьер. На полу рядом с ним стонал Игорь Шефер. Под его головой расползалась бурая лужа, на белой куртке выступили пятна крови. В него стреляли трижды. Первая пуля задела только куртку. Вторая попала в правый бок; третья вошла в затылок.

На лестничную площадку высыпали соседи. Когда приехали милиционеры и врачи скорой помощи, Шефер лежал с подушкой под головой: ее подложила Анна. Он был в сознании — сумел без ошибок назвать номер телефона своей тети, которая жила в соседнем подъезде, и просил врачей скорее отвезти его в больницу. Всем — сотрудникам скорой, милиционерам, соседям, девушке — на вопрос о том, кто стрелял в него, Игорь дал один и тот же ответ: «Белый». О ком идет речь, с первого раза поняла только Анна Березкина. Всем остальным Игорь пояснял: Белый — это прозвище Мишки Ильина. До недавних пор — его близкого друга.

Фельдшеры скорой помощи вынесли Шефера из подъезда на носилках и увезли в больницу, где его сразу подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. В реанимации спортсмен провел семь дней. На восьмой день Игорь Шефер умер.

Труп пса Берри с пулей в голове милиционеры отнесли к мусорным бакам. Пистолет, из которого была выпущена эта пуля, следователи так и не нашли. Как не нашли и 26-летнего Михаила Ильина. Спустя полтора года расследование убийства боксера приостановили. Фотография Ильина, светловолосого парня с насмешливым взглядом, и ориентировка — «одет в темную куртку, джинсовые брюки» — так и остались висеть в базе людей, объявленных в федеральный розыск.

Хулиган и хорошист

Михаил Ильин и Игорь Шефер росли в соседних дворах: их улицы — Невская и Рокоссовского — пересекаются в самом центре Волгограда. Оба были обычными подростками; весь набор доступных им развлечений их сосед и ровесник описывает так: «Идешь на Волгу — яблочки поворовал, идешь обратно — груши поворовал».

В отличие от хулигана Ильина, бросившего школу после восьмого класса, Шефер рос вежливым и спокойным. Его одноклассники и учителя вспоминают, что он первым бросался на помощь классной руководительнице, учился на четверки и пятерки, особенно любил физкультуру и военную подготовку. На спорт Шефер и его друзья тратили и все свободное время: Игорь с седьмого класса начал заниматься боксом, Миша — из-за светлых волос его еще называли Белый — играл в футбол и хоккей, а его старший брат Паша по кличке Руль просто тягал железо. В качалке спортивного клуба «Метеор» — подвального помещения с окнами вровень с асфальтом — они проводили недели и месяцы. Парни занимались, девушки на них смотрели.

На одной из девушек — 19-летней блондинке Тане Муковниной из соседнего двора — Игорь в декабре 1991 года, за три недели до распада Советского союза, женился.

Следующая история 
Понравилась история, поделись с друзьями:
  • Нет оценок

  1. Мистика и сюрреализм 11090
  2. Книги ужасов, хоррор рассказы 1347
  3. Маньяки, серийные убийцы, преступления 3483
  4. Привидения, призраки, сущности, видения 4385
  5. Интернет, киберпанк, видеоигры, файлы, SCP 652
  6. Транспорт, средства передвижения 836
  7. Страшные стихи, тёмная романтика 2500
  8. Городские легенды, мясо 2722
  9. Сумасшедшие, странные люди, клоуны 1016
  10. Водоёмы, русалки, утопленники 814
  11. Полтергейст, домовой, чертовщина 3578
  12. Истории из лагеря, детские, СССР 1483
  13. Истории про кладбище, мертвецы 1795
  14. Больница, морг, врачи, медицина 1965
  15. Кошмары, вещие сны, сонный паралич 3464
  16. Страшные звери и силы природы 2684
  17. НЛО и инопланетяне, космос 493
  18. Темнота, ночь, сумерки, морок 3185
  19. Проклятые предметы, зло 1193
  20. Заброшенные, гиблые, аномальные места 4541
  21. Необъяснимые и странные события 2563
  22. Магия, колдовство, ведьмы и колдуны 3522
  23. Ангелы и демоны, черти и вампиры, существа 4458
  24. Родственники, семья, дети 4356
  25. Смерть, загробный мир, астрал 4008
  26. Наука, факты, история и современность 658
  27. Фанфики, персонажи крипипасты 5867
  28. Культовые фильмы ужасов, страшное видео 2272
  29. Оккультизм, ритуалы, обряды, гадания 2772
  30. Мифология и фольклор 3044
  31. Сказки, притчи и былички 8244
  32. Аудио истории 308
  33. Галерея 59
Обсуждаемые истории