Смерть, загробный мир, астрал

Все равнодушно наблюдали, снимали кино... А человек 18 лет медленно депрессировал

AlGA
109 5 мин Читать позже
«Жил в аэропорту 18 лет. Умер иранец, о котором Спилберг снял «Терминал» с Томом Хэнксом».

13 ****. 2022 г. иранский беженец Мехран Карими Нассери, проживший 18 лет в парижском аэропорту и ставший прототипом персонажа Тома Хэнкса в фильме режиссера Стивена Спилберга «Терминал», скончался в том самом аэропорту.

Комментарии:

— В реальности все было оказывается намного мрачнее, чем в кино….Как то грустно стало

— Да, удивительная история и интересный был человек, раз его сыграл Том Хэнкс, покойся с миром, Мехран.

— Все равнодушно наблюдали, снимали кино, репортажи… А человек медленно скатывался в депрессию… И так целых 18 лет!

«Он 18 лет прожил в аэропорту, но так и не обрел смысла жизни. Нассери родился на юге Ирана в 1945 году в богатой нефтью провинции Хузестан. По тем временам его семья была очень зажиточной — отец работал врачом в англо-иранской нефтяной компании, поэтому ни Мехран, ни остальные его пятеро братьев и сестер ни в чем не нуждались.

Юный иранец никогда не горел идеей поймать звезду с неба и хотел жить самой обычной жизнью: окончить университет, жениться и завести детей. Но мечтам Нассери не суждено было сбыться — когда ему исполнилось 23 года, его жизнь стала похожа на закрученный сюжет драматического фильма.

В результате овдовевшая женщина предложила юноше сделку: она оплатит учебу в Брэдфордском университете в Англии в обмен на то, что он больше никогда не появится в Иране. В течение трех лет он изучал историю Югославии, однако доучиться так и не смог — стипендия перестала поступать на счет.

Тогда Нассери отправился в Тегеран, чтобы еще раз переговорить с семьей, но вместо этого он оказался в тюрьме: иранские власти припомнили ему участие в акциях протеста в Британии против правящего режима шаха Мохаммеда Резы Пехлеви. Через некоторое время его отпустили при условии, что он лишается паспорта и больше не сможет въехать на родину.

Так бывший студент превратился в мигранта, слонявшегося из одной европейской страны в другую. Британия, Нидерланды и Германия не приняли Нассери, сославшись на неправильно заполненные бумаги.

Удача улыбнулась иранцу в Бельгии — от представительства ООН он получил статус беженца с возможностью жить в любой европейской стране. Накопив немного денег, он решил вновь попытаться найти свою биологическую мать и поехать в Глазго.

Но мечты иранца снова рухнули в одночасье в 1988 году. По пути из Парижа в Лондон случилось непредвиденное — у него пропали документы. Миграционная служба аэропорта Хитроу была непреклонна: пропускать пассажира без документов в страну категорически отказались, решив депортировать его в Париж, из которого он только что прилетел.

Во Франции у Мехрана снова возникли проблемы: выпустить его из парижского аэропорта без документов не могли, но и выслать куда-то еще также не имели права

Сперва мужчина убеждал себя, что придется подождать несколько дней, потом недель, потом месяцев, прежде чем ему разрешат покинуть здание терминала. Бесплатно защищать интересы беженца без документов принялся адвокат Бурге. Однако добиться справедливости он смог лишь через десять лет.

За это время о Мехране вначале узнал весь аэропорт Шарль-де-Голль, а потом и весь мир. По словам сотрудников терминала, мужчина «с коротко подстриженными усами и мягким голосом» обычно сидел в углу на красной пластиковой скамейке, между пиццерией и магазином электроники. От внешнего мира его отгораживали четыре тележки для багажа, на которых были аккуратно сложены его вещи.

Рядом со скамейкой стоял кофейный столик — его принес кто-то из сотрудников аэропорта — на нем зеркальце, электробритва, которой он пользовался каждое утро, и сотни вырезок из газет.

Узнав о беде, приключившейся с Нассери, люди присылали ему деньги по почте, делились личными вещами, заваливали письмами. Один из туристов подарил ему спальный мешок и походный матрас.

Живя в терминале, иранец мылся в туалете и относил одежду в прачечную аэропорта. Стюардессы давали ему туалетные принадлежности, оставшиеся от пассажиров из бизнес-класса. Персонал воздушной гавани даже делился с ним купонами на питание, однако на протяжении всего времени, проведенного в здании аэропорта, обед затворника оставался неизменным.

«Один филе-о-фиш и большую порцию картофеля фри», — обычно заказывал Мехран в «Макдоналдс».

Спилбергу и не снилось.

В остальное время он коротал дни, читая газеты или книги по экономике и делая заметки в своем блокноте. Именно эти записи позже помогли ему вместе с британским журналистом Эндрю Донкином выпустить биографию под названием «Человек в аэропорту» (The Terminal Man).



«Сейчас я понимаю, что стал популярным. А ведь до того, как я оказался здесь, во мне не было ничего интересного», — писал он потом в своей автобиографии.

Следующая история 
Понравилась история, поделись с друзьями:
  • 1 clap 0

  1. Мистика и сюрреализм 11090
  2. Книги ужасов, хоррор рассказы 1349
  3. Маньяки, серийные убийцы, преступления 3497
  4. Привидения, призраки, сущности, видения 4388
  5. Интернет, киберпанк, видеоигры, файлы, SCP 653
  6. Транспорт, средства передвижения 838
  7. Страшные стихи, тёмная романтика 2502
  8. Городские легенды, мясо 2723
  9. Сумасшедшие, странные люди, клоуны 1021
  10. Водоёмы, русалки, утопленники 815
  11. Полтергейст, домовой, чертовщина 3581
  12. Истории из лагеря, детские, СССР 1501
  13. Истории про кладбище, мертвецы 1806
  14. Больница, морг, врачи, медицина 1972
  15. Кошмары, вещие сны, сонный паралич 3469
  16. Страшные звери и силы природы 2688
  17. НЛО и инопланетяне, космос 494
  18. Темнота, ночь, сумерки, морок 3185
  19. Проклятые предметы, зло 1197
  20. Заброшенные, гиблые, аномальные места 4554
  21. Необъяснимые и странные события 2571
  22. Магия, колдовство, ведьмы и колдуны 3528
  23. Ангелы и демоны, черти и вампиры, существа 4460
  24. Родственники, семья, дети 4367
  25. Смерть, загробный мир, астрал 4018
  26. Наука, факты, история и современность 665
  27. Фанфики, персонажи крипипасты 5873
  28. Культовые фильмы ужасов, страшное видео 2283
  29. Оккультизм, ритуалы, обряды, гадания 2773
  30. Мифология и фольклор 3046
  31. Сказки, притчи и былички 8245
  32. Аудио истории 308
  33. Галерея 59
Обсуждаемые истории

    Миша: Учитывая, что история моя, вместе с рисунками, могу ли я подать в суд на того, кто разместил историю без моего согла…
    Зубной Киллер

    Миша: Учитывая, что история моя, вместе с рисунками, могу ли я подать в суд на того, кто разместил историю без моего согла…
    Зубной Киллер

    Миша: Учитывая, что история моя, вместе с рисунками, могу ли я подать в суд на того, кто разместил историю без моего согла…
    Зубной Киллер