Истории из лагеря, детские, СССР

Мама подруги умерла в автобусе. Коровы тоже плачут. Две истории

AlGA
134 5 мин Читать позже
Мама подруги умерла в автобусе. Коровы тоже плачут.  Две истории
Памяти бабушки и матери подруги.

Первая печальная история.

Мы, городские, понятия не имеем, как к нам на стол приходит еда: молоко, мясо, овощи, фрукты.

Благодаря интернету, мы уже может видеть даже то, как собирают для нас бананы, диковинные фрукты, — опасная работа.

Не менее опасна и в деревнях.

Сколько трактористов переворачивались, сколько водителей ломались и съезжали с жижистой во время ливня деревенской земляной дороги. Это в обычные дни дорога нормальная, но в ветер пыль поднимается, и аллергикам уже тяжело, пыль попадает в глаза — конъюнктивит, покраснения, поднимает подолы юбок (не смешно, когда у тебя в руках корзины или ведра с ягодами, которые нужно реализовать на рынке), а фартук лицо закрывает.

Механизаторы, колхозники на фермах, ветеринары, даже дома и во дворе не безопасно, как кажется на первый раз.

Молнии — заземлений нет, деревья горят, убивают скот либо птицу, а то и самих людей.

Страшнее деревни только деревни — не только про криминал, про жестокость.

Вот, помню, у бабушки была корова, лидер стада, добрая, но строгая, иначе как, животные — лицо хозяйки, как дети — зеркало семьи.

Она первая шла домой — все коровы послушно шли за ней. Мы встречали стадо, а до этого играли, специально выходили пораньше, ведь с деревенскими детишками узнаёшь новые игры. А так — бег, догонялки, лазания по срубам, внутри срубов почти готовых для перевозки во двор и постройки изб, а мальчишки в лягушатнике плавают, это такие невысыхаемые лужи в деревне, их три, почти пруд. «Лягушатниками» прозвали за то, что это владения лягушек. Днем там плавают утки и гуси, это у тех, кто живет на краю деревни со стороны леса.

А в начале деревни — речка, настоящая, на всю длину деревни. Там вообще лафа — стирка, полоскание, гуси-утки, бабушки и дети, которые все это сторожат от ворон.

И вот кто-то в правительстве придумал план выполнять. У кого несколько коров, кто содержит большие семьи от четырех до десяти человек, это понятно, но у старушек одна корова. Молоко любят все, оно еще и полезно, и при готовке нужно. А тут — план! Каждый двор обязан сдавать молоко государству. Выходило, что бабушка выполняла план, а самой оставалось всего ничего. А летом, когда приезжала я в гости, она сдавала, но покупала у соседки дополнительно. Но та оказалась хитрой, через пару продажи стала вредничать:

— Что она думает, что я старая и уже не соображаю, что она мне обрат продает? Ах, Асия, а ведь столько мы ей добра делали, мужа на путь истинный поставили, детей помогала воспитать, когда они работали. И за это — обрат.

И бабушка стала покупать у другой. Та уже знала, что она покупала у соседки, и догадалась, что не просто так уважаемая женщина деревни прекратила с ней общаться.

Корова была старая, молока давала много и жирность была отменная.

А сколько приходилось несчастным колхозницам воровать молоко из фермы, раз воруют у них за копейки.

Это не понять городским.

Бабушка с дядей пилили дрова на зиму и с запасом на лето, к приезду внучки. Купили пилу «Дружба», но по неопытности и слабой руки старушки пила чуть не отрезала ей правое запястье. Больница, гипс, и летом внучка была свидетельницей слез коровы! Грузовик без особых усилий завел умную бурёнку, только помогая ей залезать по широкой «лестнице» — доске, а там она сама шла. Послушная и страшно испуганная. До этого мы с бабушкой обняли ее за шею, все втроем плакали, у коровы такие красивые огромные глаза, как и у лошадей, но она тоже была старой, и тоже понимала свою хозяйку с полу взгляда.

Так мы лишились кормилицы.

Бабушки без коров — это уже беда. Пенсионерки довольствуются заваркой, но к приезду детей они не показывают бедность, а покупают молоко. Об этом даже никто и не догадывается.

Вторая трагическая история.

В тот год мы поехали в деревню, где я убегала от крысы, мы с детьми — от кабана, и мы с сестрой — от мужика (читайте здесь на сайте), и я писала, что вечером мы вышли на улицу, познакомились со всеми подругами и друзьями Фаи из ее маленькой деревни.

Мама Фаи работала на ферме дояркой-«отличницей» — передовая доярка всего района. Тогда у них были большие льготы, почет и слава, их знали на лицо, о них писали в газетах, даже в республиканских. Их вызывали на Съезды, награждали медалями.

Летом мы в один день поехали ПАЗиком в летнюю ферму — зимняя была рядом. А летнюю делают за деревней, не близко, но так, чтобы за пару часов можно было доехать. Там и трава сочная, и речка, коровам там раздолье и радость.

Тогда поехали мы — я и подружки-соседки Файки — Флида и Чулпан. Колхозницы — очень веселый и неунывающий народ, труд тяжелый, может, оттого и компенсируются песнями, анекдотами, веселыми рассказами, воспоминаниями «Эй, девчонки, а помните…?» Девчонкам от 16 до 70 лет. Едешь и время пролетает быстро.

Следующая история 
Понравилась история, поделись с друзьями:
  • 1 clap 0

  1. Мистика и сюрреализм 11090
  2. Книги ужасов, хоррор рассказы 1349
  3. Маньяки, серийные убийцы, преступления 3497
  4. Привидения, призраки, сущности, видения 4388
  5. Интернет, киберпанк, видеоигры, файлы, SCP 653
  6. Транспорт, средства передвижения 838
  7. Страшные стихи, тёмная романтика 2502
  8. Городские легенды, мясо 2723
  9. Сумасшедшие, странные люди, клоуны 1021
  10. Водоёмы, русалки, утопленники 815
  11. Полтергейст, домовой, чертовщина 3581
  12. Истории из лагеря, детские, СССР 1501
  13. Истории про кладбище, мертвецы 1806
  14. Больница, морг, врачи, медицина 1972
  15. Кошмары, вещие сны, сонный паралич 3469
  16. Страшные звери и силы природы 2688
  17. НЛО и инопланетяне, космос 494
  18. Темнота, ночь, сумерки, морок 3185
  19. Проклятые предметы, зло 1197
  20. Заброшенные, гиблые, аномальные места 4554
  21. Необъяснимые и странные события 2571
  22. Магия, колдовство, ведьмы и колдуны 3528
  23. Ангелы и демоны, черти и вампиры, существа 4460
  24. Родственники, семья, дети 4367
  25. Смерть, загробный мир, астрал 4018
  26. Наука, факты, история и современность 665
  27. Фанфики, персонажи крипипасты 5873
  28. Культовые фильмы ужасов, страшное видео 2283
  29. Оккультизм, ритуалы, обряды, гадания 2773
  30. Мифология и фольклор 3046
  31. Сказки, притчи и былички 8245
  32. Аудио истории 308
  33. Галерея 59
Обсуждаемые истории

    Миша: Учитывая, что история моя, вместе с рисунками, могу ли я подать в суд на того, кто разместил историю без моего согла…
    Зубной Киллер

    Миша: Учитывая, что история моя, вместе с рисунками, могу ли я подать в суд на того, кто разместил историю без моего согла…
    Зубной Киллер

    Миша: Учитывая, что история моя, вместе с рисунками, могу ли я подать в суд на того, кто разместил историю без моего согла…
    Зубной Киллер