Темнота, ночь, сумерки, морок

Ночью с детьми на открытом поле

AlGA
208 5 мин Читать позже
Ночью с детьми на открытом поле
Лето, 2016. Вызвали такси, а в том районе, далеко от Питера и Москвы, в глубинках такси дешевое. Если в столице там добраться до места, что по расстоянию будет как до деревни, то обошлось бы в 2000, а здесь машина — 250, то бишь, на человека — 50 рублей.

Накопив денег, экономя на себе и летом всё же на продукты расходов меньше, жара просит воду, а в холода — горячую еду. Так, там лето жаркое, удобное для бюджетников.

Поехали и мы утром, за полчаса быстро доехали.

Но до Дома Отдыха пришлось пешком идти порядком полчаса — фотографируя всё кругом на память, туда уже больше не вернемся никогда. Если верить «не говори никогда «никогда»», бывает, скажешь, а возвращаешься, и мы надеемся, но это не скоро будет, если на то пошло.

А там — речка, та, где я в детстве тонула, когда папа учил плавать (здесь недавно был рассказ, недалеко от этого) и меня папа же и спас. А к нашей радости, на берегу никого не было, и мы сделал запланированный привал.

Дети пошли купаться, бултыхаться, я готовила пикник.

Вдруг внезапно, а в деревне это явление — обычное, сами же сельчане говорят: «Наша деревня проклятая! Здесь летом дождей не бывает!»

Да, это верно. Во всём районе дожди идут, не один раз, а деревню прямо обходит непогода, видно даже, вот он дождь, за тем кладбищем, что за фермой и напротив школьного стадиона, в МТФ — «пригород» первый в деревне — это некогда были богатые фермы.

А внутри деревни — нет, никогда. Конечно, если разок хлынет, то от души и грязи хватает на день, всё солнце потом иссушит.

Кратковременные бывают, но они какие-то не серьезные. Вроде вода лилась, а на земле только мелкие ямки на песчаных переулках и на грязи, как будто много мелких черненьких и коричневых тарелочек. Мы даже брали из любопытства в детстве. Считай, и не было дождя.

Только в августе две недели кряду шли настоящие ливни, когда дворы были в больших лужах, резиновые галоши сменялись резиновыми сапогами, даже в солнечные дни после такого длительного «ливнепада» ходили в сарафанчиках, а на ногах сапожки.

Если кто приедет издалека, и пойдет дождь, то говорят: «Гузель (ШаурА, НаташА, СвИтА — обтатаренные русские, у которых предки приехали в деревню и их дети, внуки и остальные уже стали татарами, отлично говорят на двух языках, только имена с ударениями на татарский слог в именах — ЛуизА, СвИтА, МариЯ, ПетЯ, МишА) дождь привезла!» или «Альберт (Ильдар, Максим, Вадим — городских же называют с правильным ударением) дождь привез!», и на самом деле у них руки и ноги легкие, значит, очень хорошие люди. Так и есть!

Вот и мы, не успели нарадоваться поездке, казалось бы, удачной, но попали под дождь. Я предусмотрительно взяла дождевики.

Посидели мы под соснами, поглядели все впервые, как играет дождь на реке, воздух стал другим, гром немного пугал, молния предупредительно о нем намекала. И мы ждали, что вот-вот загремит и слушали. Слушали природу целиком, сливаясь с ней как единое целое.

Дождь как начался внезапно, так и прошел быстро в сторону деревни. Как потом оказалось, опять был аккурат у мостика, что является въездом в деревню, и прошел полем в город.

Уже на речку расхотелось, но детям этого хватило сполна!

Они довольные от того, что мы, наконец, вместе, приехали сюда, поели хорошо и отправились исполнять следующий пункт.

Пошли по тропинке, которая ведет в деревню и другая углубляется дальше в лес.

Попрощавшись «До встречи!» с речкой и территорией Дома Отдыха, где мы тоже фотографировали, ведь часть детства — по две недели в лето, мы отдыхали с мамой или с бабушкой, и один раз, в тот год, с папой.

К обеду все подсохло, в лес дождь не заглядывал. Это будто дождь хотел с нами поздороваться громко и ушел по своему маршруту.

В лесу мы просто наслаждались запахом трав, сосен и елей, слушали пение разных птичек, «разговаривали» карканьем с воронами, они нам отвечали, мы им, поднимались по песчаному просеку до первой горы, откуда видна деревня.

Очень длинный был у нас путь. Параллельно длине деревни мы шли по лесу, по знакомым мне местам, а так, лес я хорошо не знаю. За все годы ходили по одним и тем же тропам, запомнилось, как говорится, врезалось навсегда.

Уставшие, мы возвращались в деревню. В деревне сухо, пыльно.

Вечерело. А в деревнях, как я писала, ложатся рано. Режим электричества с 18 ч, переулки уже без света, на улице — фонари через один горят.

Мы, как и договорились с водителем, позвоним ему, когда будем возвращаться. Ждать надо было недолго, пока мы шли, потому позвонила уже у остановки.

Но на остановке никогда не было скамеек, ни камней, чтобы присесть.

Мы решили идти навстречу, надеясь, что, может, где найдем большой камень, в деревне такие есть, но их бы применить с пользой. Но это им не нужно, они привыкли обходиться без скамеек.

Следующая история 
Понравилась история, поделись с друзьями:
  • 2 clap 1

  1. Мистика и сюрреализм 11090
  2. Книги ужасов, хоррор рассказы 1350
  3. Маньяки, серийные убийцы, преступления 3498
  4. Привидения, призраки, сущности, видения 4388
  5. Интернет, киберпанк, видеоигры, файлы, SCP 653
  6. Транспорт, средства передвижения 838
  7. Страшные стихи, тёмная романтика 2502
  8. Городские легенды, мясо 2723
  9. Сумасшедшие, странные люди, клоуны 1020
  10. Водоёмы, русалки, утопленники 815
  11. Полтергейст, домовой, чертовщина 3581
  12. Истории из лагеря, детские, СССР 1503
  13. Истории про кладбище, мертвецы 1806
  14. Больница, морг, врачи, медицина 1972
  15. Кошмары, вещие сны, сонный паралич 3469
  16. Страшные звери и силы природы 2689
  17. НЛО и инопланетяне, космос 494
  18. Темнота, ночь, сумерки, морок 3186
  19. Проклятые предметы, зло 1197
  20. Заброшенные, гиблые, аномальные места 4554
  21. Необъяснимые и странные события 2571
  22. Магия, колдовство, ведьмы и колдуны 3528
  23. Ангелы и демоны, черти и вампиры, существа 4460
  24. Родственники, семья, дети 4367
  25. Смерть, загробный мир, астрал 4020
  26. Наука, факты, история и современность 665
  27. Фанфики, персонажи крипипасты 5872
  28. Культовые фильмы ужасов, страшное видео 2283
  29. Оккультизм, ритуалы, обряды, гадания 2774
  30. Мифология и фольклор 3046
  31. Сказки, притчи и былички 8245
  32. Аудио истории 308
  33. Галерея 59
Обсуждаемые истории