CreepyPasta

Поведение толпы

Когда люди образуют толпу, их движение определяют физические и эмоциональные связи, психическое состояние и желание действовать. Понимание толпы может помочь нам справиться с паникой во время террористических атак. Наука о толпе имеет жизненно важное значение для управления многими чрезвычайными ситуациями, особенно когда плотность становится опасно высокой.

Паника и хаос в толпе могут убить или причинить травмы сотням людей, как это произошло на Параде любви в Германии в 2010 году, когда тысячи участников фестиваля электронной танцевальной музыки ринулись к узкому проходу. Тогда 21 человек погиб от удушья. Фундаментальная наука и общественная безопасность требуют, чтобы мы развили полное представление о толпе, используя ряд дисциплин. Сегодня работа социальных психологов показывает, что толпы находятся под влиянием личностей отдельных членов; таким образом, толпы могут олицетворять как альтруистическое и полезное поведение, так и противоположное. И теперь мы можем расширить науку о толпе, включив количественный анализ, использующий классическую и статистическую физику, вычислительную науку и теорию сложных систем — изучение групп взаимодействующих сущностей…

Одним из важных понятий теории сложности является «непредвиденность», когда взаимодействия между сущностями порождают групповое поведение, которое нельзя было предсказать по свойствам какого-либо отдельного элемента. Например, случайно движущиеся молекулы H2O в жидкой воде внезапно соединяются при нуле градусов Цельсия, образуя твёрдый лёд; скворцы в полёте быстро формируют упорядоченную стаю.

Поведение можно предсказать, если известно взаимодействие между сущностями, как показали результаты исследования, проведённого учёными из Университета Миннесоты в 2014 году. Им удалось определить, как взаимодействуют два человека, которые находятся в движении, и как движется толпа. Исследователи сначала рассмотрели идею из физики, предположив, что, как и электроны, пешеходы избегают столкновения, отталкиваясь друг от друга по мере приближения. Но как показали данные с видеокамер, когда люди видят, что они вот-вот столкнутся, они меняют направление своего движения. Исходя из этого, учёные вывели формулу того, что представляет собой универсальную силу отталкивания между двумя людьми, основанную на времени до столкновения, а не на расстоянии.

Формула успешно воспроизводила реальные особенности поведения толпы, такие как формирование полукруглой конфигурации во время попыток просочиться через узкий проход или импровизированно развивающихся независимых линий, когда участники направляются к различным выходам. Это позволяет моделировать поведение толпы, например, при проектировании эвакуационных маршрутов.

Чтобы быть полезным в чрезвычайных ситуациях, анализ толпы должен также учитывать эмоциональное влияние. Распространение страха может изменить поведение толпы, как показали результаты исследования, проведённого учёными из иранского Технологического университета имени Насир ад-Дина Туси. В 2015 году они создали компьютерную версию общественного места с сотнями взрослых и детей, а также охранниками, которые направляли людей к выходам. Предположив, что участники реагировали на опасное событие, симуляция подвергла их большому уровню страха и паники, поместив в ситуацию, когда они не могли найти выход.

Исследователи обнаружили, что от 18 до 99 процентов могли спастись, всё зависло от комбинации участников. Успешное нахождение выхода происходило не при наименьшем или наибольшем количестве людей или охранников, а при промежуточных значениях. Это говорит о том, что эмоциональное состояние толпы может переносить её динамику в сложную нелинейную стадию.

Мы можем определить эмоции людей в реальной толпе, наблюдая за их физическим поведением. В 2018 году команда учёных во главе с Хуэем Ю из Университета Портсмута в Великобритании использовала кинетическую энергию (энергию движения в физике) в качестве определителя того, когда толпа впадает в «аномальное» эмоциональное состояние. Члены толпы, которые пытались спастись в условиях опасного события, такого как взрыв, увеличивали кинетическую энергию, что можно было обнаружить по скриншотам из снятого видео. Используя методы компьютерного зрения, исследователи рассчитали скорость пикселей изображений, после чего определили наиболее энергичную часть толпы.

Учёные применили свой метод к базе видеороликов, разобранных компьютерным учёным Николаосом Папаниколопулосом и его коллегами из Университета Миннесоты. Эти ролики показывают толпы реальных людей, реагирующих на смоделированные чрезвычайные ситуации. Поначалу участники ходят нормально, затем они внезапно рассредотачиваются и бегут во все стороны. Энергетический алгоритм быстро обнаружил эти изменения, и исследователи пришли к выводу, что данный метод позволяет автоматически выявлять необычное, потенциально опасное поведение во время публичных собраний.

Другие связи между эмоциями и действиями были установлены компьютерным учёным Динеешм Маночей из Университета Мэриленда и его коллегами. Они создали модель CubeP, которая объединяет анализ факторов физики, физиологии и психологии. Эти три фактора тесно взаимосвязаны во время физической активности и эмоциональных реакций, характерных для толпы в кризисных ситуациях.

Тысячи страшных историй на реальных событиях

Продолжить