Истории про кладбище, мертвецы

Как я хоронила подругу мамы: организатор поневоле

AlGA
81 4 мин Читать позже
Как я хоронила подругу мамы: организатор поневоле.

Это был 1993, апрель. Почему я запомнила? Да всё просто. Папу мы хоронили 29 января 1992.

Горе наше было сильно настолько, что мы уже жить в этом городе не могли, всё напоминало папу, а маме — мужа (они иногда ходили на работу вместе или возвращались по одной и той же дороге, куда ни зайдешь, всё напоминало). Потому нам повезло, летом 1993 года в августе мы с мамой переехали на ее родину. Я жалею, что поехала с ней, тогда я молодая была, маму жалела. А теперь всю жизнь, 40 лет жалею, что согласилась. Мама умеет убедить, да и я думала, что на родине бабушке меня ждет новая жизнь. Но деревня бабушки не ждала нас, любила только тех, кто живет далеко. Потому попсы — актеры, певицы не торопятся домой, только в гости. Далекое солнце ярче светит!

Но об этом мы и не могли мечтать, всё как-то самой собой и случилось.

Сейчас о другом. О том, что после кончины папы жизнь наша изменилась резко, на сто восемьдесят градусов.

Похороны папы с мамой организовывали с подсказками многочисленных папиных родственников, соседей, словом, всё прошло на уровне, не без помощи и поддержки всех, кто нас знал!

Так, как люди учат молодых жеребят к телеге, просто он постоянно с мамой бегает, убегает, прибегает, а уже молоденьким жеребчиком его привязывают к оглобле. Так он научается быть взрослым. Так и у людей. Не нужно нотаций, нужно примером показывать. Дети наглядно лучше понимают, чем вдалбливать и бить. Это опасно, в будущем более умный ребенок может просто бросить родителей либо дать сдачи.

Так и я знала всё про подготовку, проведение и традиции после похорон.

Мама уехала в командировку недельную в столицу, я осталась работать в школе. Вдруг звонок. Беру трубку. Взволнованный голос дяди Исмагила просит подойти маму. Я сказала про отсутствие таковой. Он вдруг заревел! Мужчина, которого я помню уравновешенного, доброго, хорошего отца двух моих подружек — сестер, на то время им было по 18 и 14. Поселковые девочки жили далеко, потому переписывались, как появились телефоны, перезванивались. Иногда мы выбирались к ним в поселок. Это маленькая деревушка с шестью тогда двухэтажками. Напротив их окна был детдом, где руководил их отец, и работала ТагзимА.

Я поспешила успокоить его, и, «ты мама Тереза, не будешь никогда счастлива, потому что о себе думать не умеешь!» — Всегда кто смеялся, пользовались от души, кто сочувствовал, но тоже просили помочь, подсказать. А я от души делаю, ну, такая я вот тупая! Зато столько пользы в жизни принесли! Умирать не страшно. Прожила столько на сегодняшний день, во сколько умер мой папа. Вот такое совпадение! Видимо, сегодня ночь нашла меня, чтобы вспомнить и помочь вам своим примером.

Сама напросилась к ним, потому что: «Я вообще понятия не имею, как быть! Девочки плачут! Как мне быть!»

Мужчина не женщина, не помочь нельзя, коли я знаю всё. Свежо еще в голове.

Следующим рейсом (по сути, так надо говорить), а он был первым и последним (надо здесь сказать, что поселок автобус ходил раз в день, народу никогда не было много, потому что ездили в город кто на работу, кто к родне, кто на базар на выходные. Меня встретил дядя Исмагил, мы обнялись. И уверенно пошла вперед. Где-то я читала, что руководители должны быть спокойными (не равнодушными!), уверенными в своих действиях, это говорит об их решительности, знаниях.

Девочки встретили меня, обнялись, заревели еще больше. Обычно нас с родителями встречали дружным: «О, как давно вы у нас не были! Айда-те, давайте, проходите!» Это не были просто друзья, это были родственные души — лучше родственников даже!

Потом меня повели в спальню, где «лежала» их мама. Заходить было страшно. Я помню, как папу из морга привезли, а тут — добрая женщина. Они включили свет. Увиденное шокировало меня сильно, я — эмоционально реагирую, трудно таким людям сдерживать эмоции (в детстве пришлось много видеть похорон под окнами, страданий, слышать страшилки, особенно страшно, когда ты кого-то знал, а детская психика не готова к такому, а нас — это все мы из двора — было много!)

Она была вся синяя-пресиняя. Как я выдержала, не знаю, видимо здесь сыграло «старшая сестра», которая обязаны быть опытней и строже.

— Ее когда привезли из морга, выронили. — Заревели опять сестрички.

Это было тело-синяк. Она при жизни была очень полной, а тут — уронили…

Потом пришли соседки, собрали «круглый стол». Что нужно купить, что и как, кому чем заняться, что готовить, муллу когда, что при нем, словом, всё прошло отлично. Мне, 24-летней девушке, было непривычно, что меня все бабушки, дедушки, мулла, все слушают и выполняют, будто и меня специально пригласили, как приглашают муллу.

Назавтра была очень плохая погода. Заказали машину. Ждем. Ливень как из ведра, а там — нет асфальтов, глина да земля. Все в жиже, лужи огромные, трава скользкая.

Следующая история 
Понравилась история, поделись с друзьями:
  • 1 clap 0

  1. Мистика и сюрреализм 11089
  2. Книги ужасов, хоррор рассказы 1349
  3. Маньяки, серийные убийцы, преступления 3493
  4. Привидения, призраки, сущности, видения 4388
  5. Интернет, киберпанк, видеоигры, файлы, SCP 653
  6. Транспорт, средства передвижения 838
  7. Страшные стихи, тёмная романтика 2502
  8. Городские легенды, мясо 2723
  9. Сумасшедшие, странные люди, клоуны 1018
  10. Водоёмы, русалки, утопленники 815
  11. Полтергейст, домовой, чертовщина 3581
  12. Истории из лагеря, детские, СССР 1489
  13. Истории про кладбище, мертвецы 1804
  14. Больница, морг, врачи, медицина 1971
  15. Кошмары, вещие сны, сонный паралич 3468
  16. Страшные звери и силы природы 2687
  17. НЛО и инопланетяне, космос 494
  18. Темнота, ночь, сумерки, морок 3185
  19. Проклятые предметы, зло 1197
  20. Заброшенные, гиблые, аномальные места 4550
  21. Необъяснимые и странные события 2568
  22. Магия, колдовство, ведьмы и колдуны 3528
  23. Ангелы и демоны, черти и вампиры, существа 4460
  24. Родственники, семья, дети 4363
  25. Смерть, загробный мир, астрал 4015
  26. Наука, факты, история и современность 662
  27. Фанфики, персонажи крипипасты 5873
  28. Культовые фильмы ужасов, страшное видео 2283
  29. Оккультизм, ритуалы, обряды, гадания 2773
  30. Мифология и фольклор 3045
  31. Сказки, притчи и былички 8244
  32. Аудио истории 308
  33. Галерея 59
Обсуждаемые истории