Истории про кладбище, мертвецы

Приключения трупов

Мария Гаврилова
259 5 мин Читать позже
Приключения трупов
Считается, что со смертью человека для него заканчиваются все мучения. По крайней мере, для его тела, тогда как душе предстоит еще немало пережить в мире ином. Однако и бренной плоти, даже посмертно, может быть обеспечено судьбой множество злоключений.

Казнь после смерти

Многие люди при жизни окружены славой, почестями, богатством, роскошью. Не менее пышными бывают и их похороны – с толпами людей, с торжественными речами и позолоченными гробами. Но это отнюдь не гарантирует того, что их тела после смерти спокойно и благородно сгниют в земле. История знает немало примеров разграбления роскошных гробниц и некрополей. Причем не всегда расхитителями оказываются любители золота. Иногда вечный покой мертвецов нарушается совсем по другим причинам.

В конце IX века в Риме был выбран новый Папа – Стефан VI. Едва только святой отец освоился на новом месте, он решил расправиться со своим предшественником – епископом Формозой. Однако загвоздка была в том, что Формоза к тому времени уже отошел в мир иной. При жизни Формозы Стефан никак не мог выразить свое осуждение его методов работы, но когда судьба сделала Папой самого Стефана, долго подавляемое чувство ненависти нашло свой выход. Тело епископа вырыли из могилы, обрядили в роскошные одежды и в таком виде посадили на папский трон.

После чего состоялся настоящий суд над мертвецом, в вину которому вменялись чудовищные преступления. Приговор судей был безжалостным — Формозу решено было казнить. Предварительно ему отрубили три пальца – те, которыми он благословлял народ при жизни. Затем бывшего Папу привязали за ноги к лошади и целый день в таком виде таскали по Риму. На закате провинившийся мертвец был сброшен в воды Тибра…

Голова на крыше

И это далеко не единичный случай – над телами бывших идолов глумились достаточно… В 1658 году в Англии состоялась безжалостная расправа с телом вождя английской революции Оливера Кромвеля, в свое время казнившего короля и провозгласившего республику. Кромвель внес величайший вклад в формирование современной Англии, но в годы его правления мир в стране покоился лишь на авторитете и мощи его личности. Едва же Кромвель покинул юдоль земную, ему, военачальнику и государственному деятелю, пришлось за свои дела расплатиться. Тело Кромвеля было извлечено из часовни Вестминстерского аббатства и повешено на площади. Позже голова вождя революции была отрезана и надета на кол на крыше аббатства – для всеобщего устрашения…

Еще более лютая казнь ожидала тело Григория Отрепьева, поя­вившегося в Москве под именем сына Ивана Грозного и вошедшего в историю как Лжедмитрий II. В 1606 году царь-самозванец был казнен боярами-заговорщиками. Его труп несколько дней валялся на площади, а затем был подвергнут публичному бичеванию. Потом мертвецу вспороли живот, а изуродованные останки похоронили в придорожной канаве. Но бояре не успокоились на этом, и позже тело Отрепьева было вырыто и заправлено в пушку. После выстрела от самозванца не осталось ни следа…

Так же не повезло и Григорию Распутину, человеку, сыгравшему большую роль в трагической истории России. Бывший царский фаворит был заговорщиками-дворянами отравлен, застрелен и утоплен, а после похорон его тело вырыли из могилы и сожгли в котельной Политехнического института.

Мумия возвращается

А вот некоторые усопшие хоть и не подвергались издевательствам, но покоя также были лишены. Египетские фараоны, забальзамированные верными слугами для будущей жизни, оказались предметами торга, объектами для исследований, музейными экспонатами. Вряд ли древние египтяне предполагали для себя нечто подобное…

Неприятности преследовали и мумию Ленина. По распоряжению партийных вождей группа ученых постоянно находилась в Мавзолее: они следили за влажностью и температурой в саркофаге и совершали над телом бывшего вождя революции разные манипуляции. Мумии пришлось не однажды пережить покушения – всегда находились желающие «наказать» Ильича после смерти.

Во время войны мертвый Ленин тайком был перевезен в Сибирь вместе со всем сложным обслуживающим его хозяйством. Делалось это для того, чтобы спрятать от фашистов главную большевистскую святыню…

А еще тела могут выкапывать из могил и воровать. В 1978 году была вскрыта могила знаменитого Чарли Чаплина, труп увезли в неизвестном направлении. Похитители требовали у вдовы Чаплина выкуп, но она ответила: «Мой муж живет в моем сердце и на небесах. А то, что попало к вам в руки, мне неинтересно». Лишь спустя месяц тело великого актера было найдено и возвращено в могилу.

Очень часто мертвецам приходится путешествовать, если по тем или иным причинам решено их перезахоронить. Прах Наполеона спустя 19 лет после его смерти был перевезен с острова Святой Елены в Париж. Останки Федора Шаляпина, наоборот, из Франции вернулись в Россию.

Прах членов царской семьи в 1998 году был отправлен из Екатерин­бурга в Санкт-Петербург.

Завоеватель Мексики Эрнандо Кортес умер в 1547 году и был предан земле в Севилье.

Следующая история 
Понравилась история, поделись с друзьями:
  • 1 clap 0

  1. Мистика и сюрреализм 11090
  2. Книги ужасов, хоррор рассказы 1349
  3. Маньяки, серийные убийцы, преступления 3484
  4. Привидения, призраки, сущности, видения 4387
  5. Интернет, киберпанк, видеоигры, файлы, SCP 653
  6. Транспорт, средства передвижения 838
  7. Страшные стихи, тёмная романтика 2502
  8. Городские легенды, мясо 2723
  9. Сумасшедшие, странные люди, клоуны 1017
  10. Водоёмы, русалки, утопленники 815
  11. Полтергейст, домовой, чертовщина 3579
  12. Истории из лагеря, детские, СССР 1484
  13. Истории про кладбище, мертвецы 1798
  14. Больница, морг, врачи, медицина 1966
  15. Кошмары, вещие сны, сонный паралич 3465
  16. Страшные звери и силы природы 2685
  17. НЛО и инопланетяне, космос 494
  18. Темнота, ночь, сумерки, морок 3185
  19. Проклятые предметы, зло 1195
  20. Заброшенные, гиблые, аномальные места 4545
  21. Необъяснимые и странные события 2565
  22. Магия, колдовство, ведьмы и колдуны 3524
  23. Ангелы и демоны, черти и вампиры, существа 4459
  24. Родственники, семья, дети 4356
  25. Смерть, загробный мир, астрал 4010
  26. Наука, факты, история и современность 659
  27. Фанфики, персонажи крипипасты 5870
  28. Культовые фильмы ужасов, страшное видео 2279
  29. Оккультизм, ритуалы, обряды, гадания 2773
  30. Мифология и фольклор 3044
  31. Сказки, притчи и былички 8244
  32. Аудио истории 308
  33. Галерея 59
Обсуждаемые истории